论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:12w|回复:352

手把手教新手妈妈PS抠图方法(绝对原创)

回帖 发帖

本人是个PS爱好者,虽然是自学,水平也不高,可是应笑笑妈妈的要求,我也献丑写了个抠图教程,主要是结合自己抠图的经验总结的,希望对各位新手妈妈有帮助。因为本人水平有限,有不对的地方还请高手妈妈指教呀!因为是第一次写教程,花了好多精力,还请大家踊跃回贴呀!废话少说,上教程了(有哪里不明白的可以写回贴,我会尽力解答的哦)。

先发几个素材图片:

图片1

图片2

图片3

1、  建立图层:打开图片1→双击解锁(如图01-1)→新建图层0(如图01-2)→确定。

01-1 

01-2

2、  复制图层:Ctrl+J复制图层,产生了图层0副本。

3、  调整图片亮度:因为图片1比较暗,所以要调整一下亮度,调整亮度的方法比较多,我在这里使用图层模式调整。

将图层模式改为“滤色”(照片是不是变亮了呀?),还可根据具体情况适度调节一下不透明度,在这里我未做不透明度调整(如图03)。

4、  合并图层:shift+ctrl+E(也可点小红圈处)合并可见图层,得到图层0副本(04-1),效果如图(04-2)。

04-1

04-2 

5、  复制图层:ctrl+J 2次复制2个图层,得到图层0副本2和图层0副本3(有一个备用)(如图05)。

下面我们先利用通道抠宝宝的头发部分(注:通道抠图主要是选色差较大的通道复制副本进行抠图,最后将要保留的部分调整为黑色(黑色为保留部分、白色为抠去部分、灰色为透明部分)。

6、  图层0副本3→点通道→选对比强的绿色通道→点鼠标右键→复制通道→得到绿副本通道(如图06)。

先观察一下图像,我们发现头发的颜色深浅不一样,所以我们要分别进行调整。

7、先用矩形选框选色差较小的左边头发(用矩形选框的目的是避免抠图时伤到其他调整好的区域),→ctrl+L调整色阶(如图07-1),用白色吸管在颜色较浅的背景上点,使该区域变为白色(点的时候要注意观察发丝部分,不要伤到发丝为最好)→点确定(效果如图07-2)。

07-1

07-2

8、  用白色画笔(点鼠标右键可以调节画笔大小和软硬度)将白色背景区域的残留部分也涂成白色。(涂时仔细注意不要涂到产发部分)→用加深工具(点鼠标右键可以调节大小和软硬度)将头发部分适当加深(效果如图08)。

9、  Ctrl+L调整色阶→黑色吸管点头发部分,使头发部分变成黑色(注意要尽可能多保留发丝)→确定(如图09)。

10、    用黑色画笔工具将头发里面的部分涂成黑色(注意边缘的发丝不要涂)→用加深工具对发丝部分进行加深。(如图10)。

11、    再用上述方法分别将头发的其他部分调整好。(最终如图11

12、    将通道载入选区(如图12),出现蚁线。

13、    回到图层,点图层0副本3→点Delete删除→Ctrl+D取消选区。

将图层0副本和图层0副本2隐藏(将左边的眼睛点掉即可),就可以看到我们抠完的头发部分了。
至此通道抠宝宝头发部分就结束了(我觉得用通道抠发丝是最好的,最主要的是要更多的保留头发丝的部分),你抠的怎么样呀?多多练习就会越来越好哟!

14、    点图层0副本2,并将图层0副本2变为可见图层(将左边的眼睛点出来即可),→添加图层蒙版(见图14)。

下面我们使用钢笔工具和蒙版结合的方法抠宝宝的主体部分,钢笔工具最适合抠边界比较明显的部分,而蒙版则可对抠的不好的部分进行复原,所以我们将两者结合使用。

在使用钢笔抠图前,我们先来看一下钢笔的工具设置,请按照下图红圈中标的部分设置好。必须和我设的一样哦,否则抠不出来的。(因为下图是后来应朋友的要求才放上来的,所以打开的图片与本教程的无关,大家只看红圈的部分就可以了)。设好了吗?钢笔抠图要开始喽。

15、    使用钢笔工具锚点,注意最好把图像调大,锚点时要尽量描仔细,要紧贴边缘内侧,不要超出,这样抠出的图才会好,头发部分因为发丝已经用通道抠过了,所以只要在发根部分的内侧抠出大块即可。(锚点情况如图15

16、    进行路径→用鼠标右键点工作路径(如图16-1)→建立选区(羽化半径设为2)→确定(如图16-2)→出现蚁线。

17、    回到图层→点图层0副本2的蒙版→Shift+Ctrl+I反选→Shift+F5填充黑色(如图17)→确定(对蒙版填充黑色就是删除图象,填充白色就可恢复原图)→Ctrl+D取消选区。

18、 因为刚才抠发丝时未将发丝之外的部分删除干净,所以我们现在来利用钢笔工具直接删除,不用使用蒙版了哦。点图层0副本3→用钢笔工具沿头发稍外部锚点(如图18-1)→路径→工作路径→建立选区→确定(同16步)→回到图层0副本3Shift+Ctrl+I反选→Delete删除→Ctrl+D取消选区。
这样图基本就抠完了,效果如图18-2。剩下的不完美的部分,我们可以利用蒙版再修整一下。

18-1

18-2
19、点图层0副本2的蒙版→使用白色画笔工具(点鼠标右键调整大小和软硬度)对认为抠的不好的地方轻轻涂抹,就可恢复原图(使用黑色画笔涂,就又被删除了哦)。
20、 好了,图1已经抠完了,下面我们Shift+Ctrl+E合并可见图层→用加深工具对较浅的发稍部分进行适度的加深即可。(最终效果如图20

以上我们学了通道抠图、钢笔路径抠图、蒙版抠图三种抠图方法,你们学会了吗?下面我们再使用像皮擦工具来抠图2
21、  打开图片2→双击解锁(产生图层0)→Alt+Ctrl+I调整图像大小→宽度为2000像素,其他保持不变→确定。
22、因为图片背景是黑色的比较单一,所以可以使用魔术橡皮擦工具来进行抠图。
点魔术橡皮擦工具,容差设为50(可根据情况自己设)(在橡皮工具上点右键即可找到)→点图片中的黑色区域→黑色区域立即被删除了(简单吧?)
23、按住Ctrl键点图层0载入选区,在花朵的边缘出现蚁线→点选择菜单→羽化(半径为3)→确定→Shift+Ctrl+I反选→Delete删除(这样花朵边缘上未被擦掉的部分也被去除干净了)(效果如图23)→用橡皮擦工具将图片上的文字部分擦掉就可以了。(这样图片2就抠完了,是不是很简单呀?)

24、将图片1用移动工具移至花朵图片上→Ctrl+T(自由变换)→按住Shift键调整人物图片大小和位置→按回车键解除自由变换(效果如图24)。

25、 打开图片3→调整图片大小(同21步)。
26、  将图片3用移动工具移至图1和图2的合并图片上(名称为图层1),点住此图层向下拖到图层的最下边即可(如图26-126-2)。

26-1                                                        26-2

27、点图层1Ctrl+T按住Shift调整大小位置。(效果如图27

28、最后为使图片更加完美,我们可以再给图片加上阴影和倒影(可使用滤镜),也可加上其他素材(在这里我就不介绍了,请大家发挥你们的想象力吧),现在可以完工了,你们做的怎么样呀?做好了记得交作业呀!如有不明白之处也可以到我的主页里留言哟!
这是我做的图片的最终效果。

此帖子已经被嘉嘉&妈妈于2008年07月22日 10:03:34编辑过。

此帖子已经被嘉嘉&妈妈于2008年12月12日 11:01:46编辑过。

此帖已经被版主奖励积分20分。

妈妈辛苦了,先收藏了回头慢慢看哦!谢谢了!
辛苦LZ了,好好学习一下!
确实详细!不过我对蒙版还是不清楚!唉~~笨~~ 教程写得很好,很详细!有时间下来指导下吧:) 奖励,加精了!希望大家都学会哦:)
辛苦LZ了,我这个菜鸟妈妈到第七步就卡了,晕

乐仔妈妈第七步哪里不明白呀?说出来,我们可以共同讨论呀!

谢谢丑妈,其实蒙版抠图也不难理解呀,就是先给要抠图的图层加上蒙版,再用画笔工具进行抠图,黑色的画笔就可以将图抹掉,白色的画笔就可以恢复原图,最主要的是要根据你要抠的部位调整画笔的软硬度,比如头发部分就可以用软一点的笔,身体部分可以用硬一点的笔。你可以试试看呀,其实我认为蒙版是比较好用的一种抠图方法呢,因为对抠的不好的部分可以恢复回来重抠,历史记录有时候不会恢复那么多步的。

哈哈,我也是自己瞎琢磨的,也不专业,我们可以共同讨论呀!

妈妈辛苦了 谢谢了!

先收藏了,慢慢学习! 欢迎光临一休的网上家园 http://baobao.ci123.com/fwjdebaobei11

我马上试试,不时不用这个来抠的。
以下内容引用自zwjjn的大作:手把手教新手妈妈PS抠图方法(绝对原创)
辛苦LZ了,好好学习一下!

我没有滤色那一个功能哦?楼主用的什么版本啊?还是哪里不对了?
以下内容引用自峻峻妈咪的大作:手把手教新手妈妈PS抠图方法(绝对原创)
我没有滤色那一个功能哦?楼主用的什么版本啊?还是哪里不对了?

我用的是PS9.0的版本,点正常边上的下拉条(紫色圈出的地方),就可以看见了。
以下内容引用自嘉嘉&妈妈的大作:回复手把手教新手妈妈PS抠图方法(绝对原创)
以下内容引用自峻峻妈咪的大作:手把手教新手妈妈PS抠图方法(绝对原创)

我用的是PS9.0的版本,点正常边上的下拉条(紫色圈出的地方),就可以看见了。
还真是怪了,正片叠底都在呢

好棒呀,写了这么多详细的教程,收藏了慢慢看,

辛苦了!

353 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝