论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:254

长牙护理小妙招【宝贝长牙护理】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

大多数宝宝从六个月左右开始长牙牙,有一口洁白漂亮的牙齿一定能给宝宝的外在形象加很多分!因此我们要从宝宝乳牙萌出的时候开始关注,口腔健康,从娃娃抓起!所以,现在宝妈们都比较关心宝贝长牙期间的口腔护理!

我家麦子是不到四个月开始长了一颗牙牙,有的宝宝可能周岁才长牙,所以很多宝妈担心宝宝缺钙等等,其实长牙的早晚是因人而异的,不一定长牙晚就是缺钙,所以只要平时注意一下宝宝营养均衡,宝妈们大可以放心!

出牙的顺序也是各不相同的,当然大多数是先出下牙后出上牙,当然有的宝宝不走寻常路,是反着来的!有的一颗颗的冒有的两颗两颗的长!

当宝宝要出牙的时候,会有各种不适,有的甚至会伴随着发烧的现象!我们大人长智齿都不舒服,何况宝宝呢,所以宝宝长牙期间我们要倍加呵护小家伙们!

下面是麦子妈妈总结的一点小经验,和大家一起来分享!

1、我们可以帮助宝宝按摩宝宝牙床

宝妈们可以洗干净手,用手指轻轻按摩一下宝宝红肿的牙肉,如此可让宝宝觉得较舒适,缓解一下出牙时那种痛痒之感!

2、准备好适当的食物
    很多宝宝出牙时后没有胃口,食欲不振,宝妈们就要多费心思,准备宝宝出牙期间喜爱吃的食物!因为牙龈痛痒,凉可以缓解这种不适感,所以我们可以喂宝宝吃一点凉凉的东西!

因为宝宝出牙都喜欢咬硬的东西,所以可以给宝宝吃磨牙棒、吃烤馒头片、胡萝卜条、黄瓜、苹果等等,刺激牙龈,促进乳牙的萌出,在这里麦子妈妈提醒一下大家,因为刚长出的乳牙不是太结实,为了保护好宝宝的小乳牙,尽量避免咬过硬的东西!

3、注意安全隐患的存在

细心的宝妈们应该都会注意到宝宝出牙什么东西都喜欢往嘴里放,因此这个期间一定要注意宝宝周围存在的安全隐患,不要让宝宝拿到硬币、花生坚果、小玩具等易吞入的东西,避免宝宝将它们放入口中,引发危险。

4、注意口腔以及嘴角等地方的卫生

在宝宝吃完奶和食物后,建议喝几口温开水冲洗口腔,宝妈们也可以干净的手帕帮宝宝清洁牙齿,这样可以有效的防止龋齿发生! 因为宝宝出牙容易流口水,一定要给宝宝及时擦拭,否则很容易出口水疹!

5、及时纠正不良的卫生习惯

吸吮手指和空瓶奶嘴是婴儿期两种影响牙齿发育的不良生活习惯,不仅造成前牙发育畸形、牙位不正,还会将细菌经口腔带入宝宝体内,引起宝宝身体不适!因此,家长一定要帮助宝宝立即纠正!

6、倍加呵护与关怀宝宝

长牙期间,小宝宝会有各种不适感,所以脾气会比较侨情,我家麦子就是,稍有不顺心就哭,真是无奈!

此时的宝宝更需要父母的呵护及关怀,我们轻声的安慰以及温暖的怀抱都可以缓解宝宝不安躁动的情绪,让宝宝感觉温暖与舒适。

以上就是我总结的一些宝宝长牙护理的小经验,希望会给宝妈们一些帮助!最后,麦子妈妈在这里祝所有小宝宝都有一口洁白漂亮的小牙牙

此帖已经被版主希宝贝的妈咪奖励积分20分。

赞一个

呃,学到了。刚好可以给宝宝试试

赞一个

谢谢分享

写的真好

写得很好噢,我宝宝还没长牙,很有用

很受用哦

不错不错,学习啦

赞一个写得很全面哦,我家宝宝长牙没有什么异常反应

有水准的一个帖子。

赞一个,写的很全面

嗯嗯呵呵