论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:70

欣妈育儿知识问答

回帖 发帖

欣妈非专业人士,在个人成长中,有一些觉得还不错的经验,很想和大家分享。如果去过Y网的朋友,知道那儿有个这样的帖,可惜没法合并过来。转一些觉得比较常见的问题吧,希望大家一起共建。

特别想说,如果有儿童性行为方面的问题,做爸妈的千万别觉得不好意思, 一定要问出来,如果能因此明白了一些科学的知识,孩子的成长之路会更舒适的。

此帖已经被版主乐乐316奖励积分20分。

还想说,真的没有绝对答案,只要一颗爱心,了解孩子行为背后的真正需求,所有的问题,一定都不会成为问题了!

此帖子已经被欣妈2004于2008年08月12日 09:53:49编辑过。

欣妈,现在就想问个问题:

当孩子把幼儿园的玩具带回家的时候,我们该怎么做?

记得是源源上幼儿园第一天,那是刚两岁,妈妈去接的时候,看到源源包包鼓起来的,一摸,是小积木,马上掏出来给了老师,对孩子说,这是幼儿园的,大家玩的。(只是淡淡的叙述,没有责怪)这是第一次发现孩子把幼儿园的玩具放在包里,那是可能孩子还是无意识,只是随意放的。到现在上幼儿园一年多的时间了,这期间孩子总共拿了两次回来。请大家谈谈,家长该怎么处置好呢?还是跟幼儿园老师沟通,我们又担心老师多少会把事情扩大化,有意收孩子的书包或是怎样对待孩子。

请大家来谈谈,当孩子把幼儿园的玩具带回家时,我们该如何正确对待?

源源妈妈做得挺好呢。

三四岁的孩子对所有权的界限实际上并不清晰,他们分不太清楚幼儿园的东西和自己喜欢的东西有什么特别的不同。有的会像源源这样无意中带了回来,源源妈妈这要处理就挺好的,平静地告诉他是幼儿园的东西,然后第二天带回去就好了。

还有一种情况是孩子有意带回来的,这类孩子有可能是因为在前几年与家长的互动中,没有学到别人应该经过自己的允许才能拿走自己的东西(尊重自己的物权,这一点很多急于教孩子分享的成人往往会忽略的),也没有消化别人的东西要得到对方的同意才能用(尊重别人的物权),所以只觉得喜欢就可以拿。这个时候家长千万不要责骂,要态度平和地告诉孩子,幼儿园的东西是大家玩的,带回来要得到老师的允许。

也许孩子会有许多次的反复,这是因为他们需要经过多次实践才能内化为属于自己的东西。这个过程,如果有像源源妈妈这样平和心态的陪伴,孩子一定会轻松度过这个历程的。

至于和老师的交流,得根据老师的性格和平时的理念。如果是个比较了解孩子心理的老师,她会很好的处理方法,如果你担心会有副作用,宁愿不说这件事,尽量减少不避要的伤害。

rabb115 在 2007年12月12日 15:23 写到:

有时候我也很配合他,但有时候我自己感觉太累了,没有精力再和他继续玩,这时候就会表现得没有耐心。

妈妈不是超人,累的时候千万别强迫自己打精神,这样只会积压负面情绪。孩子会感觉到你的不高兴,有时反而会用更加的调皮想引你的注意。再忍下去,你肯定要控制不住大发脾气,结果是他被吓哭,你又心痛后悔。

如果累了,不如直接告诉孩子:妈妈现在累了,没有精力陪你了。你可以自己玩一会儿再过来,也可以选择和妈妈一起上床睡觉。(我等会儿可以多玩一个手指游戏……我可以……这个根据实际情况来定吧。)或者别的方法也可以,不用拘泥。

不必永远只有温柔欢笑的时候,每个人都会有负面的情绪,孩子需要了解的。但是发脾气却会伤自己,伤别人,在没有发脾气前,提前说出来,会让自己有一个缓冲,也可以改变一下即将发生的方向。

欣妈好!

我也有一个问题一直困惑不解。

不久前,宝宝(3岁也叫欣)最爱的奶奶因病去世。

宝宝的性格变得有点暴躁和低落。最在夜里梦醒哭要找奶奶。在平时不高兴的时候哭要找奶奶或是被爸妈批评的时候哭。 平时心情好的时候就不会。也不会问奶奶去哪里之类的问题,她一直还觉得还在医院。别人问她的时候有时候又懂得已经去世。

请问我该怎办呢?

主动跟宝宝解释吗 怎么解释呢? 不想因为这个让宝宝的性格变了。。怎么正确引导呢?

请大家帮忙回答,谢谢!

对于生死问题,我们很早就用故事向孩子表述了。

《长大做个好爷爷》《爷爷没有穿西装》《一片叶子落下来》《獾的礼物》都是很不错的相关绘画本,非常合适3岁以上的孩子。

你可以找来试试。

"在平时不高兴的时候哭要找奶奶或是被爸妈批评的时候哭"

在这时候,最好不要说"奶奶已经去世"这样的话,如果把她搂着怀里说"你想奶奶了,是吗?我们也很想她……"说出她的想法,会让孩子有被接纳被理解的好感觉。

和她一起回忆奶奶的好,回忆和奶奶在一起的美好时光,哭的时候让她尽情哭,这样才能让孩子真正接受奶奶过世的事实。一味的否定和躲避这个话题,会给孩子带来更多的困扰。

好帖,奖励了
以下内容引用自欣妈2004的大作:欣妈育儿知识问答

欣妈,现在就想问个问题:

当孩子把幼儿园的玩具带回家的时候,我们该怎么做?

记得是源源上幼儿园第一天,那是刚两岁,妈妈去接的时候,看到源源包包鼓起来的,一摸,是小积木,马上掏出来给了老师,对孩子说,这是幼儿园的,大家玩的。(只是淡淡的叙述,没有责怪)这是第一次发现孩子把幼儿园的玩具放在包里,那是可能孩子还是无意识,只是随意放的。到现在上幼儿园一年多的时间了,这期间孩子总共拿了两次回来。请大家谈谈,家长该怎么处置好呢?还是跟幼儿园老师沟通,我们又担心老师多少会把事情扩大化,有意收孩子的书包或是怎样对待孩子。

请大家来谈谈,当孩子把幼儿园的玩具带回家时,我们该如何正确对待?

源源妈妈做得挺好呢。

三四岁的孩子对所有权的界限实际上并不清晰,他们分不太清楚幼儿园的东西和自己喜欢的东西有什么特别的不同。有的会像源源这样无意中带了回来,源源妈妈这要处理就挺好的,平静地告诉他是幼儿园的东西,然后第二天带回去就好了。

还有一种情况是孩子有意带回来的,这类孩子有可能是因为在前几年与家长的互动中,没有学到别人应该经过自己的允许才能拿走自己的东西(尊重自己的物权,这一点很多急于教孩子分享的成人往往会忽略的),也没有消化别人的东西要得到对方的同意才能用(尊重别人的物权),所以只觉得喜欢就可以拿。这个时候家长千万不要责骂,要态度平和地告诉孩子,幼儿园的东西是大家玩的,带回来要得到老师的允许。

也许孩子会有许多次的反复,这是因为他们需要经过多次实践才能内化为属于自己的东西。这个过程,如果有像源源妈妈这样平和心态的陪伴,孩子一定会轻松度过这个历程的。

至于和老师的交流,得根据老师的性格和平时的理念。如果是个比较了解孩子心理的老师,她会很好的处理方法,如果你担心会有副作用,宁愿不说这件事,尽量减少不避要的伤害。

大头儿子和小头爸爸里的故事,讲的非常好。

欣儿妈,加我的QQ呀:68497298

我们是老乡哦

非常感谢欣妈的分享!!!

以后有什么Y儿难道就上这儿来找欣妈.

关于性方面,我只遇到过一次,就是也也对我的乳房感兴趣.后来发表在博客里得到了聪儿爷爷的帮助.我在欣妈的上一篇贴子看到过,聪儿爷爷讲的跟你在里面发的是一样的方法.呵呵

认识欣妈我也是通过聪儿爷爷认识的,还是在你另外一个网站看你的文章.你的Y儿妙招真的很好很好.好多时候我对于也也就是照你上面的方法去面对的.

记得也也三岁的时候,每次我换衣服我都要避开也也换,慢慢的,他自己要换衣服时他也会让旁人走开.(这是四岁前的时候)

从上次看你的那篇贴后,我不再特意避开了,每次都是当着也也(不过,我是侧过来的)就换睡衣,但小子好像不像以前那么感兴趣了,他看他自己的电视或是玩他自己的,不再问妈妈你这是啥那是啥了.

后来我才发现,父母越是避着孩子,孩子越觉得好奇,越想搞个明白.

但我不知,我是不是该这样继续当着他的面换衣服?如果是,那我又该到他什么年龄时停止这样当面换?

也也妈妈 四岁的孩子一般有了羞耻感的萌芽,我觉得当孩子已经得到了满足不再感兴趣了,就可以开始建立隐私观念。

慢慢的从侧身穿,到避开穿,甚至可以发展到有意识的让他发现他应该不在现场了。慢慢来,一步步的走。

胡萍《成人与性》 是本非常好的书,男孩子一样也要保护好自己隐私。

以下内容引用自欣妈2004的大作:欣妈育儿知识问答

也也妈妈 四岁的孩子一般有了羞耻感的萌芽,我觉得当孩子已经得到了满足不再感兴趣了,就可以开始建立隐私观念。

慢慢的从侧身穿,到避开穿,甚至可以发展到有意识的让他发现他应该不在现场了。慢慢来,一步步的走。

胡萍《成人与性》 是本非常好的书,男孩子一样也要保护好自己隐私。

谢谢欣妈

因为我不会网购,呵呵,哪天让也爸在昆明书店帮买来看看.

好帖,继续关注。。。。。。!
好贴,收藏起来!!
71 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝