论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

经典的炸酱面

回帖 发帖

经典的炸酱面

主要食材: 米面类
菜系: 家常
难度: 2
时间: 15分钟

菜谱特色:

之所以说经典,就是我家常吃的一种食物。记得小时候炸酱所用的酱都是自己家做的黄酱,过去的时候每年的春天家里的大人们都会炒黄豆,再磨成豆面,团成酱球,发酵,清洗浸泡、调味调制,道道工序一丝不苟,做好的酱放入缸中,可以吃一年而不会变质。孩子们的乐趣就是趁大人不注意偷把炒黄豆吃,嘎嘣儿脆,在物资匮乏的年代,炒黄豆也是不常吃到的。过去的炸酱也就是用猪油将稀释的黄酱炒炒,没有过多的辅料。现在生活条件好了,就连炸酱也变得豪华起来,我用了4种 酱,外加猪肉丁,吃起来味道非常香浓。在一路捞上看到有网友用5种和6种酱的,我为了省事只用了4种,同样很好吃。炸酱一次可以多做些炸酱,可以做酱汤、也可以用蔬菜(生菜、小黄瓜、水萝卜、小葱等)沾着吃,也可以抹到馒头片上吃,也可以抹在生菜上,再放入一些米饭包着吃。

甜面酱:豆瓣酱:花生酱:番茄沙司=5421

菜谱用料:

主料:黄豆豆瓣酱、甜面酱、花生酱、番茄沙司、猪肉、鲜面条
配料:香葱、小油菜心、生姜、大蒜瓣

菜谱做法:

炸酱的制作:

、香葱切末,生姜、大蒜切片;猪肉切成小丁,用料酒、干淀粉码味。

、起油锅,爆香姜、蒜片,放入肉丁滑炒至变色。

、放入豆瓣酱、甜面酱、花生酱翻炒3分钟,如果酱太稠,可在锅内加点清水。

、放入番茄沙司继续炒5分钟,最后撒入香葱末即可。

炸酱面的制作:

、小油菜心洗净。

、大锅内加足量清水大火烧开,放入油菜心焯水,捞出后立即放入冷水中浸泡防止变色。

、将鲜面条放入锅中煮熟,捞出后最好过一遍清水(开水或冷水都可以),面条才爽利。

、将面条盛入碗中,根据个人的口味放入炸好的酱,再放入2棵菜心,拌匀就可以吃了。喜欢吃大蒜的人在就两瓣大蒜,吃起来更过瘾。

小贴士:

关键:1、炸酱的时候火不能太大,要不停的搅拌,酱很容易糊。

、煮好的面条最好过水,吃起来口感才筋道。

、炸酱最后一定要放葱末,可增加炸酱的香味。

我也特别喜欢这杂酱面。

不错啊

喜欢!

学习了     

社区导航
同龄宝宝