论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

孩子怎样才能成才?

回帖 发帖

我是一位幼教工作者,我看到过很多不同的家长,他们不同的育儿方式,给我很大的感触!我们作为父母,都希望自己的孩子成才!但,往往很多的伤害都是以爱之名!
孩子怎样才能成才?首先他要有好的品格,其次是好的才干!一个拥有好品格的孩子,会有上进心有自信心有勇敢的心!这样的孩子往往学习能力强,具有创新意识……所以,要成就一个有才华的孩子,首先培养他拥有好的品格!
首先来看一个对比,我刚嫁过来的时候我大伯哥的孩子6岁,早上起床,从穿衣服,穿袜子,穿鞋子到洗脸,都是等着妈妈或者奶奶来做,叫他自己做,他说不会,奶奶就说“奶奶来做!”去学校,路上妈妈给拿书包,必须买饮料和零食才同意去学校,见到老师或者长辈不会主动问好,字不认识几个,自己的名字也不会写,晚上放学必须买饮料零食,回家不愿意吃饭,如果打饭给他打多了一点就哭,有时候还需要喂饭!如果稍微批评,马上摔碗大哭!要钱的时候如果给的不及时,马上地上打滚,晚上洗澡帮脱衣服,帮洗澡,完了帮擦干,帮穿衣服,从来不会说谢谢!另外一个是我二姐的女儿,从三岁开始,已经学会自己穿袜子鞋子衣服,脸自己洗,喜欢自己吃饭,经常说自己的事情自己做!有意识把垃圾丢到垃圾桶。看到大人长辈,会主动打招呼,会说对不起跟别人道歉。4岁的时候有意识去分男女生,不愿意在户外方便,能自己打饭,还可以帮爸爸妈妈打饭,会读很多幼儿诗歌,虽然还不会写。
一对比,大家明显看出优劣,也许有人说,女孩子一般比男孩子勤快,但是,请注意他们的年龄差!
为什么会有这样的差别?原因在哪里呢?在教育方式!大伯哥的孩子,他妈妈和奶奶总是代劳,所有事情都自己做,穿衣穿鞋觉得太难他不会,打饭怕掉到地上,其实不要低估孩子的能力,你的低估就减弱了他的能力!孩子一哭,马上答应他的任何要求,不管合理不合理的要求。其实孩子用哭能拿到自己的想要的东西,以后他会全部用哭来争取自己想要的东西,这样那么恭喜你成功造就了一个懦弱的孩子!他妈妈在待人接物上也不太注意礼貌用语,所以,有其母必有其子……而二姐的女儿,什么事情都愿意给她尝试,只要不危险,一旦发现她能做,就继续支持她做的更好。不合理的要求,就算哭到天昏地暗,满地打滚,照样不答应,而且还要严肃批评其过分行为。主动跟孩子的老师问好,教孩子主动跟长辈打招呼,每次叫孩子做事都跟她说谢谢…………
上天给我们的孩子,只有3%是天生特别有才,其他都是一样的,能不能成才就在父母的手上!所以你会是成就一个天才还是毁灭一个天才?看你自己!
更多精彩,将会再续,敬请关注。小瓜苗嘛嘛的帖子哦,让我们一起造就我们的小天才吧。

还好我的宝宝比较懂事

恩恩!

学习下有用

社区导航
同龄宝宝