论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:49

育儿知识普及贴

回帖 发帖

今天看见一篇好文章和大家分享一下,我不是原创哦~写得非常好,建议大家耐心的全部看完哦!

前几天,去社区医院听宝宝喂养课,医生再三强调:要六个月以后给婴儿添加辅食,辅食除了米粉、菜泥等,还包括白开水和果汁。“你们回家,不要偷偷给小孩喂荷花糕、米粉,六个月以后才可以的!”

咦,以前不是说四个月开始喂辅食吗?怎么标准变了?一群妈妈课后追着医生问个不停。

回家上网一查,一样有困惑的妈妈不要太多哦!而大家听到的医生说法也不一样,有的说四个月加,有的说六个月,这可把妈妈们搞糊涂了。按照中国老式的喂养方法,宝宝两个多月就吃荷花糕,岂不是大错特错?还有白开水,有时候小朋友大便拉不出,或者天气太热,也会喂一点的,哪里等得到六个月以后呀。养孩子,要不要死抠数字?妈妈们会不会太教条主义了呢?还是去问问专家吧。

纯母乳喂养,六个月再加辅食

这是世卫组织的建议

省儿保是儿童保健科的季钗副主任医师告诉我,六个月添加辅食,遵循的是世界卫生组织的建议。“以前说满四个月就添加辅食,因为这时的婴儿已经可以分泌淀粉酶,消化吸收淀粉。现在则认为:前六个月最好是纯母乳喂养,到六个月大时(180天)添加辅助食品,同时母乳要继续吃,最好能坚持到1岁以上。”

上世纪90年代起,世卫组织对中国在内的六个国家,早期六个月纯母乳喂养的婴儿做了长期跟踪监测,发现他们的生长发育各项指标均优于同龄非纯母乳喂养的婴儿。

不过,季钗也强调,六个月添加辅食的前提是母乳充足,婴儿生长发育正常。“目前我国卫生部也建议,在婴儿进入第六个月后再添加辅助食物。但是具体到每个宝宝,该什么时候添加,父母应视宝宝的健康及生长状况而定,我建议家长先去咨询儿科医生,得到医生的许可再添加。”

四个月就添加辅食的老说法

目前仍很流行

世卫组织的这个新说法,不知道或不赞成的也大有人在。我又咨询了杭州市儿童医院的姜秋泉副主任医师,他说:“我们遵循的还是老的喂养标准:4-6个月之间加辅食,先是泥状的食物,如水果泥、菜泥,加少量蛋黄泥,母乳喂养必须要加含铁的配方奶,因为这时候母乳中基本不含铁了,孩子容易缺铁性贫血。”

我了解了一下,辅食添加是四个月还是六个月,确实两种说法都有,基本上一半对一半。比如在杭州,省儿保是支持六个月,而省妇保、市一还用着四个月的老说法。

“什么时候添加辅食,标准是在变的,总的说来是越来越迟。2002年之前,这个标准是3个月,喂菜汤、饭汤。后来发现还是添加得太早了,从2002年开始,这个标准改成了4个月。”姜秋泉说。

我想,这也是为什么现在的孩子都要比父辈、祖辈发育更良好的一个原因吧 ,毕竟几十年间,婴儿喂养的方式方法都越来越科学了。

6-24个月是婴儿脆弱期

容易发生营养不良

世卫组织和联合国儿童基金会在一份2003年制定的“婴幼儿喂养全球战略”中指明:从完全母乳喂养,过渡到补充喂养(包括继续母乳喂养),通常涵盖年龄为6到18–24个月。这对婴儿来说是一个非常脆弱的时期,许多儿童因为辅食添加不当而营养不良。

今年7月,国内权威的《中华儿科杂志》联合中华医学会儿科学分会的专家,发布了一项《婴幼儿喂养建议》,里面明确指出:婴儿的食物应以乳类为主,但不少家长认为引入其他食物越早越好、越多越好,而忽略了奶类。这导致婴儿6月龄后生长速度减缓。

我从《中华儿科杂志》编辑那里了解到:我国一直没有婴幼儿喂养的具体标准,一般是参照国外的。“国外的说法也不统一,世界卫生组织建议是6个月,也有人认为应该8个月,但一般不早于4个月。这要看每个婴儿的具体情况。比如早产儿就不光是月龄,还要看生理指标。过早添加辅食,现在普遍过早加鱼和肉,导致婴儿食物过敏的发生率逐年上升。”

辅食添加太早

容易引起过敏、腹泻

虽然辅食添加的时间有不同说法,但有一点是肯定的,辅食添加决不是越早越好。“那种认为越早加辅食,婴儿越容易接受新事物,越不容易挑食的说法是错的,辅食添加的原则应是从少到多,从稀到稠,从软到硬。1岁以内逐渐给孩子试过所有的味道,让他建立对食物的兴趣。”姜秋泉说。

在实际喂养中,什么时候添加辅食,往往引起两代人的冲突。比如有的婆婆两个月要给宝宝喂荷花糕,妈妈不肯,这就很容易起矛盾。

“荷花糕其实就是淀粉为主的米糊,吃了以后不容易饿。但吃多了,对婴儿幼嫩的肠胃并无好处。由于蛋白质含量少,营养不良的发生率会增加。一些农村地区的婴儿在4个月或不到4个月就开始吃米糊,腹泻现象非常普遍,还有一些婴儿出现了消化道感染。辅食添加得太早,还会使母乳吸收量相对减少,而母乳的营养是最好的,这样的结果实在是得不偿失。”

【妈妈们的七嘴八舌】

听完专家的说法,脑子好像清晰了不少。养孩子这件事,从理论到实践,差距不是一丁点的远。虽然看上去都是芝麻绿豆的小事,但是只有自己做了爹妈,才会知道遇到这种小事会多纠结。

在生活中,妈妈们可以分成“四月派”和“六月派”,前者是本土实践,中国人的老方法,后者是尊崇洋务,和国际接轨。两者各有各理,妈妈们的经验之谈不妨看看,反正宝宝长得壮是硬道理。

尔儿:四个月以内要纯母乳,六个月以内最好是纯母乳,但不能教条。四个月以后就看宝宝自己吧,他要是目不转睛地盯着你吃东西,小嘴吧唧吧唧地动,那就开始加辅食吧,因为他自己已经准备好吃啦!

杭杭和思思:我家宝宝现在8个多月了,我们是奶粉喂养的,4个月后开始加的,但记住别一下子加好几种,先适应一种后再加另一种。

夕汐夕汐:我们4个月就加了,只要宝宝要吃,没什么不良反应就可以了。而且如果晚上不吃一顿荷花糕,他晚上经常要醒呢。我们宝宝还缺铁(喂母乳4个月后就要补铁了),所以每天吃1/4个蛋黄。

乐安妈妈:6个月内不添加辅食,这没什么问题啊。我在加拿大,有两个儿科医生和十来个护士都告诉我,要等宝宝六个月以后再添加辅食。即便如此,也并不是指望宝宝能从辅食里面摄取多少营养,而是让他/她逐步习惯吞咽半固体和固体食物,为以后正常吃饭做准备。

娇娇79:国际母乳协会提倡6个月以后加。而且事实上我国外的朋友都是6个月以后加辅食。而日本的很多都是5个月以后。我听宝宝辅食课,也糊涂了,说要先加谷类,后加蛋黄。原来蛋黄中的铁不容易吸收,所以要从米粉加起。

轻盈:有人认为婴儿在4个月时就应该添加辅食,但专业人士却主张:就像母乳喂养4个月以下的婴儿“应看婴儿是否有要吃奶的要求,而不是看钟表应该几点喂”一样,添加辅食“应看婴儿是否有要吃辅食的要求,而不是看几个月该添加辅食”。一般来讲,不主张为6个月以下的婴儿添加辅食。

我家的4个半月开始慢慢添加的

~学习

学习来了

学习啦……

学习了

学习啦

收藏哈

学习了,我家六个月添加的

学习了

果断收藏了

赞一个

我家的5个月正纯母乳,过后-天小河虾,-天鸡肝的4分之-,-天西兰花,-天苹果泥,今天玉米汁,都是自己家里做的,吃的呱呱叫,宝妈们,不要信所谓的专家,要看自己小孩的接受程度,是最明智的!

先收藏,慢慢看

我家四个月吃的

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝