论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:26

玩烘焙必需会的原味戚风蛋糕(附常见失败原因分析)

回帖 发帖

看到这么多亲做戚风蛋糕失败,今天我特意的做了一个8寸戚风蛋糕,简简单单的戚风也是早餐之选呢!

戚风是应该可以说是应用最为广泛的基础蛋糕之一吧,比方说平日里说的生日蛋糕,奶油蛋糕,裱花蛋糕的基本蛋糕体,慕斯蛋糕里的蛋糕层,甚至还可以在制作提拉米苏的时候代替意大利手指饼干。熟练掌握基础戚风的做法之后,又可以根据自己的喜好,灵活添加合适的原料、搭配不同的酱料、变换蛋糕的颜色和造型,做出属于自己的独创美味喔。

虽然说这是新手入门最基础的蛋糕,但也是最难学的蛋糕之一喔。

想做出完美的戚风是有一定难度的

1、除了要有一个好的方子,最关键的问题是蛋白的打发!这个环节掌握不好,就铁定无法成功。

2、蛋白打好后,还要注意在搅拌中做到不能消泡,也非常不容易掌握的。如果戚风最后体积没有膨胀到理想程度,很可能是在搅拌过程中出现了消泡。

3、非常重要的是烤箱的温度要控制好,否则戚风要么不熟,要么烤焦,要么膨胀不起来!

组织不错吧,想要做法必须,翻页才看到呢!

【为什么戚风蛋糕出炉倒扣就掉下来?】
1、水份没有烤乾,所以蛋糕太重了。一倒扣就掉下来。

2、蛋白霜没有打挺或是搅拌消泡了,这样面糊撑不起来都会导致内部很难烤透。没有烤透蛋糕就太重

3、蛋糕自动掉下可能是蛋糕烤模没有清洗乾净,还存留了一些之前的油渍。

【如何使戚风蛋糕的大小气洞均匀】

1、低速打发蛋白至湿性发泡勾起时呈坚挺即可(如图),不要过度打发至乾性发泡,蛋白打的越细密,成品组织才会细密。

2、面糊要搅拌均匀。

3、打发好的蛋白倒扣也不掉出来(如图)

4、面糊从较高的角度倒入时,让面糊内的空气散出。

5、模型进入烘烤前,用双手提起在桌上轻敲减少面糊间的空隙。

【填加的材料为何沉在蛋糕底部】

1、因戚风蛋糕的质地很轻无法承受过多的重量,加入的材料过多,容易塌陷。

2、己打发的蛋白在过度拌合後消泡变稀而无法支撑材料的重量。

【蛋糕在烤箱里膨胀得不错,出炉时还好好的,为什么放凉后却缩小了呢?表面皱皱的,像老人的皱纹似的,好难看啊,但味道还可以…】

1、如果面糊搅拌出筋,成品也会回缩…放凉之後从腰部收缩。出炉就缩是因为没有烤透,组织没有定形

2、底火太强,可能会导致底部上缩,扣出来发现产生一个大窟窿。戚风蛋糕每次倒扣下来冷?之後都是中心陷下去,周围高出一圈(底火太强所致)

3、没有倒扣,会使蛋糕底部组织变扁,上半部可能还是蓬松的,但下半部变得紧密、结实,口感较差。

4、蛋白消泡,使的面糊体积变少,气孔减少的结果,使熟後的蛋糕体在凉後回缩。

5、面糊水分太多,气孔撑不住整个蛋糕体的重量,也会容易塌馅。

6、烤戚风的时候模壁防黏,使面糊无法攀升长高,在烘烤过程中就不会长高,始终都是扁扁的。

材料

蛋黄糊材料: 低筋面粉:80g  细砂糖:30g  蛋黄:4个 牛奶:50g  玉米油:30g

蛋白霜材料:  蛋白:4个  细砂糖:40g

操作步骤

1:先把蛋清和蛋黄分离,注意蛋白中

2:蛋黄、油、牛奶和糖放进一个盆里搅匀不要有蛋黄哦

3:然后加入过筛的低筋面粉拌匀备用

4:蛋清中加入40g白砂糖,用电动打蛋器打发至干性状态

5:取1/3蛋白加入到蛋黄糊中,用由下往上的方法翻拌匀

6:将翻拌好面糊倒入剩下的蛋白霜中,用同样的方法搅拌匀

7:倒入蛋糕模具中,震两下,将气泡震出

8:放入预热好的烤箱,上下火160度,烤35分钟

9:出炉啦,记得出炉后震两下,倒扣在烤网上待凉脱模就完成了啦

【大多数戚风蛋糕塌陷的主因】
• 蛋黄糊的重量较重、打发的蛋白重量很轻,搅拌不均匀时,烤出的蛋糕自然会塌陷;很多失败的主因是拌好面糊时担心蛋白消泡,匆忙搅拌面糊而没有充份拌匀;
• 水份太多;
• 加入的材料太多太重;
• 没有完全冷却就脱模;
• 没烤熟或烘烤时温度太低;
• 面糊拌入己打发的蛋白时没有拌匀;
• 己打发的蛋白在过度拌合後消泡;
• 模型不可以抹油或放腊纸让它容易脱模。

【表皮破裂怎么办】
•蛋用量过多,面粉用量过少;
•面糊中总水量少,面糊稠度大;
•化学膨松剂使用过多;
•面粉筋力过强;
•炉温过高,烤制时间过长。有的说法是避免表面裂先上下火然后只开下火直到全熟

【内部组织精糙怎么办】
•化学膨胀剂用量大,混合不匀;
•蛋糊搅打过度,充气过多;
•用糖量过多,未充分溶化;
•炉温过低;
•面粉中漂白剂含量多。

【蛋糕表皮有斑点怎么办】
•糖粒未溶化;
•面糊搅拌不均;
•蛋在使用前预热过度,发生部分变性;
•烤炉骨蒸汽太多,结露,形成白色斑点;
•烤盘擦油过多,飞溅到蛋糕表面。

【蛋糊搅打不起发怎么办】
•鸡蛋不新鲜;
•鸡蛋液温度过低;
•搅拌器中有油脂;
•配料中使用了油质香料与蛋一起搅打,发生了消泡作用;
•蛋预热温度过高,发生了蛋白变性凝固作用。

【戚风蛋糕缩小的原因】
•没待冷却就脱膜。
•烤模摸油或放腊纸。
•使用不沾模。
•配方中水份太多。
•烤焙时间不足。
•烤盘擦油过多;

【为什麽烤熟的蛋糕会呈现底部与周围焦黑而表面湿湿黏黏的呢?】
•蛋白霜打过头变棉花状
•蛋白霜消泡了(搅拌好的蛋糕面糊如果是稀稀水水就是蛋白霜打过头或蛋白霜消泡了)
•烤温不够
•还没有烤透

【戚风蛋糕在炉内下陷?】
•搅拌时间太长;
•在蛋糕未烤熟时受到震动;
•配方水分太少;
•面粉筋度太低。

此帖子已经被萌城美食于2016年01月04日 16:51:50编辑过。

此帖子已经被萌城美食于2016年01月04日 16:55:36编辑过。

此帖子已经被萌城美食于2016年01月04日 16:56:11编辑过。

此帖已经被版主小年年mm奖励积分20分。

棒棒的~

哇哇,收藏啦

不错不错,喜欢

真有才,我都不会做

回复 第2楼 爱尚妈宝 :
棒棒的~...

感谢亲的赞啊

回复 第3楼 木头家的泡泡 :
哇哇,收藏啦...

感谢收藏哦

以下是引用 第5楼 楽楽妈妈。 的话:
真有才,我都不会做...

现在会了吧

你做的好细腻哦,还这么高。我做的就比较粗糙。

回复 第4楼 嘉嘉和萱萱宝贝 :
不错不错,喜欢...

喜欢就好

以下是引用 第8楼 萌城美食 的话:
现在会了吧
不会啊,太笨了

美味,赞一个

以下是引用 第7楼 萌城美食 的话:
感谢收藏哦
呵呵,不客气,还得谢谢你的分享啊

不错收藏

这个我觉得很容易成功