论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:58

刺激舌尖上的味蕾---无烤箱慕斯蛋糕

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

自从去年迷上了做甜品,我的第一个目标就是可以做出一款美味的蛋糕,今年在我生日这天我实现了,亲手自制了一个芒果慕斯蛋糕,非常成功!最重要的是我还没来得及买烤箱,就用电饭煲加冰箱完成,而且得到了我家老公的肯定,他一向不随便夸人,我做甜品以来这是唯一一次达到满分以上的好吃!好了,先来欣赏一下成果照,在详细分享做法吧!看着特别像买的吧,不过这是实实在在自己做的呀~~哈哈哈~~~

自己做得生日蛋糕感觉特别有意义,希望宝妈们参考我的这个帖子也能成功做成哦!这个蛋糕分两部分,第一部分是戚风蛋糕体,主要是由电饭煲完成;第二部分是芝士部分,主要是由煤气灶和冰箱完成。

详细步骤说明如下:

一、电饭煲戚风蛋糕材料分三部分:

材料一:鸡蛋4个,绵白糖30克,盐1小勺;

材料二:绵白糖20克,油45克(我用的是家里可以凉拌的山茶籽橄榄油),纯牛奶45克;

材料三:普通面粉70克(低粉也可以,因为家里没有就用了普通的面粉),泡打粉2克;

做法:

1、将4个鸡蛋分离蛋清和蛋黄,待用~~注意放蛋白的器具要无油无水,否则会影响后面打发效果!

2、用4个蛋黄和材料二的绵白糖、油、纯牛奶一起拌匀,我是用电动打蛋器的比较省力省时。

3、再将材料三的面粉和泡打粉加入上面步骤【2】中的蛋糊中继续拌匀,但是切记不要拌起筋。

4、然后将4个鸡蛋的蛋清和材料一糖、盐打至鸡尾状,也就是蛋盆倒过来蛋白不掉下来就好了。

5、再将打好的蛋白分3次和步骤【3】中的面煳拌匀即可。

6、然后把电饭锅内胆抹油(我是抹了黄油,希望蛋糕会香点,结果电饭煲整个就很香呢),预热一下下,倒入面煳,按下煮饭键就好,我们家的电饭煲有精煮和快煮,我先按了精煮因为带焖的功能,然后等灯跳到保温又按了快煮,再到保温灯亮就出锅。

注意:不知道蛋糕完全熟透可以用筷子插一下看看蛋糕里面是否有蛋浆,没有就好啦!

最后出锅的效果图如下,感觉很好吧~就这么吃也是很美味,很香呢!

蛋糕部分完成啦!然后按着6寸模具把它切好相应大小,分两层切好备用,接下来准备做芝士部分,材料如下:

奶油奶酪 100克,纯牛奶 100,淡奶油 200克,细砂糖 50克,吉利丁片 2片,柠檬汁 1勺,如果喜欢厚实点的口感,可以多加1片吉利丁片哦!

具体做法:

1、将2片吉利丁片放入冷水中浸泡,待用。

2、100克奶油奶酪隔热水搅拌顺滑,然后依次在奶酪糊中加入50克细砂糖、1勺柠檬汁、50克牛奶、200克淡奶油拌匀。注意:每次加入一样原料后,都需要搅拌均匀,再加下一样哦!

3、50克牛奶隔水加热,2片吉利丁片沥干水,放入热牛奶中,搅拌均匀待用。

4、等到微凉后把【3】倒入【2】中搅拌均匀。

》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

到这里只是部分就做好啦!现在就把蛋糕和芝士结合起来完成慕斯蛋糕,要用到6寸活底蛋糕模具,还有新鲜芒果肉粒,夹层的东西可以随自己口味添加哦!

1、先在蛋糕模活底铺上一层戚风蛋糕,然后倒入一半芝士液,保鲜膜封一下放进冰箱冷藏半小时左右,如果赶时间也可放入冷冻注意时间就好;

2、冷藏之后取出来,加入新鲜芒果肉粒,再铺上另外一层戚风蛋糕,倒入剩下的芝士液,如果它有点冻住可以再隔水加热一下,封好保鲜膜继续冷藏半小时以上;

注意:冷藏完要把慕斯蛋糕从蛋糕模中取出,这时候是有小窍门的哦!用吹风机在蛋糕模周围吹一下,方便取出蛋糕!我是在蛋糕上先洒上了奥利奥饼干屑~~最后的完成效果如下,还为此特意买了个蛋糕盒和丝带,看起来是不是就像蛋糕店买的一样啦!哈哈~~~看起来很普通,吃起来超级好吃啊!最主要很新鲜,蛋糕材料没有任何不良添加剂,希望大家看了别流口水啊!喜欢吃的就赞一个,喜欢做的就赶紧收藏起来吧!偷偷的告诉你们为了不浪费戚风蛋糕和奶油,我用剩下的戚风蛋糕还做了一个【月亮鲜奶蛋糕】,味道也是极好的,比普通蛋糕店的鲜奶蛋糕要好吃呢!

月亮蛋糕如下,淡奶油打发到碗倒扣时候奶油不掉下来就好,此时奶油已经闻起来很香,不过涂抹手法太差,所以磨叽了好久也没有抹光滑,凑合着看看吧~~之后洒上了些椰丝,那些银色糖珠我想做月亮眼睛,不过没弄像就这么弄个圈吧~~没有卖相,但是口感不错,柔软的蛋糕加上清香奶油和椰丝,搭配也是很美好,哈哈~不多说,大家请看图吧!

因为是我的生日,自然是少不了点蜡烛许下心愿,然后我和王子还有宝爸一起美美的享用起来这个自制慕斯蛋糕,好不好吃看我们家王子的吃相就一目了然啦!

到此圆满结束,谢谢大家耐心看完哦!

此帖已经被版主小年年mm奖励积分20分。

太棒了,祝宝宝健康成长

好复杂的赶脚

太赞了!!没有烤箱也能走起了

以下是引用 第2楼 小年年mm 的话:
太棒了,祝宝宝健康成长
哈哈〜谢谢啦!

以下是引用 第4楼 叫我池子 的话:
太赞了!!没有烤箱也能走起了
呵呵是啊〜这是我意外的收获

以下是引用 第3楼 未来的皖豆 的话:
好复杂的赶脚
其实不复杂啦〜分两部分做,就是也费点时间

亲,蛋白我怎么的就是打发不起来,是不是鸡蛋要冷藏过的

以下是引用 第8楼 硕宝当家 的话:
亲,蛋白我怎么的就是打发不起来,是不是鸡蛋要冷藏过的
不用啊〜我是用电动打蛋器打的,也打了好一会,注意放蛋白的碗不能有水有油,不然蛋白会分离打不起来

以下是引用 第9楼 王子❤️麻麻 的话:
不用啊〜我是用电动打蛋器打的,也打了好一会,注意放蛋白的碗不能有水有油,不然蛋白会分离打不起来
嗯,我的估计有水,我习惯把碗洗洗

以下是引用 第10楼 硕宝当家 的话:
嗯,我的估计有水,我习惯把碗洗洗
那要擦干,下次再试试吧

我要试着做蛋糕了

很棒啊~~

以下是引用 第12楼 大肚子宝宝 的话:
我要试着做蛋糕了
好的,祝成功哟!

以下是引用 第13楼 爱尚妈宝 的话:
很棒啊~~
呵呵〜谢谢夸奖哦