论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:16

孕产妇补钙TIPS,补钙食谱随手学

回帖 发帖
  • 酸奶布丁

• 原料:酸奶、牛奶、各色水果、明胶粉、糖。

• 制法:牛奶加适量明胶粉、糖煮化,晾凉后加入酸奶,倒入玻璃容器中混匀;加入各色水果丁后冷藏,以促进凝固。

• 鸭血豆腐汤

• 原料:鸭血50克、豆腐100克、香菜、上汤、醋、盐,淀粉,胡椒粉等。

• 制法:鸭血、豆腐切丝,放入煮开的上汤中炖熟;加醋、盐、胡椒粉调味,以淀粉勾薄芡,最后撒上香菜叶。

• 奶汁烩生菜

• 原料:生菜、西兰花、牛奶、上汤。

• 制法:把生菜、西兰花切小,锅中油烧热,倒入切好的菜;加食盐、上汤等调味,盛盘,西兰花在中央;煮牛奶,加一些上汤,用食盐、淀粉及味精调味,熬成稠汁,浇在菜上。

• 银鱼豆芽

• 原料:银鱼20克、黄豆芽300克、鲜豌豆50克、胡萝卜丝50克。

• 制法:银鱼焯水,沥干,豌豆煮熟;炒锅加底油,葱花爆香,炒黄豆芽、银鱼及胡萝卜丝;略炒后加入煮熟的豌豆,可调成糖醋味。味道根据自己喜好,调整。

孕妇由于生理上处于比较特殊的时期,钙需求量也不完全和正常成人相同,孕妇对钙的需求量会随着胎儿需求的增加而增加。

中国人的膳食结构中乳制品的摄入不高,食补往往摄入钙不足,怀孕中期(13~26周)胎儿骨骼形成、发育最旺盛的时期,妊娠中期妈妈对钙的需求量增加,推荐摄入量为1000-1200毫克,平均实际摄入量为推荐摄入量的1/3,因此,建议在孕20周以后孕妇开始补钙,而且不喜欢吃肉和豆制品的孕妇应该更早一些开始补。

而且胎儿骨骼形成所需要的钙完全来源于母体,怀孕期仅仅输送给胎儿的钙量就为30g,所以光靠饮食中的钙是不够的,建议孕妇在孕期要适量补充钙剂。

选对钙,很关键 

标准一:选择钙元素含量高的碳酸钙制剂。我们所见到的钙制剂其实在钙元素含量上有很大差异,孕妈咪在购买时不要只注意钙化合物的含量。例如,碳酸钙的钙元素含量最高,达40%;而葡萄糖酸钙的钙元素含量最低,只有9%。正规产品包装上均会标注“相当于钙xx毫克”等字样。单次补充不超过400mg吸收更好。 

标准二:选择含有维生素D的复方钙制剂。补钙也要比较吸收率的高低,维生素D能促进钙的吸收,由于碳酸钙在人体中的吸收率较高,因此添加维生素D的碳酸钙剂的补钙效果更佳。对于冬季不方便晒太阳的孕妈咪选择此类钙剂,就不需再另外服维生素D和鱼肝油,也不容易造成摄入维生素D过量。 

标准三:识别钙源,钙剂安全性最重要孕妈咪在选用钙制剂时要注意厂家、厂址、生产日期、保质期、批号、批准文号等细节,以避免买到伪劣产品。一些从动物骨骼和海洋生物中提取的钙,可能会含有超过标准的有害重金属,如铅、砷等。应选择从矿石中加工提纯的精致碳酸钙,其最早应用于临床研究,并证实疗效确切,已成为美国药典、中国药典等推荐的钙补充剂。 

标准四:添加山梨醇,有效缓解孕期便秘便秘是孕期常见的问题,便秘会增加准妈妈体内毒素,对宝宝的发育很不利。山梨醇则能润滑肠道、有效防便秘。因此孕妇补钙,最好选择含有维生素D及山梨醇的钙制剂,如迪巧维D咀嚼片。

此帖子已经被小脚丫2013于2015年04月13日 15:46:13编辑过。

学习来了

补钙还这么多学问
食补也是很重要的
支持下
最喜欢喝酸奶了
孕期饮食真的都是要注意的
做孕妇不容易啊
哇塞感觉宝妈懂好多啊
要学好多东西啊~
这些菜还都满家常的 做起来
孕期的确是要注意补钙的
我孕期一直用的迪巧 效果蛮好的