论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:13

回帖 发帖

在安安满一岁时帶他去医院做例行检查,

医生问我:有沒每天刷牙?

我惊讶道:什么?!刷牙?这么小吗?

医生:对呀!早就应该要刷了。何况现在他都有八颗牙了。

我:我每天给他喝完奶都让他喝清水再睡觉的。

医生:这样是好,但是已经不够了,要开始了,慢慢来,养成习惯就好啦。

我:那牙刷和牙膏有什么要求吗?牙膏吞进去怎么办?

医生:婴儿牙膏是特制的,你尽量不要让他吞入,就算刚开始会吞入一点也沒关系的。牙刷可以从手指套牙刷开始,慢慢转为软毛婴儿牙刷。

我:好的,我今天就开始尝试。

手指套牙刷我有,当天就买回婴儿专用牙膏。为了慎重起见还买了个名牌的。

当晚,我让安安试着坐在洗手台上,用手指牙刷沾点牙膏告诉他:刷牙啦!以前我们刷牙他就很好奇,总是看着我们笑,这时自己刷牙了,开始很警惕,我动作很轻但是很快,让他低着头,我夸张地张着嘴做着刷牙的动作,他就张开小嘴,我赶紧伸入上下刷刷,再沾点水再刷一下,没想到被这小子狠咬一口!我只好忍着痛胡乱用水洗洗了事。

第二次掌握一点敲门就是动作一定要快还要轻,要把气氛弄得比较轻松,姿势是一定要让他保持低着头。我还是像第一次一样,动作更轻柔些还不断的和他说着话:刷牙啦!牙齿就会好白呀!我们是讲卫生的乖宝宝。有了第一次刷牙经历,这次他就没有这么防范着,很是配合,低着头,主动张开小嘴。我用牙刷快速刷完后,紧接着用手掌接着水送入他的口中,最快的速度用手指伸入他两侧牙床摸一摸洗一下,这样清洁了两侧牙床也顺势让水流了出來以免他吞入帶牙膏的漱口水。这样再重复两次,就大功告成啦!然后告诉他:好了!刷完啦!

这样他会觉得刷牙是件很愉快的事情,睡前每天要做的的事情,而且并不痛苦。慢慢就养成了习惯了。

所以现在安安是坚持了下来,而且很喜欢!我现在已经开始用软毛婴儿牙刷了。

很多妈妈都在咨询和交流如何给这么小的宝宝刷牙,这是我的一点经验和大家分享。

每个宝宝都不一样,所以只能做个参考,根据自己的情况见机行事了。当然最重要的是:动作要轻柔要快!而且制造轻松愉快气氛很重要。姿势我是选择让他坐在洗手台上,我好控制,上身侧过来然后保持低着头,这样水容易流出来。

希望能够给大家有点帮助。

此帖子已经被非洲小狮子于2008年07月29日 15:57:30编辑过。

此帖已经被版主奖励积分20分。

学习下,呵呵

安安妈妈是个用心的好妈妈哟:-)

其他的妈妈如果也正在为怎样给宝宝刷牙这个问题发愁的话,安安妈的建议可以参考参考哦

嘻嘻。。。周末我也要去买个。。。偶家丫头都一岁半啦。。没这种概念。。哎。。失败哇。。

安安妈真细心!我现在才知道宝宝那么早就可以刷牙啦!

从宝宝一岁多开始,我也有给宝宝刷牙,也是先用牙套的,被咬了好几次了,,自从看了巧虎的刷牙歌后他慢慢习惯了,每天晚上我都会给他边刷边唱的
学习了,谢谢 

呵呵!学习了!以后也要给壮壮刷牙啊!

以下内容引用自盈盈_cd的大作:分享如何给一岁宝宝刷牙
学习了,谢谢 

看来我也得准备去买了

来取经了,安妈写得很详细呢,学习了。

昨晚给当当刷牙时又遭拒,小人就是不张嘴,想起身,还用手来抢牙刷。我准备暂停几天,以免产生他的抗拒心理,先试试让他睡前喝清水。

以下内容引用自时光住处的大作:分享如何给一岁宝宝刷牙
看来我也得准备去买了

以下是引用 第2楼 小脚丫童装 的话:
学习下,呵呵...

学习,正愁呢,哈哈

社区导航
同龄宝宝