论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:23

宝宝有痰,该吃什么食疗呢

回帖 发帖

我家宝宝现在十三个月,一个月前开始咳嗽,后来转为支气管肺炎,现在支气管肺炎好了,可是一直还是有痰,宝宝自己又咳不出。吊了化痰的盐水,吃了化痰的药,可还是没完全好,我都担心极了,总不能一直给宝宝挂水。我想问问有没有什么方法可以化痰,是不是有食疗的方法呢?

跪求啊!

做妈妈的心情!!!

想要彻底解决小儿久咳不止的问题,根本的方法还是要以化痰疏导为佳,不要成为对抗疗法的受难者,否则历史会不断重演,其原理如下,文章可能有点长,对你也许有帮助,

感冒或肺炎所引起的痰液,都必须想办法加以化净清除,否则时间一久,等到浓浓的痰液其中的水份蒸发后,残留下的黏液会如同油漆般涂抹在气管内壁;一次感冒涂一层,两次感冒涂两层,经过多次感冒后,便会在气管内壁形成类似动脉硬化般厚厚的狭窄内腔,当空气经过狭窄的气管内腔,便会产生咻咻的声音,甚至分泌的痰液很容易堵住气管,而引起胸闷及呼吸困难,这就是支气管炎性气喘,也就是一般所谓的后天性气喘(相对于过敏性气喘的先天性气喘” ),尤其是小孩子很常见,

若病患一直埋怨为什么还一直还在咳或喘,迫使医生使用更重或更强的止咳药及支气管扩张剂或类固醇药物,那只是对抗性之抑制疗法,那只是欲盖弥彰,

对抗性疗法,若是平时就在滥用的话,时间一久便会产生抗药性,也就是药效愈来愈差,必须用更大的剂量才来达到原来的效果,于是乎剂量越用越重,最后一旦剂量超过身体所能负担,于是乎便会...

痰液一旦长留肺中,日积月累便会占据气管管腔的空间,于是这部分的肺便会失去交换空气的能力,降低肺活量,造成缺氧、气喘、呼吸困难,最后就会形成慢性肺病如支气管扩张症、肺气肿、慢性阻塞性肺病、慢性气喘等,(如何解决,请看下面网址。)

这种支气管炎性气喘,只要在尚未造成不可逆的结果如支气管扩张症、肺气肿等之前,有耐心的将痰液好好清除化净,就如同清除臭水沟的污泥一般,便可以长治久安,形成所谓的根治

很多事情不是不可能,而是需要时间与坚强的信心,即便是过敏性气喘,也是要把感染或过敏引起的痰液化除干净,因为平时保留最大的气管空间,即使过敏气喘发作,气管虽然收缩,也还有气管空间,不致于完全阻塞而呼吸困难。

总之对于咳嗽及气喘的治疗,一定要本着治咳痰为先大禹疏导法的治疗原则,以化痰为主,止咳制喘为辅,唯有将气管中的黏液清除干净,才能真正止咳制喘。

要让痰液稀释,分二层次:
1.
使痰稀一点:比如要多喝温开水、吃热稀饭,薰水蒸气

2.
使痰不那么黏及浓稠:少吃动物性蛋白质,如鱼、虾、蛋,少吃燥热、油炸之食物,房间放一盆水,以免房内太干燥,
3.
另外有一简单食疗,润燥化痰,效果不错,而且不热不寒,副作用少,可常食用,方法如下:
川贝冰糖炖梨,选黄皮较粗之梨子,不用削皮,中间梗挖空,塞入冰糖,蒸煮20分钟后,梨子会自然出水,连果肉一起吃下。严重者可用36公克之川贝粉,不过要先蒸煮20分钟后,再与上述冰糖水梨共同蒸煮20分钟后一起吃下。此方化痰效果佳,可试试,可多吃几次没关系。 若小孩太小,无法吃果肉,则喂食汤汁即可。
(
以上为50公斤之成人量,小孩则依体重,按比例食用,例如25公斤者,吃一半)
4.
请医师开化痰药物,

经过以上努力,痰液就会变得比较容易流出来,接下来就是如何帮助痰更多出来,

一般小孩要到七岁以上,才会喀痰这个动作,大部分小孩子的痰,都是靠他自己白血球、吞噬细胞等免疫系统,自己分解吸收掉的,
但若小孩痰太多了,满出来了,大部分是以呕痰的方式排出痰液,故各位家长常会发现,有痰的小孩吃饭吃到一半,咳一咳常会吐,吐出的食物中掺杂着许多黏黏的痰,
我们大人要想帮助小孩排痰,可用弯曲空心的手掌,在小孩背后拍一拍,利用震动的原理,让痰震出来,(先决条件痰要稀)
1.
最佳时机是小孩正在咳时,
2.
姿势:头要低低的,婴儿抱在家长双腿上(家长坐着),小孩则站着或坐着,对着空垃圾桶,也是头要低低的,
3.
由中背往上背拍,
4.
不要太大力,轻轻拍即可,
这样子,小孩就会排出很多痰,

我来学习了。

半个月前,我家宝宝也咳嗽,后来去医院,医生说是支气管炎.吃药了,嗓子里也有痰.我给她煮梨汤喝(梨\贝母\荸荠),你也试试看吧.

我来学习了

平常 多吃点梨是不是能好点 雨涵咳嗽嗓子不好时我常给他吃梨 梨有润肺 止咳 化痰的作用

多喝水,少吃咸,糖。

以下是引用 第5楼 manman0802 的话:
我来学习了...

宝宝不会吐,一般都很多痰.用梨煮水放点白糖又能化痰还能让宝宝多喝点水.我家宝宝最爱喝了

我来学习了

以下是引用 第10楼 baby080718 的话:
我来学习了...

谢谢大家的回答

做雾化吧,有效

以下是引用 第4楼 吉宝宝 的话:
半个月前,我家宝宝也咳嗽,后来去医院,医生说是支气管炎.吃药了,嗓子里也有痰.我给她煮梨汤喝(梨\贝母\荸荠),你也试试看吧. 此回帖已经被版主奖励积分5分。...

太好了,学习中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

正好用的着吻

24 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝