论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:101

[图]母乳喂养的好处

回帖 发帖

三鹿事件的发生,让很多妈妈警醒,再大的品牌也有可能存在安全隐患。可是奶粉是宝宝的食粮怎么能不吃呢?!进口奶粉的价格又不断攀升,做妈妈可真难! 

但是大家忘记了对于宝宝来说最好的食物,其实是母乳!全国爱婴组织曾在北京市范围内做了一个抽样调查,调查的内容就是“有多少母亲用母乳喂养自己的婴儿”。结果让专家们大为吃惊,接受调查的近百名年轻母亲中竟然有50%以上的人表示,自己没有用母乳喂养孩子。

其实母乳是婴儿(尤其是6个月以下的婴儿)最适宜的食物,应大力提倡母乳喂养,宣传母乳喂养的优点。

下面给大家介绍一些母乳喂养的知识~ 希望对打算母乳喂养的妈妈和准妈妈们有帮助~

1.母乳成分

母乳成分随产后不同时期而有所改变,可分为初乳、过渡乳、成熟乳和晚乳。初乳一般指产后5~7天内的乳汁,质略稠而带黄色,含脂肪较少而球蛋白较多,微量元素锌、白细胞、S1gA等免疫物质及生长因子、牛磺酸等都比较多,对新生儿生长发育和抗感染十分重要。

2.母乳喂养的特点

(1)营养丰富易消化吸收,蛋白质、脂肪、糖的比例适当。

(2)母乳缓冲力小,对胃酸中和作用弱,有利于消化,在胃内停留时间较牛奶为短。

(3)母乳含优质蛋白质、必需氨基酸及乳糖较多,有利于婴儿脑的发育。

(4) 母乳具有增进婴儿免疫力的作用。

(5)乳量随小儿生长而增加,温度及泌乳速度也较合宜,几乎为无菌食品,直接喂哺手续简便,又十分经济。

(6)母亲自己喂哺,有利于促进母子感情,密切观察小儿变化,随时照顾护理。

(7)产后哺乳可刺激子宫收缩,促使母亲早日恢复;哺乳期推迟月经复潮,不易怀孕,有利于计划生育;哺乳母亲也较少发生乳腺癌、卵巢癌等。 

3. 喂养方法

(1)时间 目前主张越早开奶越好。正常足月新生儿出生半小时内就可让母亲喂奶,既可防止新生儿低血糖又可促进母乳分泌。 

(2)方法 为了使乳房尽量排空,以刺激乳汁分泌,每次喂哺时应吸空一侧乳房,再吸另一侧:下次喂哺则从未吸空的一侧开始,这样就能使每侧乳房轮流吸空。哺乳前乳母先为小儿换尿布,清洗双手,用温开水拭净乳头,将小儿抱于怀中,取坐位哺乳最为适宜。哺乳时应将乳头和大部分乳晕送入婴儿口中,婴儿下唇略外翻,母乳晕下方几乎全部进入婴儿口中,而乳晕上方暴露稍多,使婴儿舌头从下向上裹住母乳头与乳晕,吸吮时舌头由前向后呈波浪运动,与硬腭相对,挤压拉长乳头,将乳晕下乳窦中乳汁挤入口中咽下。婴儿口与乳房含接良好,吸吮才有效,并可预防乳头皲裂。哺乳完毕后将小儿轻轻抱直,头靠母肩,轻拍其背,使吸乳时吞入胃中的空气排出,以防发生溢乳。

4.母乳喂养注意点

(1)母亲在孕期就应树立自己喂孩子的信心,并作好具体准备,如孕晚期每日用温开水擦洗乳头,向外轻拉几次,使乳头皮肤坚实及防止乳头内陷,以利小儿吸吮。

(2)乳母应注意营养,睡眠充足,心情愉快,生活有规律,不随便服药,每日应较平时增加能量3-4MJ(700—1000kcal)和水份1—1.5L。

(3)母乳量不足时,常有哺乳前乳房不胀,哺乳时小儿吞咽声少,哺乳后小儿睡眠短而不安;常哭闹,体重不增或增加缓慢。需找寻原因加以纠正,或服催乳药。经各种措施而仍乳汁不足时可考虑混合或人工喂养。

(4)母患急、慢性传染病、活动性肺结核等消耗性疾病,或重症心、肾病等均不宜或暂停母乳喂哺。暂时不能直接喂哺时,可定时将乳汁挤出,以免乳量减少。

(5)注意防止母乳头、乳房疾病,母乳头应经常保持清洁。

(6)不应让婴儿口含乳头(或橡皮乳头)睡觉,不仅不卫生,且易引起窒息、呕吐。

最后祝福每个宝宝都能健康快乐的成长~~~~

支持母乳喂养!当初没有奶粉的时候咱们不是照样长得很健康?

感谢楼主分享,母乳喂养是不错,可是真的不是所有妈妈都能这样……

而且哪个妈妈都希望给自己家孩子最好的,配方奶粉中添加了很多有益的成分,相信对宝宝有好处。

只是现在三鹿的事情一出又有那么多知名的品牌被查出来,心里有点怕怕的。怕本来想给孩子最好的,到头来却害了他。。。

以下是引用 第6楼 海灵 的话:
支持母乳喂养!当初没有奶粉的时候咱们不是照样长得很健康?...

支持母乳喂养!

LZ的想法我也很支持,可是生活中的变数真的是太多了。

我从开始就决心母乳喂的。不过那时确实无知,才开始就认为自己奶不够,给宝宝每天加了一顿奶粉(庆幸不是结石奶粉!)。后来不断看书,心底是想给宝宝到两岁才断奶。可是,就在宝宝七个月的时候,我得水痘~于是只能和宝宝分开一个星期。之后还想再给宝宝吃奶的,可是小家伙怎么也不吃了。后来觉得他还小,又用挤奶器挤了一个月,直到最后完全没了才全部吃起奶粉。

而我也相信,我周围的很多母亲,并不是如以前认为的那样,因为身材啊什么的放弃母乳,更多是因为不得以的原因,如生病、如打工等等。

作为一个母亲,我现在能指望的,还是放心的奶~可是它在哪呢?

多关注质检总局的报道吧,相信国家也不会坐视不管的。

因为要工作所以不能母乳喂养也是无奈啊!

不过有些奶粉挺安全的,我一直在当当网上买雅培,我家宝宝一直吃着就挺好。

而且现在非常时期,货源还那么稳定,价格也比较公道的。

http://static.dangdang.com/gm/topic/1240_10352.shtml#yp

我发帖子的目的也不是让所有妈妈都对奶粉敬而远之,毕竟奶粉也有它的好处。无论是母乳喂养还是用配方奶粉,相信妈妈们对宝宝的感情都是最有“营养”的~~~

帖张清朝的母乳喂养图大家看看~~~

的确要选信得过的产品,也要选择信得过的渠道

感谢楼上妈妈分享

支持母乳喂养!!

之前三鹿出事的时候 奶粉特不好买

当时托朋友买了一箱惠氏

可惜价格比当当这个上面贵多了……

好亏啊!

100 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝