论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:39

汽车上可能发生的危险,妈妈们为自己孩子收藏吧

回帖 发帖

小皓博的事件(http://bbs.ci123.com/post/22591714.html),更多的人关注的是无辜的孩子、手段残忍的凶手和悲痛欲绝的父母,但事件背后,我们不得不做出深思。将孩子单独留在某个地方,脱离大人的视线,发生了意外,父母也要负很大的责任。

下面列举了各国对婴幼儿监护人发布的一些法律法规:

1、对于美国儿童来讲,暑假期间最重要的问题就是安全问题。美国法律规定,家长不得把12岁以下的儿童独自留在家中。所以无论在家还是外出,儿童的一切活动都必须有家长或其他监护人陪同。如果家长单独把孩子留在家中而造成意外伤害事故,还将遭到司法部门故意杀人或故意伤害等重罪指控。

2、英国法律并没有明确规定父母不得将几岁以下的孩子单独留在家里,但是如果因为孩子无人照看而受到伤害或者遇到意外,父母或者其他监护人将被视作违反法律受到处罚。

作出类似规定的还有加拿大、澳大利亚、日本等国。

3、外媒曾报道过一名澳洲华裔妇女因为把2岁的小女儿丢在家里去赌博,而被拘押在布里斯本看守所里,罪名是被控以将一名无人照管的12岁以下儿童独留在家。

【网友热议】为无辜婴儿小皓博哀悼

致长春随车被盗婴儿小皓博:

亲爱的小宝贝,愿你在天堂里能够快乐、善良地生活下去;如果没有这次的盗窃事件,你将用无数的好奇面对这个时刻都会让你感受到新鲜的世界,你将看到生命中的第一次春暖花开,你将在父母家人的殷殷期盼下健康快乐地成长。

亲爱的小宝贝,请不要埋怨这个社会的卑劣、人性的丑恶,因为还有更多善良纯真的人,愿意为你祈福,你是我们的小天使,希望你知道,更多的人是爱着你的。罪恶的人终将得到惩罚,愿你在尘世得到安息。

【警方提醒】孩子与汽车,很多安全细节会被家长忽略

致我们总会疏忽的父母:

请为了我们的小天使,好好阅读这篇南京市公安局白下分局专门发布的长微博。以下文字罗列了在汽车上孩子可能发生的危险,希望小皓博的事件,能引起大家的重视,时刻都要让孩子呆在自己的视线范围之内。

在现实生活中,孩子与汽车,往往有很多安全细节会被家长们忽略,从而出现很多麻烦。下面举的几个例子就需要家长们重视。

忘锁车或下车将孩子遗忘车内

例子:长春市民吕女士说,她打车回家,正好碰上一辆空车缓缓驶来,司机说“你能不能先等会,我先把这孩子妈妈找着。”原来,刚才有个女的抱着孩子打车,孩子睡着了妈妈就把他放在后座上,没想到到地方后妈妈下车自己走了,把孩子落车上了。

分析:如果是打车时途中下车将孩子落在车内,比较轻的危险是孩子找不到父母而迷路,甚至会被拐走。如果是忘锁车而将孩子遗忘或留在车内,很可能出现被偷的情况。

办法:如果是已经懂事的孩子,可以将父母的手机号码和家庭住址编成儿歌和小故事教给他,一旦出现遗忘在出租车上的情况,孩子可以告诉司机将他送到哪里。

车辆最好有GPS定位,车内最好在醒目位置放置自己的联系方式。当然,最好的办法就是养成良好的习惯,不要轻易和孩子分离,下车的时候一定要记得将孩子抱下车之后再将车锁好。

不要让孩子坐在副驾驶位置上

例子:2012年2月8日在杭金衢高速公路义乌段的一起追尾事故,一家三口乘坐一辆小车外出,与一辆货车发生追尾,坐在副驾驶的孩子不幸遇难。

分析:爸爸妈妈这样做往往是为了能够随时照顾小孩,但在时速50公里的时候,如果没有任何安全防护,坐前座的小孩碰撞仪表板的强度相当于从3楼摔下来。测试表明,如果孩子在副驾驶座一人独坐,当紧急刹车时,他就会像子弹一样撞向前方。从而导致重伤或死亡。这个时候,安装在副驾驶位置上的安全气囊在关键时刻能救司机一命,但对小孩就会变成杀手。

办法:为了保证驾车安全,12岁以下的儿童必须坐在后排。不要给小孩绑成人安全带:孩子使用成人安全带绑的太紧,车祸时可能会造成致命的腰部挤伤或脸颊的压伤;绑得太松,发生车辆碰撞可能会使孩子从安全带和座椅之间的空挡飞出去。

孩子被锁在车内天热容易闷坏了

例子:2012年9月19日,杭州市三天后门停着的一辆别克车内,传来一个小男孩的哭闹声,而在车外的年轻妈妈也急得差点哭出来。原来,她下车时忘记把车钥匙拔掉,留下两岁儿子独自坐在后排,小男孩无意伸手竟然按到了开关,把车门反锁住了,妈妈从外面无法开启。所幸消防员及时赶到抱出了孩子。

分析:如果是夏天犯了这样的错误,因为气温高、缺氧、车子发动产生的一氧化碳,都会严重危害孩子身体健康,甚至导致孩子窒息死亡。而如果是冬天,在没有开启空调的情况下,孩子则会受到冻害。

办法:最先要提醒的仍然是不要轻易和孩子分离。锁车的时候一定要养成良好习惯,看看孩子是否在车上。如果一定要将孩子留在车内,而且孩子已经懂事,一定要在车内预留通讯工具,并将自己或亲友的联系方式留给孩子。

孩子在车内乱碰可能会造成危害

例子:市民赵女士说,有一次,8岁儿子乱动汽车上的按钮,差点出事。

分析:有的父母怕孩子乱动车里的东西惹出事来,尽量避免孩子接触汽车,这使得不少孩子在单独面对汽车时,在好奇心的驱使下发动汽车或触动汽车开关而闯下事故的案例不在少数。

办法:对于汽车的接触,家长对孩子的教育应该正确引导,既要教给孩子一些基本知识,更重要的是要灌输足够的安全意识,这样才能防患于未然。

大人倒车时要看看有无孩子

例子:2011年4月份,张先生驾驶长安小客车带着妻子和孩子到亲戚家串门,到达朝阳区的亲戚家楼下,张某让妻子和孩子先下了车,就开始自己寻找停车位。正当张某找到一个停车位准备倒车时,将3岁多的孩子轧死。

分析:司机在倒车时较容易发生安全事故,在这些事故里,最容易受到伤害的是儿童。据美国疾病管制局一项调查数据显示:1-14岁的儿童在这一过程中最容易发生意外。这种意外大部分是儿童被倒退中的车撞倒或碾过。1-14岁这一年龄段的儿童个子较小,不容易被司机看到,而且常会跑到车子后面,意识不到它的危险。

办法:大人应看好在汽车、包括已停好的汽车旁玩耍的儿童;司机应在倒车前和倒车中仔细查后周围是否有儿童。此外,在停车场的管理上,应尽量把车道用栅栏围起来,避免儿童进入;或者将直线车道改为弯道,以减少倒车的次数。

相关热门内容推荐:

长春随车丢失孩子(最新结果,孩子没了)

【有一说一】日常生活中需警惕的宝宝安全隐患汇总~~  

三岁男孩险被陌生人抢走 

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

这个很及时,希望大家好好的看看,也为小皓博祝福吧

那个坏人要付出代价的!千刀万剐都不足以泄恨啊

之前有看到报道说孩子被遗忘在校内车闷死的,可怜的孩子,希望他们在天堂里都能够好好的,再也没有痛苦

现在很多家庭都有汽车,确实会存在很多这样那样的问题,希望通过这个帖子能引起更多家长的注意吧

这个文章写得太好 太及时了 大家学习下吧

这个很好,值得妈妈们注意。

得多注意啊

学习了。

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
这个很及时,希望大家好好的看看,也为小皓博祝福吧...

谢谢弹簧mm的奖励,我的只是转帖,前面那些是管管帮我加的吧?谢谢拉,这样更深入啦

同样的事,不同的结局

天朝下难生存哪

有车的妈妈一定要安装安全座椅哦。

真得好好看看,学习了。

为小浩博祈祷吧,希望此类事件不会再发生,也希望更多的家长们引以为戒,看护好孩子们,谢谢楼主分享

我听说过的一个新闻是,一个妈妈带着一个3、4岁的孩子坐公交,公交车没座位了,就坐在驾驶座位边上那个大油箱上(我也不太会说,现在的公交车好像也没了哈,是以前的那种),结果车子急刹车的时候,孩子从汽车前方的玻璃里飞出去,飞到马路上,被压死。

很恐怖~~~

40 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝