论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:74

留守儿童父母的心声(也妈原创)

回帖 发帖

刚刚看了睿睿宝贝妈妈写的一贴子“[图]请把爱还给她们——留守儿童 (原创) ”。很有感触,所以想写写这些留守儿童父母们的心声。

很高兴我居然跟睿睿宝贝的妈妈是老乡,睿妈是万县的,而也妈是忠县的,是邻县咧,呵呵

首先,睿妈,我能解你那种对孩子的爱,你写那贴的目的是想唤回这些父母对孩子的爱,多给他们爱,多陪他们,让他们的童年快乐无忧,健康成长。谢谢睿妈!!

也妈我是地地道道的农村人,从小家里条件很差,父母都是农民,小时候没有玩过任何玩具,最常玩的就是田里的泥巴,和坡上的野花,再就是下乡缝衣服裁缝机器下的那几块小碎布。。。

也妈我从7岁就开始煮饭担水,煮的饭是稀饭,那时一年都吃不上几口干饭,更别提炒菜和肉了。担水是用我奶奶家的一小木桶去担,一路走来水都差不多倒沷在路上了。

但正因为小时候吃过这些苦,练就了我现在的坚强,自信,乐观的精神。

我有几个同学,父母是那时的乡干部,也就是所谓生长在政府大院的孩子。80年代的孩子,那时我家吃肉的机会很少,但每每看见这些父母有工作的孩子吃的穿的玩的时候,我也偷偷的恨过父母,恨他们不能给我吃好的穿好的用好的。但现在这些孩子生活得怎么样呢?

过年回家,都会与这些同学聚聚,但是他们现在成天吃喝玩乐,男女朋友倒是不少,但好像从没打算正正经经找一个过一辈子一样。正在他们的父母都基本退休了,一月的工资也有那么二三千,但是这点钱根本不够我的这些同学用,父母每年的工资奖金都被他们给挥霍一空,吃好的穿名牌。

而我们当时都是农村孩子的同学,几首都成家立业,有的虽然打工,但他们都是大大小小的车间干部,吃苦赖劳,勤勤恳恳。(这里我说明一下,我只说的是我这些同学,但并没有说所有政府大院出来的都这样哈)

记得小时候上学,我的铅笔秃了,想找同桌借把小刀我削一下,可是同桌不给,我没办法,只好趁没人看见的时候弯下身,将铅笔在石头墙上磨了磨。边磨还边观察着周围,害怕别的同学取笑我。从那时起我就天天做梦,梦想天上下小刀,只下我站的这一团,所以有小刀都属于我的,但后来才知道那叫异想天开!

89年,我的父亲经战友介绍,在城里租了一间门面做玻璃生意,慢慢的,我家的条件好了,想要几把小刀都不成问题了。从那以后,我专把小刀借给比我家庭条件差的同学用。

也是从那时起,我才发现钱有多么的重要。

而现在,留守儿童成了全民之痛!

其实,留守儿童的父母何尝不想天天陪在孩子天边,给他们无穷的爱。可是回到现实,可能吗??农村的父母没有工作,他们仅靠家里那几分田地根本给不了孩子多少的爱,就好比也妈小时候一样。所以,他们的父母只能忍痛将孩子留在老家,而选择外出打工。

就是因为钱,大部份的农村孩子成了留守儿童。

我的好几个表弟表妹都是留守儿童,还好,他们很乖,成绩也不错。父母会按时打电话给他们,偶尔会在网上与我见见面,我也会不断的跟他们讲做父母的苦心,因为我是当妈的人,能从中体绘他们的父母内心中的苦与无奈。

我能体绘留守儿童父母内心真正的苦,真正的无奈,他们在外打工,为了思念家里的孩子夜里哭过多少回,流过多少泪只有枕头知道!

还有一件事,去年夏天,我回昆明,住在我们楼后面一家卖菜的孩子,中午去大观河捞鱼,结果被洪水冲走(小孩都12岁了),父母一直在菜市场卖菜,等到老乡问他的孩子时,才发现孩子被水冲走了。

这又能怎么说呢?这孩子就是跟着父母在外地读书的呀,这些父母就算把孩子带在身边又怎么样呢?他们为了生活还得放孩子在家不停的在外奔波,听话点的孩子会乖点,老老实实的呆在家里,可调皮一点的呢?他们是关不住的。

留守儿童是个很值得我们深思的话题,道底要怎么才能让这些孩子得到更多的爱。

城市里的人或许看见会说,那就把孩子带在身边了,打工也带在身边,可是想想,农村打工的父母没有文化,他们坐不了办公室,他们大不了就是在一些建筑工地,或者一些流水綫上,有时还会加班。这样可能吗??可能把孩子时刻带在身边吗??

或许还会说请个保姆看着吧,如果能请得起保姆我想这孩子就不会成为留守儿童了。

不过也妈觉得,要是男的去打工,留女的在家种地和看孩子那可能还算行得通吧!

希望留守儿童不再留守!!

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

在育网又多一位老乡,是件非常高兴的事。

咱们的家乡也离得不远!呵呵,老乡!!!

留守儿童很可怜的,我2个堂弟弟小的就是留守儿童,就我爷爷看着,后来初中没读完就缀学了现在我叔叔好后悔,说挣那么多钱有什么用,孩子都毁了,

其时我知道很多父母虽然没有在子女身边,但他们同样是非常爱自己的孩子,有的父母不但爱子,而且孝顺,就像也妈的表弟表妹那样,我想他们虽然没有在家,但经济上他们可以一定量的满足家里。
  可很多父母做的并不够,比如我老公的堂哥就是一个例子,娶了一个河南老婆,年纪轻轻就生下了孩子,把小孩放在家里,一年到头寄不了几个钱,自己在深圳却很会享受,烟,酒,赌,什么都来,而且工作很不安分,经常跳厂,没法,老公的叔婶在家只有做很多农活,所以就算他们有点文化,也没办法抽出时间教育孙子,我很喜欢那个小孩,很听话,也很聪明,可他才上小学二年纪,上学期考试才七十几分和五十几分。

我也是地道的农村人,对于这些我同样也理解也很痛心.

但生活就这样无奈,没办法完美.

也妈我与你有着同样的经历呵呵不过我可是6岁开始就做饭了.记得第一次煮饭时,外婆告诉我还有那么多剩饭就一人再煮一碗饭吧。结果我是一人煮了一碗米,最后煮了一大锅,我一看那么多饭把我吓死了,偷偷的弄了些没煮的饭扔掉。。。。。

我从小也是留守儿童,4岁就在外婆家住了。

不知多少回想妈妈想得生病,曾卧床不起,结果我外婆实在没办法就把我二姨叫回来(二姨嫁离外婆家走路2小时),结果我看到二姨病就没了,又活蹦乱跳的。(二姨与妈妈很像)。。。。。。。。。。太多了真的很心酸,所以我坚决不让川们去尝试我的过去。不管多辛苦我一定要把川们带在身边。

我能体绘留守儿童父母内心真正的苦,真正的无奈,他们在外打工,为了思念家里的孩子夜里哭过多少回,流过多少泪只有枕头知道!

是啊我小是时候很多同学的爸妈就是不在家的,孩子就比较可怜了,可是懂事点的还知道父母的苦,不懂事的就会怪父母了。

看的我心好沉重啊

我和老公都是地地道道的农民,小时候煮饭时曾被烫伤过肚脐眼呢

只是老公跳出了农门,但老公很小的时候就得照顾弟弟妹妹们!朔宝贝不到四个月就被外婆带回老家去了,祺宝贝也就在我身边带了不到十个月,有时就很羡慕那些全家一个人工作养一家三四口的家庭,我们都出来打工十几年了,到现在还是没办法把儿女全带在身边, 哎,我都不知道要怎么说了!

可能是因为我们肩上的负担太重了,所以一直以来都是在拼命的工作,只有把宝贝们交给外婆照顾了,不止一次请外婆带宝贝们来上海生活,可是老人家就是不愿背井离乡孤孤单单的, 父母也认为全部在上海的话费用那是吓死人(外婆原话呵呵),所有我们已经习惯了宝贝没在身边的日子,这七八年来我们几乎每天保持一通电话联系感情!

前二个月我和外婆沟通想回家去和她一起照顾宝贝们,外婆很反对,她认为我们要趁年轻多赚钱,等他们老的做不动了我们再来照顾他们,她认为这是很幸福的事情,除非是我认为她没有带好宝贝们,对于外婆的执着我又能说什么呢?  这么些年,送弟妹读书,自己在老家建房子,接着又是自己创事业,所以目前为止,我们是年光一族!

现在和外婆已经讲好,不管怎么样,只要是我们在上海买了房子,那她必须得带着宝贝们来上海和我们一起生活,到时外公一起过来也可以的!

现在我们的奋斗目标就是争取早日在上海购买属于自己的房子! 希望上海的房价再暴跌几成啊!

也妈,你说的男人在外打工,女人在家照顾老小,看上去感觉很好,事实上现在的婚姻怎么说呢,情比金坚的也有,很脆弱的也大把呀,很多这样的夫妻就因为长期分居导致婚外情而解体了!

哦,总的对比起来还是带在身边好,即使条件不好,但起码你跟他有感情啊

唉,这就是生活啊,没有办法啊.

我就想这两年,老公生意赚钱之后,我们就回家带轩轩上学了.不想在外

漂泊.

更加想念老家的儿子

过一年后,我的宝宝也就成了留守儿童,呜呜!!!!

75 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝