论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:50

带着皓仔游香港+【陪你去旅行】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

孩子,麻麻愿意倾尽一切,带你到处见识、到处游玩。

因为你是我们的宝贝。

有一位妈妈说得很好,她说:“带孩子旅行,不是我们带他看世界,而是世界借由他的眼睛和心灵,来到我们面前,我们一起出发去看,才能把这个世界看全。”

我完全赞同。

这个国庆节,我跟着家人带着皓仔到香港旅游了,因为毗邻港澳的地势环境,所以我们自驾到深圳皇岗口岸那里过关,皇岗口岸天桥底下有几个可供外来车辆临时停靠的停车位,我们早上9点半到达,晚上8点左右拿车,停车费一共45元,也不算贵(不过因为是临时停在人家的月租位置上,所以我们补了30元的占用车位费,这点停车场的工作人员也跟我们说过,在经得我们的同意下才收费的)。

因为皇岗口岸是24小时开通的,所以还是有一定的人流量,在过年前,我跟皓仔办理了一张港澳通行证(卡片式的),跟我之前办理港澳通行证(本式的)是一样的办理流程,工本费100元,签注一次20元,我们签的是一年一次,个人旅游签注(G)

卡式的港澳通行证过关十分方便,几秒时间就可以了,有点像搭地铁刷卡的感觉,小孩子一般是有效期5年,大人的话就10年,在大陆过关一次(出境),到了香港又要过关一次(入境),基本上都是带着通行证就可以了,身份证就带在身上,以防要用。

说到去香港,少不了的是兑换港币,还有提前购买“八达通”,来到香港,你就会发现八达通的便利性和优越性,我是在TB上买了两张,里面有100元港币,还有50元押金,不过可以透支二十几块的,在香港的地铁站是可以充值八达通,也可以退卡退款的,因为八达通是不记名制的。当然,在过关的口岸也是可以买到八达通,也可以兑换港币,都是很便捷的。    

港澳通行证、八达通卡还有车票根

由于是自由行,所以什么都是靠自己摸索的,之前在网上查阅过香港攻略,我建议大家先想清楚自己想玩什么,来香港的目的明确了,就容易多了,我们这次到香港旅游的目的就是想看金紫荆广场、搭天星小轮,还有看星光大道,所以沿着在网上搜好的地点,再搭乘相应的工具到达目的地就可以了,虽然只是玩了一天,但是也把我们想到的地方都到过了。

① 交通工具:

大巴

出了深圳皇岗口岸后,会有清晰的告示牌,告诉你往哪里搭车的,有跟团游的旅游大巴,也有自由行的香港大巴,有种以前上广州读大学的感觉,话说已经有几年没有坐过大巴了,以前读书的时候因为要转地铁,才搭大巴的,所以很怀念。

乘坐香港的交通工具,“八达通”总少不了,“嘟嘟”一声,刷卡付款了,我们坐的大巴是到达油尖旺的,如果港币要36元,八达通则33元,真的省得一块是一块呀,而且不用找零钱,很方便呢。小孩子(3周岁以上)则20元港币,因为我家皓仔刚过了3周岁的生日,所以还是自觉买票吧,O(∩_∩)O哈!

搭乘大巴的时候,沿途经过香港的街道,挺干净的,街道上的广告牌也很多

地铁

到了总站后,我们边问路,边走路,差不多半个钟头来到了港铁口,因为我们下车的地方跟金紫荆广场还有一段路呀,因为同行一共有6个人,只是买了两张八达通,所以其他人都是买了一张一次性的地铁卡,10元一站,图中我们要转地铁到湾仔站,八达通的话是9.4元港币,便宜一点。

天星小轮

在金紫荆玩了一阵后(吃了雪糕车的雪糕,追过不怕人的小鸟,还有在金紫荆那座旅游必到景点留影拍照过后),我们又步行走过了马路,到达了天星小轮的码头里,我们来到了自动售票机,购买了“船票”(像一个硬币的模样,大人和小孩的船票是不同颜色的),小孩子同样的也是很优惠,从湾仔码头搭到“星光大道”才3.4元港币,小童则2.1元港币(这是节假日及公众假期的价格,平常的话则大人2.5元,小孩1.5元,我说的全是港币,O(∩_∩)O哈!)。

在星光大道见识了不少明星留下的手印后,天色也逐渐变暗了,是时候回去了,很意外,在看到维港和星光大道后,还能偶遇TVB的采访车,很开心呀,因为我们是看TVB的电视剧和动画片长大的,如果当时能看到明星就更好了,O(∩_∩)O哈哈~

因为国庆节当天晚上有烟花汇演看,所以在外面参观星光大道的时候,一只有一只大型的直升飞机盘旋在天空,不知道他们是拍摄镜头,还是因为安全的原因呢,而且看到有很多警察在布置会场,挂一些警示标语在铁马上。

天星小轮,小轮船里面有很多位置,也有很多救生衣,很安全呢,买票很方便,自动售票机一放硬币就能下船票了

乘坐天星小轮,皓仔第一次坐船

的士

我们要到早上搭乘大巴的总站,所以选择了乘坐的士,因为有六个人,所以分了两辆的士来坐,香港的车看样子都挺厚实的,而且都很崭新的样子。

因为的士师傅说帮我们省时间,所以去了一个最贵的隧道口,只是过隧道就要55元港币了(最后到终点站,一共129块/车),那个的士师傅挺NICE的,跟我们说了一些香港的事情,他说香港的治安蛮好的(看得出来,因为我们在景点的地方走了圈都看到不止10个警车还有巡逻车了),而且女性地位很高,我们听到这里都笑了出来。

因为我感觉他还说中了,我们到这里因为不太熟悉,所以问路,有些人虽然并不太了解怎么走,但是他也尽自己所能,把自己知道的都告诉我们,而且还让我们到了哪个路口再问人就可以了,我不知道是不是因为我们是女生的原因,总之,感觉他们的态度挺好的。

香港因为历史遗留问题,所以他们跟大陆的行车方向是相反的,司机驾驶位也不像我们那样是左边的,他们是右边的,副驾在左边,而且他们挂档的杆在方向盘左侧,我们自动挡或者手动的基本都在手刹的旁边,所以这里跟我们不一样,感觉挺新奇的。

原本也想过一个问题,香港某些GANGDU分子对大陆的言论这么不好,为什么还要去那里玩呢?但是认真一想,我们不能因为少部分不良分子的就全盘否定了香港的其他市民,其实我们在游玩的过程中遇到的香港人都是好的,而且挺热心,没有说因为你问路而摇头一问三不知的。就算在自己的地方也会遇到不礼貌的人,所以不能以偏概全,扼杀其他好的因素。

香港的街道以及小吃店

②关于吃:

香港的茶餐厅是个不错的选择,我们晚餐在茶餐厅吃饭。午餐则在“大家乐”(大家想起这句广告台词了吗?“大家乐,为你做足100分~小时候经常在电视上听到的),因为初来香港,看到了熟悉的连锁店就不自觉的走进去了,O(∩_∩)O哈!

大家乐的饭餐分量很足,三十多块一碗的烧味饭(有叉烧、鸡腿肉还有肠仔肉),真的是很大碗,我当妈后饭量大了才勉强吃完,真的很饱,我正在读大学的妹妹只吃了三分之二就吃不下了(给大家透露小小隐私:她平常可是个大胃王来的呀)。

开饭啦~午餐在“大家乐”吃,分量很足,如果不是很饿,应该也吃不完一碗呀

晚上原本想试一下奶油多士的,但可惜老板说六点后就不供应了,所以我还是搜刮完菜牌,找了个跟香港有关的特色饮料——香港鸳鸯奶茶,加冰的,16块港币一杯,不过真心苦呀~~咖啡混着奶茶,幸好当时我口渴,要不然真的喝不下。皓仔居然也能喝了几口,厉害!

还有牛肉炒意粉,味道挺不错,比我们平时吃的好,好像是四十几块一碟,分量也足,然后我们还点了几碗面,虾饺、牛肉丸面,都是三十几块一碗的,感觉茶餐厅的价格比大家乐还要贵一点,我们点的都算便宜的了。

晚餐在茶餐厅里解决,意粉挺好吃的,牛肉炒得很香,还有其他面条里面的肉质也很好,柔韧弹牙

皓仔正在喝的是加了冰的鸳鸯奶茶

插一个小吃:冰淇淋,我们第一次看到卖雪糕的雪糕车,也是看TVB的电视剧经常看到男猪脚排队买给女猪脚吃的,挺浪漫的,我们也买了一人一个,一个9块,还有橙冰和莲花杯都是8块一杯。

在雪糕车上买到的雪糕和橙冰

④战利品:

在香港买了一份报纸《大公报》,挺有影响力的,里面的广告位置全是刊登了庆祝中华人民共和国成立66周年的祝贺语,还有买了蜈蚣丸(买给家公的),因为时间关系,只是买了一些洗发水和婴儿沐浴露,瓶子上都有中英文简介,比内地的价格贵了一点,不过还是物有所值的。

③关于玩:

首推星光大道,那里除了有我喜欢的张国荣的手印,还有梁朝伟、周润发等大咖的手印,人像方面有李小龙和梅艳芳,动物方面有麦兜(一只可爱的猪,不过那个铜像已经被游客摸得都掉漆了,没那么好看了),而且那里看维港一览无余,也可以看着海上的轮船有序不紊的来来往往,挺惬意的。

金紫荆广场也是值得推荐的,基本上这是每个到香港游的旅客的必经景点,金紫荆广场那朵紫荆花是香港的区花,这么多年了,依然金灿灿的,而且金紫荆四周种植了漂亮多彩的花草,还有铁马围着,可供游客们拍照留念,现场也有很多提供拍照快相的小摊当,少至10元,多至15元,任君选择。

还有很多超市和便利店,比如我们内地也有的“711”、“百佳”等,也有惠康超市(我从小就看到妈妈买水果回来的时候那个漂亮的袋子就是写着“惠康”的,所以很熟悉,但是我们这里没有惠康超市的),这些超市都是可以刷八达通卡的,大家乐也是可以刷八达通,好像除了的士,基本所有交通工具盒便利店、超市都能使用八达通卡。

这次的旅程就告一段落了,希望下一次去的地方也是我喜欢的地方,能带着皓仔一起去,是我感觉最幸福的事。

皓仔,跟着妈咪,好吃的好玩的都有~~~

金紫荆广场前留影,皓仔这个小吃货,还在吃着雪糕呢

猜这是谁家的车?TVB的!如果再能偶遇一个半个香港明星就好了,O(∩_∩)O哈哈~

这只是蓝色的熊,不知道是谁设计的呢,我很喜欢这样的彩色风格   

我们和大白熊宝宝合影,肚子上有中国国旗,肚子下面有香港特别行政区的区旗

金紫荆广场上中国国旗和香港区旗迎风飘扬

星光大道上的铜像,有点像广州上下九的人物造型呀

在星光大道里卖小吃(烤鱿鱼)的店前,做得挺有特色的,皓仔已经略显疲态了

边走边看边拍

星光大道上明星和一些有影响力的香港电影人留下的手印,最喜欢的是哥哥(张国荣),风继续吹~~

皓仔在星光大道的时候已经困了,因为在平时的这个时候,皓仔都在午睡~~

此帖已经被版主小果905QQ奖励积分20分。

天星小轮往尖沙咀方向(一下船走没多久就到“星光大道”了)

自动贩卖机,价格比一般便利店贵,不过品种也挺多的

猜猜我们要的是哪种饮料?

答案是一种茶味的饮料,英文的,我们这里好像没有卖那个牌子的

幸福啊

以下是引用 第3楼 孤独盛放2395 的话:
幸福啊
大家都幸福^ω^

幸福啊

以下是引用 第4楼 FUNDACHEN 的话:
大家都幸福^ω^
我还没去过啊

以下是引用 第6楼 孤独盛放2395 的话:
我还没去过啊
其他地方也一样呀,只要自己觉得开心就好

以下是引用 第7楼 FUNDACHEN 的话:
其他地方也一样呀,只要自己觉得开心就好
那也是啊

哇哦!好详细呀!整理很久吧!

那么详细呀,真不错

幸福,我却香港那么多次都没真正去玩过,都是去逛街购物的!

哇塞真好啊

回复 第5楼 冷面具 :
幸福啊...

冷面具,么么哒~

回复 第9楼 小KT :
哇哦!好详细呀!整理很久吧!...

是呀,整理了一个下午了^_^

回复 第10楼 sina莎飞扬411 :
那么详细呀,真不错...

谢谢亲爱哒夸奖~~(@^_^@)~

51 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝