论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:34

教育方式陷泥潭——砖家,你是在玩我吗?【家有学童】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

现在的孩子们都是娇惯成性,吃不了苦(其实也没有苦吃),受不了气(偶尔要施展一下父母的淫威才有存在感),之前听过育儿砖家的论调都是一边倒的:“孩子要接受挫折教育,偶尔是要吃吃苦头,即便哭闹了也别去管,等孩子的负面情绪发泄完了,冷静以后再做思想工作!”

哟西,真是有道理啊,我深信不疑!

直到前几天发生了一系列的事情,砖家的理论赤裸裸受到攻击——

上周日上午我带妞去逛街,午饭前玩了会积木,中午自己吃了一碗米饭,喝了一碗米汤,看了会“爱上幼儿园”,一插播广告,很主动地自己关了去睡午觉了~~

我紧随其后进了卧室,妞躺在床上开始撒娇:“妈妈,你帮我脱裤子嘛!”

“矮油,你都多大了,这点事情还需要我帮忙?小菜一碟嘛,妈妈去上个厕所,你自己搞定吧!”我找了个理由闪人了,希望妞可以独立完成~~

等到我慢吞吞地回来,妞仍然保持那个卧姿,仍保持那个腔调:“妈妈,你就帮我脱一下嘛!”

“那咱俩剪刀石头布,谁输了,谁去脱,行不行啊?”我还没有失控,尽量想办法

“好!”心肝啊,你怎么那么爱出剪刀呢?三下五除二,我就结束战斗了~~

娃可不乐意了,竟然不认账了!

我压着火,继续出谋划策:“那咱俩一人脱一只好不好,你看看,妈妈这么容易就给你脱了一条腿了哦~~”试图引起女儿的斗志,可妞满满都是惰性啊!!

“肝肝,小女生偶尔撒娇是可爱的,可要是总这样,爸爸妈妈会不喜欢你的,而且刚才剪刀石头布是你输了啊,赶快自己脱!”我提高了点语调!

不知道是犯困了情绪不好,还是面子上过不去了,妞低声哭了起来。。。

“那你哭吧,哭够了,把裤子自己脱了,赶快过来睡觉啊!”我转过身躺着,任由妞大声哭嚎。

听着如此高分贝的噪音,我内心却极其平静,给妞估算着哭的时长,期盼妞能回心转意,认识到自己的错误!(现在想来,孩子真的有那么高的认识吗?)

哭了十多分钟,妞还是不求饶,哭得都干呕了,我是怕她真的吐在床上,连忙起身去看,顺手就把已经挂在膝盖上的裤子给她脱了,妞见目的达到了,立刻停止了哭声,顶着满头大汗迅速进入了梦乡。。。

午睡后,妞俨然已经忘了睡觉之前的不愉快,吃饭玩耍都很开心,晚上可就不叮了——周一凌晨吐了一床一地——周一早上精神不错,送去了幼儿园后,吃早饭吐了,喝水也吐了,老师赶紧打电话让我们接回来了,我以为是吃太多了,积食了,吃了些健胃消食片——周二凌晨又吐了,一夜没有睡好,天亮了精神更萎靡了,喝水也吐,赶紧去了医院,验了血开了药——中午吃药后有点胃口了,午睡从1点多睡到了6点多——晚上稍微吃了一些稀的,夜里没有吐,睡得挺踏实了——今天我上班,听老妈说还是精神不好,胃口不好

事已至此,我自责不已!

当时要是帮忙一下,何至于此呢?我是不是太较真了呢?最后还是我帮忙了啊,还是我妥协了啊,费九牛二虎之力,教育目的达到了吗?

昨天逛育网的博客,看到有个妈妈分享的文章里介绍:“不要跟怒火中烧的孩子太较真,他们也是有自尊的,也需要照顾面子,太较真了,孩子反而会有抵触情绪,不利于后期教育!”

亲爱的砖家,我到底应该听你哪种论调呢?我到底该怎么教育我的孩子呢?是妥协孩子,还是固执己见?遇到我家这种偏执狂,什么时候妥协才是合适的时间点呢?这算不算没有原则,算不算娇惯孩子了呢?

唉,无风自凌乱,我好想——静——静

此帖子已经被曦曦妞于2015年05月20日 17:16:05编辑过。

此帖已经被版主一抹如风地暖阳奖励积分20分。

个人感觉有时候砖家说的不能全信,每个孩子都不一样,还得我们父母边摸索边教育,这是难,累啊

我也有同感,可能是我们掌握不了砖家的技巧吧!

只能说每个小孩教育都不同吧

我非常理解。因为我也被育儿理念打击的乱哄哄的。不知道该怎么做了。

回复 第2楼 晨儿麻麻13 :
个人感觉有时候砖家说的不能全信,每个孩子都不一样,还得我们父母边摸索边教育,这是难,累啊...

妥协也不对,不妥协太伤孩子面子,做家长真是左右为难啊。。。

回复 第3楼 hendy :
我也有同感,可能是我们掌握不了砖家的技巧吧!...

是啊,砖家看到这种言论有不妥,话锋一转,换个调调,可是我们育儿更棘手了,现在的孩子主意很正的,不好管着呢!

回复 第4楼 、杨小咩 :
只能说每个小孩教育都不同吧...

是啊,只能这么理解了,我反正是整蒙圈了,要是以后又碰到这种拉锯战,我如何是好呢?

回复 第5楼 扶摇…… :
我非常理解。因为我也被育儿理念打击的乱哄哄的。不知道该怎么做了。...

砖家一天一个想法,恕小女子无才,只能被耍得团团转了。。。

我家孩子也这样,他完全可以做好的事情,他就说不会,或者是不想做。

我一般都跟他来硬的没用的,我都是答应给他好吃的做为奖励,他才肯自己脱裤子,穿裤子的。来硬的肯定不行的,凶他更不行了,孩子毕竟还小,平时尽量多让他自己动手,别说太深了,小孩子真的有自尊心的,尤其不能当着外人说孩子的。

我女儿石头剪刀布时也是爱出剪刀,输了不认账还要再来但是还是出剪刀

你家肝肝可能是身体不舒服才让你帮忙的。
我觉得曦妈也可以成为专家 ,因为曦妈也是个成功的妈妈,在查查资料抄袭一些国外的育儿理念,收集一些极端的名人的例子,写成书出版。这样中国又一位专家就诞生了。

每个小孩都有自已的个性,不能一贯而论吧

回复 第10楼 一抹如风地暖阳 :
我家孩子也这样,他完全可以做好的事情,他就说不会,或者是不想做。我一般都跟他来硬的没用的,我都是答应给他好吃的做为奖励,他才肯自己脱裤子,穿裤子的。来硬的肯定不行的,凶他更不行了,孩子毕竟还小,平时尽量多让他自己动手,别说太深了,小孩子真的有自尊心的,尤其不能当着外人说孩子的。...

我老公在家的时候,妞超级独立的,什么事情都自己做,自己穿脱衣服,自己洗脸刷牙,自己走路逛公园,一下也不用抱,要是我在家,就超级爱撒娇,我老公让我反思一下原因。。。

臣妾做不到啊。。。

回复 第11楼 hanxincxz :
我女儿石头剪刀布时也是爱出剪刀,输了不认账还要再来但是还是出剪刀...

我家那个总是出剪刀,后来让我先出,看我出了什么,她再见机行事。。。

35 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝