论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:7

请教聪儿爷爷:面对宝儿的超级调皮我该怎么做?

回帖 发帖

聪儿爷爷:

我家宝儿现在1岁9个月,在他半岁到一岁半整整一年的时间都是跟奶奶在老家过的,因为喂养方式不得当,宝儿得了疳疾,所以我在宝儿1岁半的时候把宝儿接到了武汉。

到现在宝儿已经跟我生活了3个月了,我对宝儿的调皮和任性真的是无计可施了。想请教爷爷有没有好的办法让宝儿听话起来?

在老家奶奶带出来的习惯,早上醒来说的第一句话就是出去玩,要是不答应他,他就一个劲的跟你说,像个絮叨的老婆婆一样,跟着你后面不停的说:出去,出去嘛!刚开始的时候,我会好好跟他说道理:早饭还没吃,吃过饭了妈妈带你出去玩好不好?或者说:外面很冷,等太阳出来了我们再出去好吧?等等各种理由,但是我发现宝儿根本就不听我说的话,不管你说什么,他就是不听你的,他的嘴里一直在重复着他说的话,大有你不答应就不罢休的架势。后来我就不理会他,宝儿呢,也有了新的方式,丢东西,随处小便,扯我的衣服,赖在地上打滚,再后来我打他的屁股,种种方式用尽,对他的这个坏习惯却丝毫没有一点改进,我真的是被他整的没有半点脾气了。

上面说的只是一件事情,一天中有很多的事情他都会这样发脾气,我跟他说道理他根本就是不听的。宝儿还喜欢打人,跟小朋友一起玩的时候,遇到别的小朋友抢他的玩具,总是他先动手打人,或者咬人,说了多少次甚至打他的手都没有用处,因为他压根就不理会我说的话。整天就喜欢在外面玩,除非要睡觉了才会要求回家。有时候我想让宝儿安静会,带着他看书,玩积木,他的注意力集中不到两分钟。宝儿很喜欢听音乐,也许只有听音乐的时候才会看到他也有安静的时候吧。

面对如此调皮不听话的孩子,我该怎么办?请教爷爷给支个招吧。

帮你顶一下。

希望聪儿爷爷早点看到。

我现在头晕眼花的,要下了。

帮你顶,帮你给聪儿爷爷发个站内信吧

我有我的见解,面对宝儿这样,我认为最好的办法就是冷处理,不理他,过后再跟他讲道理,不可能事事如他意的

冷处理,不理他

你好!

大凡孩子改变一个环境,都有一个适应过程,有些东西习惯得快,有些他感兴趣的、认为好玩的东西,要他放弃和改变,就困难一些。
    比如,早起要出去玩,这是农村的生活习惯,他们都起得早,孩子自然也同步,起得早,况农村,孩子玩的内容贫乏,只有到处跑、到处‘野’,习惯了,也很有趣,为什么农村孩子没有感统失调,而成为了城市的孩子‘专利’,就是这种孩子能自由玩耍,自由探索、不怕脏...
    老实说,这种‘自由’,对孩子的吸引力是很大的!况孩子能走会跑以后,学习和探究他想知晓的事物的积极性是很高人,大人想禁止,得花很大的功夫,想关,是关不住的,正确的做法是,将孩子的这种旺盛精力,引导到丰富的学习、活动和运动中来...

何况这时的孩子快进入‘个人中心’的阶段,凡事,要自己说了算!维护着自己的‘利益’,如果这时大们的施教育方式不正确,则固化了孩子不良性格;孩子这时的活动量很大,总也闲不住,(大人们的‘禁锢’也会使孩子的行为受到限制)这种精力的泄放不完全,孩子的脾气自然不好;孩子的需求,不光是吃饱喝足,更重要的精神方面的满足(二次孕育)孩子的基本习惯的养成,也会不好?
    不知道我说的这些,你能不能理解?

当然,大人制止孩子的不当行为或不安全举动时,对于这种情况,一方面要讲清道理,一方面要坚决制止,无论孩子的要求再怎么强烈,再怎么说“不”字也要果断制止。

小儿的打人,或者咬人,可不是好习惯,得坚决制止。但由于你的急燥和方法不当,结果适得其反!结果是消极暗示,还固化孩子的错误。

我极不赞成打骂,这种简单粗暴的方法对待幼儿,且负面影响太大,在我的博文中,最为反对的,就是这类事情。我曾行文多篇,谈及这种教育行为的严重后果...

解决孩子不良行为的方法,还是那四步曲:
    一、淡化:不数落孩子‘不当’的行为,如打人、咬人之类,不要无奈的叹息,(让孩子去忘掉这种不当行为);
    二、转移:把孩子注意力转向丰富多彩的精神活动方面去,使他快乐向上;
    三、培养新的行为,帮助他做几件成功的事情,以引起他的兴趣。(建立新行为。)
    四、表扬:好行为表扬,适度的奖励。实行以上四步曲时,家长群体一致的爱态很重要:该严肃时严肃,该冷淡时冷淡,该赞许时赞许,该表扬时表扬,一个恰如其份的正确表情,胜过一年的说教?唠叼和打骂!

在我的圈子中,曾组织过一次大讨论:《迷惘:到底该怎样教育孩子?》日记点评,在爷爷办的《聪聪乐园》里:

此帖子已经被聪儿爷爷于2008年09月28日 11:51:19编辑过。

看了聪儿爷爷的一番话,我也收益良多了。

谢谢爷爷!!

宝儿妈,就按着爷爷说的做吧。

尽量耐心一点,多肯定宝儿的行为,多观察他的内心要求!!!

谢谢聪儿爷爷,看到您说的一席话,我受益匪浅,面对宝儿的教育我真的是很无奈又很迷惘的。

再次谢谢,我会经常看您的育儿日记,经常去学习的!

呵,爷爷真的来了

是我叫来的哦

我也来学习爷爷的方法

社区导航
同龄宝宝