论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:9

我是一个育儿师,跟大家分享一些夏季如何选择宝宝纸尿裤的小知识!

回帖 发帖

大家好,我是一个有八年工作经验的育儿师,最近两年好多年轻的爸妈向我咨询夏季宝宝纸尿裤选择的问题,因为选不好,会造成婴儿臀部红疹。

首先我总结了纸尿裤选择的十大要素!大家可以看一下,可以发表自己的意见!

判断一款纸尿裤是否好用、性价比是否高,主要在以下十个方面。宝妈拿到我家尿裤可以对照一下哦!

1、面层材料

也就是纸尿裤紧贴宝宝pp的那面,是一层吸水无纺布。面层材料的好坏判断,是看它是否洁白(颜色灰暗的可能布的质量有问题)、柔软(关系到宝宝的小pp是不是舒服)。

2、高分子树脂

纸尿裤吸收尿液主要靠这个,棉芯的吸收只占10%不到,姨妈巾的主要成分就是棉芯,而纸尿裤应该以吸水因子为主,吸水因子越多,吸水性越强。用手捏纸尿裤,里面有些硬硬的颗粒,就是这个了,学名叫sap。高分子树脂吸收水分后会膨胀,形成透明的胶状颗粒。

利用高分子吸水珠作为吸水材料的尿裤我们称为全芯体。事实上,母婴店卖的纸尿裤,价格便宜的大部分都是棉浆或棉浆+吸水珠(半芯体),全芯体的很少。如何区分?最简单的办法是看厚度。棉浆和半芯体一般比较厚重,全芯体很薄。其实很多宝妈都不知道,原来起坨、返潮的纸尿裤绝大一部分原因都是芯体材料造成的。

大家都知道市面上有很多品牌都分男女宝贝款。这是由于男女宝宝尿的位置不同,要求的纸尿裤各个部位吸收要求是不同的,男宝女宝款只是在特殊部位加大了吸水因子的用量。而全芯体纸尿裤不分男女,因为纸尿裤内部全部都是吸水因子,实际上分男女款看似是工艺的升级,实际上是一种变相的偷工减料。

一般新生宝宝一晚上的尿量也就2-300ml,不过尿裤如果吸的太满,受挤压难免会渗出来一些,所以还是选择能吸收400ml以上的为好。以后随着宝宝尿量增大,选择纸尿裤的吸收量也要相应增大。

用到xl号的纸尿裤时,大部分宝宝能学会自主憋尿了,所以l号以上的纸尿裤,吸收量在700ml通常是足够的。

3、导流层

导流层紧贴在面层无纺布的下面,作用是让尿液迅速扩散,均匀吸收,免得尿液都集中在一个部位,另外,导流层能增加尿液的吸收速度,不让还没吸收的尿液跑到外面来。撕开纸尿裤的面层,就能看到面层下面是否有导流层。好的尿裤,在1-2分钟之内就能吸收一瓶350ML的矿泉水。而且保持干爽。

4、透气底膜

就是尿裤最外面有图案的这层。透气底膜一方面阻挡尿液渗到外面,另一方面有较好的透气性,有助于防止红pp的发生。实际上,透气底膜外面还有一层,是拒水无纺布,不过是和透气底膜复合在一起的,所以当成一层来讲。透气性好坏在家里不好测,需要一些试验室用品。简单的方法是摸一摸,感觉一下硬度,好的透气底膜是很柔软的。而且复合层是用胶复合到底膜上,如果是满涂的胶复合不仅使底膜变的发硬而且会影响透气性,可以用手扯一下复合层,线性复合的并不是完全贴在底膜上,大部分可以脱离。

5、立体护围

有足够吸收力加上导流的纸尿裤,很少有尿液会从侧面跑出来,但宝宝的稀便中有固体成分,纸尿裤吸不进去,立体护围的作用就是阻止这些东西漏出来。立体护围中夹有莱卡橡筋,作用是加固护围,让护围保持一定弹性。护围弹性不够,会导致侧漏,太紧了又会勒得宝宝大腿根部不舒服。妈妈们可以用手感觉一下。

6、魔术扣

纸尿裤的前腰靠魔术扣连接固定,魔术扣的前端是子母扣,好的魔术扣应该没有胶露在外面,不然会粘到宝宝皮肤,用手摸一下就能知道。高档的魔术扣自身带一定弹性,并且较宽,增加整个腰围和宝宝身体的贴合紧密程度。

7、弹性腰围

纸尿裤后腰带有弹性,能让尿裤和宝宝腰部贴合紧密,作用是防止后漏,所以腰围弹性大、弹性部分宽的纸尿裤,防后漏的效果也就好。不过也不能太紧了,不然宝宝会不舒服,腰的部位会起皮疹。拉拉裤也一样。

8、尺寸大小

纸尿裤的包装上都会有标注适合宝宝体重的型号,但有些纸尿裤型号偏小,相当于你花了l号的价钱只买到m号的规格,实际上是降低了产品的性价比。选择尺寸的时候不能光看包装上说的适用体重,最好是实际试一下,因为身高和胖瘦都影响体重。尺寸小了,勒得宝宝不舒服,尺寸太大又容易侧漏。该更换尺码的时候要及时更换。

9、厚度、重量

过厚的纸尿裤会让宝宝裆间满满的,自然不会舒服,有的厂家为了让纸尿裤显的薄些,把中间的棉芯压的很实,薄是薄了,尿裤充满尿液后又会膨胀起来变的非常厚。家里或单位有电子称的可以称一下重量,m号的一般在30g左右基本就可以,没有电子称的可以用手捏一捏,看看纸尿裤是不是过硬过实。

10、价格

纸尿裤消耗量很大,如果换的勤快,宝宝在一岁前要消耗两千片左右,对于经济条件普通的妈妈,还是要关心价格的。有些纯进口的产品可能性能也不错,但价格比较贵,性价比未必很好。

如何选择合适的纸尿裤,是很多妈妈们都关心的问题,以上为家长朋友介绍了选择纸尿裤的一些技巧,你学会了么?

不错了

这些问题解决了也基本不会出现红屁股的现象了!

其实我现在已经转行专注于儿童纸尿裤了,在我看来孕婴店里的任何一个东西拿出来,都可以开专卖店的,所以我开了我的第一家儿童纸尿裤专卖店

谢谢谢谢

不错哦

可以学习!

顶起来~

学习了,挺好的,

不错啊

社区导航
同龄宝宝