论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:117

5岁女儿下身流血 检查发现竟是来了“大姨妈”(72期)【育网深挖】

回帖 发帖

近日在金华,一位年轻妈妈发现她5岁的女儿下身流血,怀疑被性侵。紧急送医检查后,发现5岁女孩的乳房也发育了,医生诊断为假性性早熟。最后查明,是女儿偷吃了妈妈的避孕药,导致体内激素不正常,小小年纪来了“大姨妈”。所幸发现得早,情况不算严重,等药物作用慢慢代谢掉,情况就会好起来。

对此,妈妈们都有什么看法?

*你平常吃药的时候,孩子看到是不是很好奇?如果孩子问起,你都是怎么回答的?

*你们家的常用药都存放在什么地方,孩子容易拿到吗?

*你的宝宝有没有误食药物或者危险品的经历?都有什么经验可以分享给妈妈们?

事件回顾:

偷吃避孕药 5岁女娃大姨妈来了张女士说,早上醒来后,她发现女儿晶晶(化名)夜里出了好多汗,就准备给她冲个凉,再送去幼儿园。没想到,裤子脱掉后,眼前的一幕令她差点晕倒:女儿下半身流血了。张女士当时脑子一片空白,各种不好的想法全涌上来了。她立马抱起女儿,往医院赶。

经过进一步检查,晶晶的乳房也发育了。医生诊断,这女孩是假性性早熟了。张女士很纳闷,现在性早熟的孩子很多,所以平常饮食上,她特别注意。每天都吃些啥,她一一说给医生听,都没问题。可女儿怎么还是中招了?

“会不会是偷吃了避孕药?”医生问。张女士猛地一拍大腿,站了起来:“可能真的吃了!”

张女士说,自己不想生二胎,所以一直吃避孕药。自己好几次拿药吃时,都被女儿撞见过。“她问我吃的是什么,我也不知道怎么解释,就说这是大人的药,小朋友不能碰的。”

在医生的耐心询问下,晶晶支支吾吾地招供了。晶晶说,她觉得妈妈天天吃的东西,肯定是好东西。于是,得空了她就搬个小板凳去桌上拿来吃。至于吃了多少片,她也说不清楚。

果然,家里人检查了药瓶,少药了。

医生说,避孕药中含有的孕激素和雌激素对小孩的刺激作用很大,会导致性早熟。好在发现及时,晶晶情况不算严重,等药物作用慢慢代谢掉,情况就会好起来。

其他案例

3岁孩子误吃止泻药,心跳呼吸停止,抢救20小时险丧命。

湖南4岁女童染酒瘾偷喝1斤白酒药酒 已昏迷多天。

顺德3岁儿童误服晕车药中毒死亡。

此外还有偷吃老人降压药的、误喝花露水的、喝了装在饮料瓶里的农药的、甚至还有到家长工作的化工厂玩,误服化工原料,口腔被严重烧伤的。

妥善保管药箱、危险品

平常家长们一定要妥善保管家里的药箱,比如放在高处,特别是孩子拿不到的地方。此外,吃药时,尽量不要当着孩子的面。如果孩子看到了,不要回避,要正面回答孩子,这是大人吃的药,告诉孩子吃了会有什么后果。

而对于一些危险物品,更加要管理妥当,别把一些香蕉水、农药放在饮料瓶子里。除了孩子,大人误喝的案例每年都会碰到。

急救:万一孩子吃错药如何应对?

1、误服一般性药物

如果确定宝宝误服的是一般性药物,例如毒副作用很小的维生素、止咳糖浆等,不用特别担心,让宝宝多喝点凉开水,使药物稀释并及时排出即可。

2、误服毒副作用大的药物

这一类药物包括安眠药、避孕药以及外用药等,这种情况最好尽快送医院,除非确知毒性不强或医院较远时再考虑自行催吐。

在家庭进行简单催吐的方法:先让宝宝喝温开水、淡盐水或茶水,然后用筷子或手指轻压舌根部,促使其呕吐,如此反复多次,使其尽量吐出胃内的残余物,再将宝宝送往医院。尽量不要让宝宝躺着呕吐,那样很容易导致呕吐物在喉咙口囤积,引起窒息。催吐必须及早进行,若超过4~6个小时,毒物已经进入肠道,催吐也就失去了意义。

3、误服腐蚀性药物

如果宝宝误服了腐蚀性药物,如碘酒之类,可立即喝米汤、面糊或其他含淀粉的液体,因为淀粉与碘作用后,能生成一种稳定的墨水样化合物,然后吐出来,反复几次。

若是来苏儿或石炭酸,因它们对食道和胃肠道的腐蚀性很大,应尽快让宝宝喝蛋清、牛奶、面粉糊或豆浆类饮料,这类饮料可附着在食道和胃黏膜上起到保护作用。

若为强碱,应立即服用食醋、橘汁、柠檬水等,可起到一定的中和作用,然后立即送医院。

4、误服干燥剂

常见的食物干燥剂有四种:

白色粉末状的生石灰干燥剂遇水后会生成强碱,在家先喝水稀释,然后送医院作进一步之处理。切勿进行催吐,应迅速口服牛奶或水,但要注意不要用任何酸类物质来中和。

氯化钙干燥剂只有些微的刺激性,只要喝水稀释就可以了。

误服少量咖啡色粉末状的三氧化二铁干燥剂,喝水稀释即可,若有其他症状需就医。

透明的硅胶干燥剂是无毒性的,如果没有不良反应,不需作特别的处理。

1、本帖随机配发土豆!所中土豆者必须是认真回帖用户(字数大于20字,纯表情符合,啊,哦,额,都不行~ 一经发现取消获奖资格 

2、凡符合回帖的将获得妙笔生花限量勋章

开挖:更多最新情况,查看妈妈们及时回复

沙发来了!孩子这么这样啊!唉

太可怕,一定得看好宝宝。

震惊了,!!麻麻们一定要注意!!药品固定并且放在安全的地方,干燥剂也是很常见的 买回东西一定要整理好哦~!

太恐怖了,现在孩子都是家里的宝贝,一点差错都不能有啊,药品买回来一定放到宝宝拿不到的地方。

好吓人

太恐怖了

现在的孩子都是机灵鬼,看来不能让宝宝碰的东西不能当着宝宝的面做

太可怕了,孩子什么都不懂,看来回家要告诉奶奶把她的药收好了,奶奶总是当着孩子的面吃药,吃完了就放在茶几上

太可怕了,应该都把药放着宝宝都拿不到的地方,或者锁起来

我家婆老是把她吃的药乱丢,太烦了,一看不好,孩子就会去拿来玩。以后得注意了。

天呐!药一定得放好,教育小孩不能乱吃

干燥剂和杀蟑螂的药物这些都要放好,不能掉以轻心

这个新闻我也看过了!现在孩子太调皮了!一不注意就乱吃

太危险了,药不能乱吃…其实我小时候也偷吃药来着,我把药皮的甜味都吃了,然后吐出去

118 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝