论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:23

贝儿入园,蛹化蝶...

回帖 发帖

贝儿入园,蛹化蝶...

贝儿出生于2005年12月1日,今天已经2岁9个月零11天大啦!

两岁九个月的贝儿,要入园了,这是儿子和媳的决定。
    爷爷觉着,也行,贝儿的自理、安全意识及自我保护能力,都还不错,上幼儿园,融入孩子的社会,过一过集体生活,受到一些管束,也是必要的了。

这一步,迟早,是要迈出去的。

爷爷每天几乎同往,去看贝儿入园的表现,回来呢,问一问贝儿的情况。
    只是昨天听说,贝儿入园的这些天,中午都没有‘午觉’,睁着眼躺在床上...

晚间,我带贝儿出行时问贝儿:“贝儿,在幼儿园里,你睡了午觉没有呀?”
    贝:“没有呀,我睡不着觉的。”
    爷:“那明天你去幼儿园,中午睡觉时,把眼睛闭着,心里想着妈妈,一下就会睡着的,还会做一个好梦,会梦见妈妈来接你的。”

爷爷和贝儿间,常常有一些话儿可说,要是奶奶呀,‘定’问不出什么情况...

今天是接聪儿的时间,因她妈妈电话说去,爷爷便直接回家。
    到家时三点,去贝儿的幼儿园看看。

进园时,远远看到,好象是贝儿的班主任,从外面进去了幼儿园。

爷爷进园一会,观察一个中班的幼儿在走廊上的表现情景,就见这位杨老师在教室门前遥看着我,仿佛在问,是不是接贝儿回家,我点了点头,她便将贝儿领了出来。

贝儿跟着她出教室,向爷爷走来,情绪很好。
    贝儿的入园,我希望她尽快由蛹化成蝶,完成了人生第一次蜕变,渡过痛苦的‘分离焦虑’...

贝:“爷爷!你没有看到我吗?你是不是来接我的?”
    爷:“我当然是来接你的,怎么,高兴吧?”
    贝:“高兴!”
    同杨老师拜拜后,贝儿牵着爷爷的手前行。
    爷爷第一次接贝儿出园。

爷:“贝儿,今天睡了午睡没有?”
    贝:“睡了呀,我一下就睡着了。”
    “啊,真不错!做了梦没有?”爷爷笑着问,便是对贝儿和赞赏和肯定。
    贝:“没有做梦就睡着了。”这是什么话,是说‘睡着了没有做梦吧’。

半路,贝儿直叫肚子饿:“爷爷,我肚子饿了,想吃馒头。”估计这小妞中午饭没有吃好。

回家,给了她一袋‘小馒头’,带了一杯水,爷爷和奶奶便带着她前往水里湖去办事...

麦当劳,给贝儿买了一支冰激凌,爷孙俩人一人一口,只是‘底座’蛋圈外壳,贝儿不给爷爷,一个人‘吞’去肚子了。

烧饼摊,贝儿又要吃,给她半边饼,过一会,所剩无几...
    爷爷还从来没有见着贝儿如此吃、吃这么多!她这是怎么了...

贝儿的入园,我不准家人对贝儿的焦虑添‘焦虑’,一定要有足够的耐心和用心,不准在贝儿面前发火、生气,不准用老师来吓贝儿, 不和她闹别扭,拐着弯来分散她的过激情绪,以喧泄孩子气心中的恐惧和不安,因为,幼儿入园,承受的心理压力是很大的,我们不能在孩子‘分离焦虑’上,横生枝节...

为什么,因为孩子的心理问题,多是在环境的突然变化,他们在极度的紧张和恐慌中,情绪又得不到合理的泄放、想法得不到‘理解’和交流,‘日积月累’而成,所以,凡事,都要站在孩子的角度想,去理解,方法才合理、效果才显著。
    节后,又是十一,长假,可能贝儿会反复,但只要应对合适,贝儿一定能适应幼儿园生活的。

此帖已经被版主天使在唱歌奖励积分20分。

爷爷教得很好,值得妈妈们来学习。

俺家宝贝在幼儿园有过几次这样的情况,中午怎么也睡不着。。睁着眼睛躺着。。。什么话都讲了(像爷爷这样的话也说了),可是不管用。可能是真没有睡意吧。

爷爷很棒哟

爷爷的方法真好,以后也这样用.

我家浩浩的情况跟贝儿很像,孩子压力太大了,一向乖顺的他会时不时的同我发脾气,甚至出手打我.特别是孩子打完妈妈之后的眼神,真是让我心疼,他一定知道这么做是不对的.,可是又很想发泄一下,可怜的孩子,这一关还真难呀.

来向爷爷学习。黑牛入园两周,有“幼儿园恐惧症”了,一提“幼儿园”反应就很激烈。很排斥。

我正发愁着呢。

我家露露也是,整天闹着说我不去幼儿园,我要去妈妈的大学校!有一天我还把她放我的班级里当了十分钟的一年级学生呢,可是后来还得痛苦地入园,看着她难过的样子,真的很心疼!

以下内容引用自*萌萌*的大作:贝儿入园,蛹化蝶...

爷爷的方法真好,以后也这样用.

小朋友适应的能力  还是满强的

真是个好爷爷.把孙女的日常生活照顾的这么周到.

来学习了

等孩子上幼儿园的那一天能用上了

我们家格格刚2岁就被送去上学了!

真是个爷爷呀

爷爷真棒!真是个好爷爷!

谁家的小丫啊.来给我家的饭饭当老婆吧.

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝