论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:6

不能忽视的“餐桌礼仪”

回帖 发帖

(补) 2015-2-22安安7岁9个月

中国是个礼仪之邦,餐桌礼仪问题可谓是源远流长了。民以食为天,一日三餐都离不开餐桌,但是现代人生活节奏快,快到让我们渐渐把诸多好的传统、老规矩给忽视了,也越来越不重视'餐桌礼仪"了,当我们有机会参加大型正式餐宴又或者有一天走出国门见识到了西方的餐桌礼仪才愕然发现这其间的差距后自然会觉得脸红于是才开始重视、才开始纠正......因为长期以来被人们忽视的“餐桌礼仪”往往直接反映了一个人的文明素质,走出国门则提升到代表一个国家的国民素质了。

我的餐桌礼仪在出国前只被爸妈规定大约就这几条:端碗姿势要正确,不可反转手托着碗,不可以用餐具敲碗,用餐时不可离开餐桌乱跑,不可大声说话,身体要坐正,不可翘脚,不可晃脚,不可用筷子在盘中翻菜。自从走出国门,我开始去西餐厅用餐,后来又常常需要出席正式的中式、西式晚宴,才发现自己的“餐桌礼仪”真的需要好好恶补。相比之下,西方的“餐桌礼仪”更加繁琐、复杂、甚至有点严苛,所以我平日里开始多留意他人正确的餐桌礼仪又再翻翻网上的西方餐桌礼仪知识进行进一步的了解,自己最大的问题或者可以说我们国人在这方面都普遍容易忽视的就是:吃饭容易发出声音,“闭嘴咀嚼食物,有食物在嘴里尽量不说话,如果一定要说也需稍稍用手遮住嘴,用餐时尽量不发出声音。”看似简单、容易的这么一条可一旦没有养成好习惯在短期岂能就纠正得过来?我一直在努力地纠正,尤其外出用餐更会不断提醒自己,可是在自己家就一不小心老毛病就来了,偶尔会被安安和安爸用眼神来提醒。真是坏习惯一旦养成要完全改过来还真难!不过还是希望有这么一天这两位监督、提醒我的眼神不会再瞟向我了。

不得不承认台湾在很多方面确实更多地保留了我们中国的老传统,安爸从小在这方面就养成了很好的习惯,遵守良好的餐桌礼仪,加上他出国也有三十多年了,耳濡目染的西方餐桌礼仪,在这方面他是东西方全通。

安安在南非上了几年幼儿园,加上从小安爸就不断的提醒,所以小家伙自小用餐就会闭着嘴咀嚼,喝汤也会将汤匙递到嘴边慢慢喝下,一定不会出声,他的这个好习惯自小就养成了。可是他其他方面的餐桌礼仪就欠缺了:比如用餐坐不住,总是离位,坐相不好,喜欢塌着腰,在家用餐还喜欢把腿曲在椅子上,用餐时还喜欢脱鞋子、遇到喜欢的食物会用筷子在盘子里翻找。我深知一旦忽略、一旦不重视、一旦养成了不好的习惯就会像我一样改起来还真难,前车之鉴啊!所以现在我每看到他没注意的地方就会提醒他,只要改正一点马上表扬鼓励,小家伙也会偶尔监督一下我的老问题,得!让我们母子互相监督、互相改进,一起学习餐桌礼仪,一同遵守餐桌礼仪吧。

存着学习一下

我很讨厌一些家长连基本礼仪都不教

是这样的,

学习了

礼仪很重要,而且要从小就培养。给宝妈赞一个

不喜欢没大没小的,不懂得尊重长辈

社区导航
同龄宝宝