论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

【我与宝贝过招】吃饭的习惯

回帖 发帖

儿子一岁七个月,却早已养成了边看电视边吃饭的习惯,唉,这也怪我们,当初为了使他安静一会儿,让我们能够安心的吃饭,于是在我们吃饭的时候把他放在婴儿车上看电视。这样他是安静了,看电视也乐得哈哈笑。但很快的他就习惯了看电视,每当在客厅里只要把他放在婴儿车上坐着,他知道一般情况下不是要喂他吃饭就是大人要吃饭了,要让他安静的坐着呀,就一定要放开电视机让他看,否则他就不依,除非没电没办法放电视。现在更是什么小孩子的片片都喜欢看了,特别是巧虎和妈妈讲故事的片片,他看得常常是忍不住的哈哈大笑。

我想让他改掉这个习惯,让他不再看电视吃饭,因为儿子看电视的时候常常会忘记吃饭,一口饭包在嘴里很久不下咽,吃饭的时间就会延长。而且边吃饭边看电视是最不好的习惯,对消化不好。虽然目前来看儿子拉的大便都很正常的(偶尔稀一点也是因为吃了蔬菜太多或水果太多吧),每天基本上会吃三次正餐,其他时间吃水果或其他的小食品(包子、芝麻糊、山楂片等)。

这天,我又试图在喂饭的时候让儿子自己拿小勺子吃饭,吸引他的注意力,让他不再想起看电视。可是他的记忆力好得很,他才不会忘记要想看电视呢。我把饭举到他前面,把小勺放在前面想让他自己吃,他照例嗯嗯嗯的闹,不停的摆头,眼睛望向电视机,意思是叫我们放电视。我跟他说先吃饭,吃完饭再看,边吃边看是不好的习惯哦。他才不理我呢,见我不放电视就不张嘴,一直在嗯嗯嗯的闹,把个小脸涨得通红,头上的痱子也更红了。壮爸和壮奶觉得他还小,没有必要跟他这么认真,说改就改的,他们只求儿子把饭吃了就好了。于是没有跟我形成统一战线,要给他放片片。要在平时我也就依了,因为我也想让他把饭吃了就不管那么多了。但今天我是想帮他改掉这个习惯了,我坚决的制止了壮爸和壮奶去放电视。

看着儿子的难受劲,其实我的心也很软,但是我知道如果我不这样做,靠壮爸和壮奶来帮儿了改是不可能的,他们最听不得儿子哭。唉,我只能狠下心来,坚持的做下去,说不开就不能再开电视,否则下次也不会成功。

于是我对儿子说要自己吃饭,这才是能干的孩子。儿子仍旧在望着电视,我把饭放到他嘴边,他也不张嘴,还在嗯嗯嗯的闹,他虽然还不会说话,但我相信我说的话他基本上都懂的。我就说不吃就算了,肚子要饿的哦,我不求你吃,实在不吃妈妈就拿走了,等你自己饿了叫我喂的时候再给你吃。最后我把美味的鸡肉硬塞进一块到他嘴里,用美食勾引他,看他吃不吃。他的肚肚确实是有些饿了的(算时间,觉得是在他饿的时候才喂他呢),见我态度强硬,况且我告诉他先吃饱饭再让他看电视,然后我不再理他,只把饭菜放在他面前,他不再闹了,自己拿起了小勺吃起饭来。

这次他吃饭的时间大大缩短了,美味也能细细品尝了,当然吃完饭后我让他看了会儿电视。

终于成功了!看来有时还得做个狠心的妈妈。

此帖子已经被秋语于2008年09月25日 23:02:08编辑过。

此帖已经被版主乐乐316奖励积分20分。

妈妈做得很好,不好的习惯是应该改

可是我儿子不吃饭怎么办呢

嗯,做的很好

下次还要这样,吃完饭再看电视。

挺不好的,还是让宝贝改掉这个习惯呢,吃饭的时候不要看电视,或者一段时间家人不要看电视!

就是要坚持下来哦!

在你实施坚持的时候,宝宝哭的时候,壮奶奶有没生气呀?

我早就从网上看到吃饭的时候不要让宝宝看电视了,所以,我们一吃东西,就告诉他们:要吃饭了,我们不看电视了。他们已经习惯了,嘻嘻

以下是引用 第7楼 YINXFBOBO 的话:
我早就从网上看到吃饭的时候不要让宝宝看电视了,所以,我们一吃东西,就告诉他们:要吃饭了,我们不看电视了。他们已经习惯了,嘻嘻...

你家宝宝真棒

社区导航
同龄宝宝