论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:31

哺乳路上幸福的坚持【我是青青的小超人】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

我是哺乳妈妈,曾经我也困惑,我也痛苦,我也疼痛,最最重要的是一路走来我依然坚持,给青青37度恒温的爱,我放弃了工作,每天在家务,孩子,尿布,等等一大推的家务事中,从来不会抱怨自己有多牺牲,因为这是我作为妈妈应该做的,而且是我必须要做的,这一路,我体会最多的就是幸福,幸福,再幸福!!!

经常听到妈妈们诉说:乳头疼痛让我每次喂奶都有了心理阴影.惧怕孩子醒来,喂

奶就像在上刑,但是为了宝宝,咬着牙含着泪坚持着.甚至有妈妈说:孩子一吃我就

发抖,家人看不下去劝其断了,妈妈的回答是:除非孩子给我乳头咬掉了,我不信

了,偏喂!听着真是让人心疼!

母乳妈妈们十位有九位都经历过乳头疼痛,有些咬着牙坚持过来,有些扛不住就此

断奶.这么普遍的现状,原因是什么?如何治疗?如何预防?让我们一起来看看,送给

正在被乳头疼痛困扰及即将为人母的妈妈们.

1.刚开始哺乳头两天,有些妈妈在衔乳姿势正确的情况下仍然会感觉到有些不舒

服甚至刺痛.许多妈妈都会经历这一段,那是乳头在适应宝宝的吮吸,乳头处聚集

着非常多的神经末稍,又因初次哺乳,极度敏感.妈妈们注意避免与衣服摩擦,哺

乳时稍稍调整妈妈或宝宝的姿势,每次喂完奶后挤出一点乳汁涂上,自然风干.

2.乳头已经皲裂,破皮,疼痛感贯穿整个哺乳过程.那是因为哺乳姿势不正确,宝宝

衔乳不够深.纠正姿势,较深的含乳可以解决大部分问题.姿势正确后,妈妈只是在

刚开始哺乳时会感到疼痛,这种疼痛感会逐渐减轻直至无痛.每次哺乳后保持乳头

滋润,涂上一层纯羊毛脂保护或乳汁都可以.如伤口破损感染,可用哺乳期安全的

抗菌类药膏.

3.乳头已经含得较深,妈妈仍感到痒,刺痛,灼痛,甚至尖锐的疼痛,而且这种疼痛

在喂奶期间可能会一直持继,乳头看起来粉红光亮,有时侯会干燥起皮.可能是真

菌感染,如:鹅口疮.母婴双方同时使用抗真菌类药物治疗,每隔两小时左右使用药

物涂沫,两周后仍未见好转,建议皮肤科就诊.

4.喂完奶后乳头发白,乳头出现疼痛或烧灼感,有些会感到一阵疼痛直抵乳房深

处,过一会乳头颜色恢复原样,这是血管痉挛,或者叫雷诺氏综合症.典型的雷诺氏

现象常发生在喂完奶、宝宝离开乳房后.可能是因为外界比宝宝口中的温度低,当

宝宝离开乳房时,乳头即由一般正常的颜色在几分钟(甚至是几秒钟)内马上变

成白色.妈妈通常在乳头变白时有灼热的疼痛感.在一段时间后,乳头会回复正常

的颜色(因为血液又再回流至乳头),此时妈妈会感到抽痛.这种情形(只颜色变

化及疼痛)会反复发生好几分钟甚至持续到1-2小时,(我自己就是这种情况)乳头

曾经受过伤,念珠菌感染等都有可能出现这种症状,妈妈放松,修正含乳姿势,治疗

念珠菌感染;

5.乳头表面出现小白点,多为宝宝衔乳不正确,拖拽,舌系带过短,长牙,含睡;妈

妈劳累睡眠不足,饮水少,心情焦虑,长期补钙,饮食油腻,或错误使用吸奶器等.妈

妈可以在哺乳前用温水擦一下乳头,喂玩奶后挤点乳汁出来擦在乳头上,也有消炎

作用.纠正姿势,对症解决,尽量让宝宝吸通.(不建议妈妈们自已在家挑破,避免

因此导致感染而发生乳腺炎,也容易引起白点反复.)

6.宝宝萌牙期拖拽咬摩乳头.正在吃奶的宝宝是没办法一边吃奶一边咬合的,必须

先把舌头缩回,否则就会咬到自己.长牙的宝宝咬妈妈一般都是在吃饱喝足后.多

观察宝宝的嘴和下颌,当你感觉他的舌头移开了,发现宝宝把乳头滑向嘴前部时,

立即将准备在旁的手指放进宝宝嘴里,救出乳头.不能情急之下大叫着拔出乳头.

救出乳头后,认真温和的告诉宝宝,妈妈疼,不能咬妈妈!停止此次哺乳.不要使用

安抚奶嘴和奶瓶,宝宝还分不清,一个可以咬另一个不能咬.

7.乳头不需要经常清洗,更不需要用肥皂清洗,乳头乳晕周围会分泌一些油脂,这些

油脂起到保护和清洁乳头作用,使用肥皂反而会洗掉这些油脂,使得乳头乳晕更干

燥容易皲裂.乳头疼痛最好的治疗方式就是预防,而最佳的预防方式就是吃好第一

口奶,从第一天起就让宝宝正确的衔乳.正确衔乳姿势因乳头皲列破皮的妈妈试试

半躺式喂奶;抱喂时,如果宝宝含的乳晕不够多,可以试试将乳房压扁,有助于宝宝

含住更多的乳房.

我是青青的小超人,我为哺乳妈妈骄傲!!

你穿上公主裙的那一刻,妈妈觉得你好美,好美,心中很幸福,待你嫁人时妈妈白了头!!!祝福我的青青快乐,幸福度过每一天!!!

此帖子已经被最重要的决定521于2015年07月31日 14:35:21编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

自己做沙发!!

哇,青青公主来了,接受预订不,哈哈

好可爱啊

好感人!一路走来都是泪

裙子好美腻。帖子很棒,支持支持

支持!

公举小青青

好美。

以下是引用 第3楼 小小睿大爷 的话:
哇,青青公主来了,接受预订不,哈哈
接受,哈哈,

以下是引用 第5楼 F和D好宝宝 的话: