论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

如何让孩子的阅读变成“悦读”

回帖 发帖

每一位望子成龙的家长,大多都会从孩子识字以后,就开始不时地买一些童书给他看。可是慢慢地,父母们会发现大多数孩子逐渐失去了看图书的兴趣,从最初很兴奋的每页翻读,到后来的草草了事甚至到最后几乎就不再碰了......孩子这种不爱看书的情况通常会让父母变得非常担心,久而久之就会开始逼迫孩子进行阅读看书。

然而,面对孩子不爱阅读的问题,我们认为,阅读是为了培养孩子自主学习的能力,而不是单纯的强迫学习方式,当孩子还不能胜任阅读工作时,家长一定要参与进去,通过这样的亲子共读,运用多种方法,把孩子的兴趣引导到书本上,逐渐提高孩子的阅读能力,再一点点放手,帮孩子过渡到独立阅读。

首先,在给孩子讲故事时,只讲书中最吸引他的部分,或者选择有悬念的部分。当孩子听得津津有味时,故意戛然而止。这时,孩子会产生浓厚的兴趣,就急着想拿起书自己往下看了。这一招真的超级有效,我每次讲到关键的部分就不说了,但孩子会想要知道后续内容,我就让他自己去看,虽然不能完全看懂,但他会主动问我,慢慢地也养成了自己阅读、不懂就问的习惯。

其次是在讲故事时约定互相提问。如果妈妈回答不准确,孩子有权罚妈妈,比如背诗歌、讲故事等。如果孩子回答不准确,也要得到相应的惩罚。实践下来,我觉得很有收获。这样读书,孩子不仅要用心、要理解、要思考,还能提高归纳和表述能力,锻炼了注意力。

第三是制造差错,让孩子当老师。讲故事的时候故意读错音、读错词、漏读句子,歪曲情节,这时,孩子往往会跳起来纠正:“不对不对,你念错了!应该这样念!”你马上夸奖孩子认真,这样,孩子的好胜心得到了满足,也从中品尝到了阅读的快乐,逐步养成读书的习惯。

另外,还可以进行故事比赛。让孩子选取书中最感兴趣的一个故事,为了比赛,他必须先熟悉故事,复述故事。如果故事长,允许孩子捧着书讲,从而激发孩子的自信心。比赛的时候我就经常假装输给孩子,把“故事家”称号送给他。这样孩子阅读的兴致就更浓了。当阅读变成“悦读”之后,无论对父母还是孩子来说都是其乐无穷的。

宝妈们看图了解!!!!!

呵呵!宝妈真有办法

宝妈真有办法

好棒的方法

社区导航
同龄宝宝