论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:45

三代母亲的情怀【母亲的舞台】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

永远慈爱的姥姥

还记得小时候暑假在姥姥家住的日子,早上赖床,姥姥会把早饭放到锅里温着,在我醒来的时候第一时间端来一碗鸡蛋汤。在姥姥的身边,是一惯的任性和宠溺。记忆中的姥姥,背不是驼的,脸上也没有那么多的皱纹,手上有老茧但是温温的。五一堂弟结婚,自从我嫁人之后,见姥姥的时间很少,这次回去看到姥姥,忍不住想哭。

记忆中的姥姥,在我午睡的时候,会摇着大蒲扇,帮我赶走蚊虫和热气。记忆中的姥姥,会端着小盆子,带我到小河边洗衣服,然后看着我在水中一跳跳的笑。记忆中的姥姥,总是把别人给的好吃的放在箱子的最底层,在我们去看她的时候偷偷的拿出来让我们吃,有几次都过期了还是舍不得扔。记忆中的姥姥会给我煮一道苦苦的汤,是姥爷在种地的时候挖到的甜草根,让我消暑。。。。。。

姥姥,老了。出入都需要拐杖。以前背着我的背也驼了。唯一不变的是,一直干净的衣服。妈妈有次买鞋的时候看到一双绣花的鞋,我说买给姥姥吧,姥姥喜欢这种精细的鞋。在我印象中,还有一点,就是姥姥喜欢精细的衣服,鞋子,一些小的家居摆设品,花,还有我们。

在床上抱着糖糖睡觉,看着姥姥拄着拐杖出来进去的帮别人拿东西,一刻也闲不下来。心里隐隐的痛。姥姥一直是这样,今年79岁了,在姥爷去世后一直自己生活,不给儿女添加负担。好多次母亲说,让姥姥来家里住,姥姥住了两天就要走。有次姥姥和我说,她最怕的就是怕给别人添加负担。她现在能自己做的,不要麻烦别人。

抱着糖糖走的时候,姥姥抹着泪水,偷偷的塞给我100块钱说,不要告诉别人,自己买点好吃的。我没有拒绝,即使我知道姥姥没有经济来源,这些钱都是平常别人看她给的。但是我知道,如果我拒绝姥姥心里会很难受。坐车回家的路上,我哭了,因为这些年对姥姥的忽视,因为这些年很少跟姥姥在一起的时光,因为看到姥姥不复记忆中的样子,因为姥姥墙上挂着的那张过早就准备好的遗相。

泪水中的妈妈

妈妈很爱哭,眼睛已经不好了。年轻的时候因为爸爸和我们,她哭了太多。婚后我们姐妹各自有自己的生活,不在妈妈身边,但是每天还是会收到妈妈的电话。妈妈总是担心我们过的不好,她总是说,希望我们能够回家住一些日子。这次我回家,虽然初衷不是那么好,回来的最初,妈妈也为此流了泪。但是看到妈妈每天笑着的样子,抱着糖糖的开心笑容,总是让我释然很多。

5.2的那天,我和老公出门去玩。为了缓解我们婚姻中出现的小小裂痕。我一直不想去,在走的前一天晚上,糖糖睡着,我妈妈和我聊天。妈妈说,妈妈总是要求你们在婚姻中忍让,在婚姻中尽量去理解对方。但是看到你们争吵,妈妈的心真的很疼。妈妈知道你心高气傲,不能放下这件事。但是妈妈知道,你更加舍不得孩子。去吧,这两天好好的沟通一下,解开彼此的心结。生活中有了心结,日子总是苦的。

生活中有了心结,日子总是苦的。我以前一直认为母亲在婚姻中一直类似于鸵鸟一样的活着。一味的去忍让,去谅解,去苦着自己。在那一晚我突然明白了,在妈妈的心中,有怎样的情怀,只有放开,放下,自己才能在生活中过的安逸和快乐。

一个人带孩子的我

最近我的心里很苦涩,即使在游玩的这两天,彼此聊了很多。但是有些事不是说真的放下,而就放下了。只是不再提起,而不是真的遗忘。在我是别人的妻子这条路上,我遇到了第一个坎,需要正确冷静平和的走过。这并不影响我作为妈妈的付出和喜悦。

经历了十月,当抱着糖糖柔软的小身体的那一刻,觉得自己生命的意义,在经历了孕育变得完整而神圣。如今他已经七个半月了。晚上回来抱着他,看着他在我怀里格格的笑,还记得他小小的样子,转眼他就长这么大了。

没有婆婆,妈妈身体不好,所以生产后一直自己带着孩子。和很多妈妈一样,过了最初的手忙脚乱,现在稳稳妥妥的带着孩子。孩子成长中的点点滴滴,什么时候说起来都如数家珍,不曾忘记。记得他第一次饿了大哭,我眼里也泛着泪水的无措。记得他第一次吐奶,我的惊吓哭泣。记得他第一次睁开眼看着我笑,我心里暖暖的感觉。记得他第一次用小手抓着我的手指的时候我的感动,记得他第一次吃力的翻身,我心里的动容。。。。。。

养育孩子,没有看别人那么简单,也没有自己想象的那么难。在糖糖成长的过程中,我付出了什么呢?除了自己的时间和精力,尽可能的去陪着他,和他玩,照顾他以外,还有不断学习的过程。没有生宝宝以前,我真的不知道自己有这么大的耐心。我以前认为自己是一个手机控,一个电脑控。没有手机和电脑,我的生活都不知道怎么持续。糖糖的到来,让我和手机电暖稍微有了点距离,在他醒着的时候我陪着他。在他睡着的时候,我要清洗他的衣物,煮沸消毒奶瓶等等。在剩余的时间才是自己的,允许自己稍微沉浸在自己喜欢的论坛之中。

我学习育儿知识,学着去了解基本疾病的应对,食疗,药物辅助,学着去做辅食,不厌其烦的一点点做给他,看到他含着勺子笑的样子,让我虽然累着,但是心里很高兴。每个妈妈都一样,尽可能的尽力给宝宝最好的。我是一个脾气不是很好的人,以前没有孩子的时候曾经想,如果有了孩子,我能不能控制住自己的脾气,不会对他生气发火呢。当糖糖出生后,无论多大的压力,琐碎,即使心情很烦躁,但面对孩子的那一刻,我心里会慢慢的静下来,忘掉所有的不愉快。

有一个共同的称呼叫妈妈。每个妈妈表达情意的方式可能不一样,但是每个妈妈经历的生产,和对待孩子的心是一样的。相似的爱,一代代汇聚,有感动,有感恩,充满了泪水,与无法言尽的爱与感谢。谢谢我的姥姥给予我母亲生命和给我们的爱,谢谢我的母亲在最艰难的时候都没有放弃去爱我,谢谢我的糖糖,给了我做母亲的机会,也在生活中让我慢慢的磨练完善自己。

此帖子已经被堇色华年于2015年05月03日 23:46:10编辑过。

此帖子已经被堇色华年于2015年05月05日 00:20:20编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

这是活动吗?不错啊,不是四代?

写的真好 赞一个

每一位妈妈都很伟大

棒!!

文笔不错!代代相传的母爱

有时间多去看看姥姥,我姥姥已经走几年了,很想她,对我特别好生前。

回复 第2楼 乌龟龟520 :
这是活动吗?不错啊,不是四代?...

女人心情的活动,三个妈妈,是三代吧

回复 第3楼 贝贝♥妈咪 :
写的真好赞一个...

谢谢亲

回复 第4楼 希宝贝的妈咪 :
每一位妈妈都很伟大...

是啊,她们很伟大,我们也要努力,做孩子心理的伟大妈妈

回复 第5楼 宸宸麻咪爱 :
棒!!...

谢谢亲

回复 第6楼 小KT :
文笔不错!代代相传的母爱...

谢谢亲哦,么么哒

以下是引用 第11楼 堇色华年 的话:
谢谢亲
客气了

以下是引用 第10楼 堇色华年 的话:
是啊,她们很伟大,我们也要努力,做孩子心理的伟大妈妈
必须的,当个好妈妈

母爱最伟大

46 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝