论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:244

我是中元节出生的 这些年发生在我身上的事『续』

回帖 发帖
继续开新帖更新 想看上部的 上个帖子有啊~

小时候不知道这个规矩,睡午觉的时候总喜欢头朝向神台,我妈和奶奶一看到我这样睡,就会马上放下手里的活,将我睡觉的姿势摆正,然后走到神台前面碎碎念:“各位列祖列宗,小孩子不懂事,有怪莫怪!有怪莫怪!等我大了一些,我妈先是说教,后来直接是拧着我的耳朵,在我耳边说。摄于我妈的威力,这坏习惯总算改了过来了。
  戚奶奶应该走的很安详,嘴角隐约带着一丝微笑,平时的戚奶奶都是阴着脸的,更别说微笑了。一切按照规矩走,轮到我上香的时候,我竟然看见戚奶奶坐在神台上对我笑着。我先是一愣,然后就跪下行了一个大礼,上香。戚奶奶看着我把这一切做完,微微点了点头,一眨眼就不见了。
  送完戚奶奶后,我们都用柚子水洗过澡,过完火才进家门。据说这样做可以洗去身上的霉气,才不会给家人带来不好的事情。这时候我爸叫我坐下,说有事情跟我说,从未见过我爸用那么严肃的表情看着我的,我只好坐下。
  这时候我爸深吸一口气,对我说:“闺女,你本来出生的蹊跷,后来又遇到那么多事,都是你戚奶奶给你化解的,娟子那件事也是戚奶奶跟那位“神仙”谈好条件才放过你的,所以戚奶奶就是你的救命恩人!!”我一听,一时间也不知道该做出什么反应,原来一切都是戚奶奶在帮我的。我爸又叹气说:“现在你戚奶奶过世了,我跟你妈也打算送你到城里念初中,留在镇上读初中是赚不到好的前程的。可是我跟你妈又担心你在城里会不会又遇到不干净的东西,虽然那桃木可以让你不发烧,我跟你妈还是但心啊………”听完我爸那一番话,我恍如隔世,就是因为有他们的庇佑,我才一直平安无事长大成人,那桃木也是戚奶奶帮我处理过的,并非一般的桃木。根据我爸的叙述,戚奶奶在我小的时候就有意让我接她的衣钵的,因为我跟戚奶奶一样,纯阴命加阴阳眼。我爸妈虽说感激戚奶奶,但他们还是最希望我好好的读书,考上大学,过上正常人的生活。   戚奶奶虽然没有成功说服我爸妈让我接她的衣钵,但对我的那份心,一点都不亚于我的奶奶,甚至比我奶奶还好。我的出生怪异,又是女儿身,奶奶对我一直都是不冷不热的。听我妈说,我奶奶从未抱过我。长大的时候,奶奶有什么好的零食,都是给了我弟弟和堂弟两个人的,从来都没有我的份儿。而戚奶奶,虽然人长得阴冷,却是一个热心肠的人,帮我向“好朋友”求情,估计会损耗她的阳寿的。更别说那桃木了,不知道在那耗费了多少心血了。
  我的班主任已经在校门口等着了,看见我们,跑了过来,跟我爸和我舅公寒暄一阵,就带着我们往宿舍方向去了。舅公是城里某局的局长,我爸是托他找关系把我弄到这所学校的。   宿舍是套间,环境不错。由于还没开学,宿舍就我一个人在。舅公看了几眼就走了,班主任交代几声也忙去了。我妈开始给我收拾床铺,我拿起扫把准备扫地。我妈看见我拿着扫把就说:“把床底扫干净,一点垃圾也不要留,窗边看到有石灰和碎玻璃的话,也要弄干净。”看我妈这么谨慎,就问她为什么。可惜我妈三缄其口,后来我才了解到床底下最好不要堆放杂物,对身体不好。另外生石灰加碎玻璃就容易造成阴地。我妈当然不懂得这些风水了,这些对他们来说只是老一辈传下来的的生活经验罢了。   爸妈很快就走了,没办法,家里面事情多。在那个学校里我是人生地不熟的,他们的地方语言跟我们的不同,刚开始的时候,对我来说,那地方语言就跟鸟语一样。我除了认真学习外,很少跟同学一块玩。唯一的一个朋友就是我对面床铺的舍友晓雯,因为我们都是外地来的,彼此相互帮助吧。
  宿舍里面住了10个人,只有一个卫生间。早上的时候上厕所都是分秒必争的,有一天婉仪进去整整20分钟了,还没有出来。卫生间门口排着长长的队伍,最前面的莹莹拍着门叫里面的婉仪:“婉仪,你好了没?快迟到了,赶紧出来!”喊了两分钟,卫生间一点声响都没有,胆小的雯雯就说:“婉仪最近身体不好,不会晕里面了吧?”听雯雯这么说,大家也慌了,不断的叫婉仪,还是没动静。舍长赶紧放下毛巾,穿着睡衣,就跑去找值班老师了。   没多久,老师跟着舍长一块来了,在卫生间门口拍了拍门,说:“婉仪同学,你还好吧?应老师一声。”卫生间内安静得跟没人似的。老师知道事情不好了,给学校领导打了电话,叫人来**。班主任和校工都来了,很快门就被撬开,一股血腥味冲鼻而来,婉仪倒在血泊中不省人事。卫生间里面都是血,门上还有几个血手印,当场就把两个胆小的女生吓哭了。老师也惊呆了,过了一小会才让校工将婉仪抱起来,报了120急救,班主任跟着去了。值班老师一边安慰我们,一边给校领导汇报情况。大家都被这种情况吓得不知所措,为了了解情况,值班老师将我们全部带到办公室去了。
  直到今时今日,那片砖瓦房依然屹立不倒。这跟城市的的整体形象格格不入,不是城里的拆迁队不干活,而是这片砖瓦房根本就没人敢拆。传说曾经来过几个拆迁队,但每次都是拆完一间砖瓦房,拆迁队就要死一个人,几次下来,就再也没人愿意去动手拆那些老房子,政府也只能不了了之。
  考高中那会儿,没能考上第一中学,只能去了第二中学了。几年前,第二高中的发展速度还没那么快,所以拆迁速度也不快。学校里面还保留着很多以前那些典型的建筑,历史最悠久的就是一进校门口就能看到的那排黄色小屋子。第二高中始创于1908年,最初是一所女校,那排黄色小屋子就是当初的教学楼。可能因为女校是由归国华侨设计的,所以房子的质量有保证。那黄色小屋历经沧桑一百年,仍然屹立不倒,期间肯定是多次维修过,但它依然保持着原来独特的风貌。其中几间比较好的小屋甚至被作为音乐室使用。   我们这些普通学生只在那上过几节音乐课,都是打酱油的。它的主要用途还是给那些艺术生当琴房。跟我同所初中出来的雯雯也是考上了这所百年老校,不过她是学音乐的艺术生。并不是每个家庭都能买得起钢琴的,特别是雯雯这种来自农村的孩子。好在她人乖巧又勤奋好学,音乐老师就把琴房的钥匙交给她了,方便她练钢琴。白天雯雯跟我们一样,都要上文化课的,只有晚上晚自习的时候,她才可以去琴房练琴。这妮子又胆小,不敢一个人在琴房练习,每次去琴房,都要拉上我。我跟她那么多年的同学,感情又一直那么好,完全没有理由拒绝她,只好捧着我的练习册,作业什么的去陪她了。
  高中的学习压力大,特别是封闭式的学校,七天里有六天半是在学校里待着的。我们学校是位于城市的中心点,但却是建在山上的。平时学生都没有娱乐活动,虽说我们已经被学习压得跟小老人似的,内心始终还是青春洋溢的。每次学校有个小长假,我们都爱组团去周边的城市小旅游一下。   高一那年的重阳节,刚好是我们的月假。何谓月假,就是每个月的最后一个周末,是不上课的。我们早早计划好去玩了,去看邻居城市那里看他们刚申请下来的世界文化遗产。在我们这个地区,能申请到世界文化遗产这一殊荣,相关部门早就大肆宣传了。而我们呢,一来为了散散心,二来是想去看看这世界文化遗产有壮观。因为距离短,就商定星期五一下课就出发,在那住一晚和玩一天。星期六下午就回。现在想起来,原来那时候的我们是这么的时尚的-------说走就走的旅行!!!!跟家里面打好招呼,4女三男拿着自己的小背囊就出发了,每个人甚至都带了课本。我们是多么的热爱学习啊!!!!!先是坐市外公交抵达那个城市,在市区里找好宾馆入住,放好行囊。就迫不及待地去看世界文化遗产了。这些世界文化遗产其实一些民居建筑,零零散散地分布在这座城市内,其中申请到世界文化遗产的只有两处,都是这种民居建筑集中存在的乡村。我们当天傍晚去的是离我们较近的村落
  等大家都起来了以后,跟他们说了这件事,于是又产生了另一个计划:我,未央和雯雯回去给“好朋友”烧纸钱,烧完以后就送未央回家,剩下的4人继续玩,不过要拍多点照片。商量好以后一行人就分道扬镳了,我们三人回到那十字路口那里,幸好那盆子还在,我们让未央跪下,一边烧纸钱一边说道歉的话,这小丫头估计是吓坏了,也乖乖地做了,一边烧纸钱一边说:“我小孩子不懂事,打翻了你的钱,现在把钱还给你了,你大人都大量,有怪莫怪,也别再缠着我了。”办完这件事后,我们陪着未央回家,并且让她爸妈给她收收惊,就回家了。   未央当天就退烧了,请我和雯雯出去吃饭,说感谢我们帮她。我们摆摆手表示小事一桩,心里面还是在感叹:“可惜了我的旅游啊,我的的世界文化遗产啊!”从那以后,未央跟我们玩的特别好,也不再说世界上没有鬼这样的话了。
  我家后来买的商品房位于马路边上,往前走一点就是一个十字路口,两条马路都是城市的交通要道,平时都是车来车往的。在上下班高峰的时候,还需要交警来指挥交通。自从我家买了商品房后,我贪图家里的好饭好菜,嫌弃学校的公共饭堂,每天中午和下午放学后就骑自行车回家吃饭,晚上上完晚自习就留在学校睡觉。虽然我是想回家睡大床的,但我爸妈不同意,理由是:“你晚上上完晚自习后都将近23点了,一个女孩子骑自行车回家不安全。另外在学校睡的话,又不用那么早起床,可以多睡一会。”这两个理由合情合理,我只好无条件服从。   即使每天只需要跑两趟,时间长了,我也有点受不了,特别是夏天的时候。于是在某一个星期,我往饭卡上充值了100大元,准备在饭堂吃一个星期看看。结果吃了两天,又灰溜溜地回家蹭饭了。对于吃货而言,每天多跑两趟也是值得的。
  生活还是要继续的,对于一个高中生而言,时间更加宝贵。难过了两天,我就继续埋头于学习中,在马叔叔头七那天,我梦到他了,梦里面他跟我说:“秋丫头,谢谢你。以后早上上学的时候,直接我店里拿早餐就行了,我已经跟你婶婶说了。”第二天早上起来的时候,我还以为我是做梦了呢,中午回家吃饭的时候,刚上了三楼,马婶婶就开门跟我说:“昨晚你马叔叔让你以后早上上学时来我们这里拿早餐,你知道吗?”我完全愣住了,梦境成真?跟马婶婶点了点头,道了谢就回家了。吃饭的时候跟我妈说了这事,我妈说:“这是你马叔叔在感谢你,你就意思一下就好了,人家赚点钱也不容易。”事实上,我只去那拿了两次早餐。马婶婶一家孤儿寡母的,生活也不容易的。
  高中那会,很流行玩碟仙,玩笔仙什么,我是从来不玩这些的,我知道他们请来的并不是什么仙,只是一些“好朋友”而已,让“好朋友”办事,肯定是要付出代价或者给报酬,这世界根本就没有从天上掉下来的馅饼。但我们学校的好多女生都喜欢玩,因为她们可以通过笔仙或者纸仙知道她们的男朋友,了解她们下次的考试排名,还有一些乱七八糟的事情。我也看过我们宿舍的女生玩过几次,方法跟网上的那些差不多。在我看来,这些东西还不如戚奶奶的那碗米管用,不过戚奶奶那碗米应该是常年供奉的,不是一时半会就能请到的。   老师很是反对同学们玩这个,这些都是封建迷信的东西,并且会玩物丧志。在流行笔仙的那段时间里,老师们除了管住我们,还多了一项“阻止学生玩笔仙”的任务,这项任务的地位几乎和“抓奸”同等重要。“捉奸”就是揪出那些早恋的学生,这主意还是我们的女副校长想出来的,每天中午和下午放学的时候,女副校长和值班老师就会开着小车在街上巡查,让那些在逛街的情侣呢措手不及,当场“捉奸”。第二天早上早训的时候就全校通报,那对情侣要在全校同学面前做检讨。这一招出来后,大部分情侣马上转为地下情了。领导们将玩笔仙和“捉奸”放在同等地位,可见老师们是严重排斥这项活动的
  我姑父曾经开了一下修车行,平时就修修摩托车和电动车。姑父为人老实,技术也是一流的,所以修车行的生意一直都不错,他自己还收了几个学徒。这修车虽然说脏了点,累了点,收入还是很可观的。姑父慢慢地也在扩大店面,修车行的知名度也越来越高。   这修车行接收的车,有些是自己坏的,有些则是人为坏的。所谓人为坏的,就是指那些出车祸的时候毁坏的车。那些车一般坏的比较严重,赚的钱也比较多。一开始姑父是很喜欢接手这些车的,赚的钱多,谁都喜欢。但后来他就很少接手这些出车祸的摩托了,特别是那些出过人命的车。   有一天中午,姑父和他的学徒们刚把车行里车都修好了,正准备吃午饭呢,店门口的十字路口处就出了车祸,情况很严重。一辆面包车和一辆摩托车撞在一块了,摩托车上的夫妻两人当场就死了,场景十分血腥。很快有人报警了,交警的速度很快,判定双方都有错,都违反了交通规则。那夫妻俩被拉走以后,那辆摩托车也就近原则给送到我姑父的修车行里了。   我姑父和那几个学徒连午饭都没吃,就开始修理这辆摩托车,现在的维修大致规律无非是:把坏掉的零件拆掉,换上新的零件。姑父他们很快就把坏掉的零件全拆掉了,接着就开始装上新的零件。这一切弄完以后,天都快黑了。姑父看见都装好了,就叫其中学徒试一下这车,自己就打算吃饭去了
  大家郁闷的时候,一个学徒就说了:“昨晚这辆车推进我的房间里面的时候,半夜的时候我还听到了敲打的声音,我当初以为是老鼠的声音,现在想来怕是不是老鼠,而是这辆车邪门。”姑父听完这话以后,就狠狠地敲了一下这学徒的头,说:“兔崽子,不早说,这么说来,这车邪门的很!!赶紧找人送回那对夫妻的家里面,宁愿砸招牌,我都不修了。”   大家手忙脚乱地把这车送走了,被我姑父敲脑袋的那个学徒更是吓到,昨晚他是跟鬼摩托车睡了一个晚上啊,想想就觉得渗人。后来不知道谁传出来的消息,说着夫妻俩不是单纯地出车祸死的,因为他们身上的十几万块钱不见了。当时他们正拿着这笔钱去进货呢。出了这事,我姑父就很少接手那些出过车祸的摩托车。
  步行街那里经常有一些宣传活动,例如婚纱店的宣传。每次看到这种婚纱店的宣传,我跟雯雯两个人都会两眼冒红心。那时候的我们刚好18岁,十八年华是最多幻想的,对未来充满了憧憬。相信很多女生都希望自己能在十八岁那年拍一套艺术照,我们也不例外。所以每次看到这种婚纱店的宣传后都会停留在那看一会。但那种艺术照实在太贵了,我们两个人的零花钱都不多,只好每次看看别人拍的艺术照过过瘾了。   一次星期天的下午,我们休息。跟往常一样,吃完午饭过后,我跟雯雯就逛街去,顺便给自己“小仓库”进货,作为吃货的我们,无论如何都不能断了自己的零食的。   经过步行街时候,有好几家婚纱店都在宣传。跟往常不同的是,有一家宣传摊上挤满了人,跟菜市场一样吵闹。一看到这场景,我还跟雯雯开玩笑说:“难道他家的婚纱照价格跟大白菜一样便宜?这么人上去抢购。”雯雯给了我一个白眼后就说:“说不定真的跟大白菜一样哦,咱们上去看看吧,反正不吃亏。”还没等我反应过来,她就拉着我往人堆里面挤了。使劲地往前面挤,总算能看到里面搞什么活动了。一看,我跟雯雯都傻眼了,这年头还真有大白菜价格的婚纱照!!!雯雯很兴奋地跟我说:“秋,你看,个人艺术照才69元,超便宜!要不咱们这星期不吃零食了,一人拍一套!!”这价格的确让我很心动,但真的有这么便宜的艺术照吗?雯雯看我有心动的样子,就自作主张地跟工作人员说:“美女,我们两人拍艺术照。”没想到雯雯话还没说完,后面的人纷纷说:“小姑娘,想拍艺术照就乖乖到后面排队去。你们以为美女就不用排队的??!!”为了避免引起民愤,我们两人灰溜溜地到后面排队去了。
  摄影师让我们选定了主题之后就让化妆师带我们去挑服装了。婚纱店里的服装间还挺大的,但里面温度好像比外面低了点,雯雯还搓了搓手臂,跟化妆师说:“这里面的空调开得有点低哦。”化妆师笑了笑,说:“这里面没开空调,从去年装修完以后,这里就一直这么凉快的。连空调不用开的。”雯雯一听就好奇了,问化妆师:“你们装修的材料是什么,竟然能保持室内这么凉快。”化妆师微笑着说:“不知道,这装修是我们的摄影师负责弄的,我也觉得好奇呢!”我和雯雯相视一眼,笑了。既然问不出个所以然,只好不问,挑衣服去了。这服装间内的衣服果然不是盖的,各式各样的衣服都有,晚礼服,表演服装,古装,婚纱,少数民族服装…多得让人看花了眼。雯雯本来就特别喜欢买衣服,现在看到这些美轮美奂的衣服,更是兴奋地快忘了自己姓什么了。可惜我们只能选四套衣服。于是我选了两件晚礼服,两件古装。雯雯也差不多,不同的是,雯雯选的是唐代古装,我选的是汉代古装。没办法,唐代古装不是我这种身材的人能驾驭的。
245 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝