论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:162

妈,谢谢你给予完整的家(母亲的故事1,2)

回帖 发帖

我看完了!坐等更新

等着更新,真的有这样的奶奶吗?

奶奶很坏,你妈妈真的很辛苦。

回复 第63楼 白菜2004 :
看你的文字好沧桑,而你却是90后。伟大的母亲,在那个年代这样活下去好不容易。...

谢谢亲,家庭对于孩子的性格影响很大,尤其是有过一段执教生涯现在更能体会了,所以我做了全职妈妈,呵呵

回复 第61楼 qq20795702ci837 :
你妈真的很辛苦。女人要像你婶婶那样才不会被欺负...

我的那个婶婶离婚后再婚,我第一次也是最后一次见到她是在表姐的婚礼说。那天她被我叔叔们挡在门外,她说,我的女儿,我就要送出嫁。

回复 第62楼 qq24074698ci814 :
我妈妈也没少被我叔叔欺负,不过相比之下没那么惨,我有3个伯伯,4个叔叔,2个姑姑,所以爸妈婚后是单独住的,只是当时是住的爷爷的大房子,各吃各的。爷爷奶奶也不怎么管我爸妈。我妈从小也是外公外婆的宝贝,所以不会干农活,也不太会做家务,那时候爸爸对妈妈还是不错的,只是爸爸为了挣钱养活老婆孩子不得不外出打工,一年就过年才回来,所以妈妈渐渐的自立自强起来,如今也是算是什么都会干了,到现在她也可以说是家里的顶...

是啊,相对比我们真的很幸福,我妈妈受了很多苦,维持住这个家,给了我们兄妹四个一个完整的家。

生活---赌博

那个时候的父亲还很年轻,还不会抽烟,还不会喝酒,还不会赌博。只是一味的跑车挣钱养家。司机尤其是大车是司机,在我到了恋爱结婚的年纪第一个排除掉的就是这一个职业。在车队中,我的父亲学会了抽烟喝酒,迷恋上了赌博。在搬离了老家后母亲一个人看我和哥哥,会辛苦,但是妈妈说,那个时候她是幸福的。父亲偶尔的争吵,不会动手,一家四口的那样的生活,挺好。如果生活停留那个时候,我想我也愿意。一个恶习,赌博,加上本身暴躁的脾气。即使生育了两个子女,父母的战争,却走入了另一个篇章。

在我有记忆的四五岁开始,夜晚伴随着父亲的晚归,母亲稍微说一下,就会换来争吵和动手。就是这样潜存的儿时记忆,让我对男人,对赌博,等等有着深深的恐惧,包括现在都会稍微存在一点社交障碍的感觉。就是那种因为赌博,和奶奶偶尔的挑拨,母亲在那样的生活里,依然顾好一个家。我哥哥的身体很不好。重男轻女的思想下,即使有一对儿女,我的母亲还是再度妊娠,有了我的大妹妹。

妹妹比我小三岁。不得不说,父亲是很疼爱这个妹妹的。即使到今天,有时候我还会说起,记忆中父亲没有抱过我,总是抱着妹妹,回来的时候偷偷的给她糖。对于孩子,我的妈妈像珍宝一样呵护在手里,父亲喝醉酒和妈妈争吵过后,我们哭泣的时候,妈妈会抱着我们承受这父亲的踢打。就是这样的珍视,两年后再度怀孕,即使知道是女儿,我妈妈还是偷偷的瞒着,在我妹妹七个多月的时候我爸爸才知道。(那会跑车当司机,所以两三个月才回家几天)

小妹妹比我小7岁,这七年的代沟随着我的年龄记住了父母走过以后的日子。我上学的时候老被人欺负,不敢哭,不敢告诉老师。有一次,放学回家的路上,被邻居家的孩子拽着辫子子不小心跌倒臭水沟里,留下了现在脖子上一道长长的疤。随着时间的推移,疤痕会淡去,这种童年的记忆和恐惧,却依然存在。我从7岁到23岁一直都是短发,直到婚后老公说喜欢长发才开始留头发。

父亲在不上班的日子里总是呼朋唤友的在家打麻将,玩色子等等。我妈妈还要给来的人做饭,还要照顾我们兄妹四个。记忆中最深的一次,爸爸输了一些钱,妈妈喊他吃饭,他过来看到我们在一旁吃饭,看到妈妈做的饭就掀了桌子。馒头滴溜溜的在地上滚,还有滚烫的一大骨小米粥也倒在地上。还记得妈妈对我们说,乖,你们回房间去,妈妈一会在给你们做。我把妹妹们带到房间,和哥哥趴着门上,看到父亲母亲的争吵,看到妈妈摔在一地混着碎片热粥的地上。

我和哥哥哭着跑出去趴在母亲身上,哥哥那个时候快十岁了。抱着爸爸的脚,两个小妹妹也跌跌撞撞的出来坐在地上哭。写下这段文字的时候,我的心揪着疼。回忆,是一种折磨人的痛。爸爸气呼呼的拿了钱又去赌博了。妈妈抱着我们哭。然后开始收拾残局,再次给我们做饭。这样大的争吵在爸爸在的时候,最多不超过五天。

我清楚的记得,我12岁那年的一个夏天。爸妈吵架吵的很厉害。摔了很多东西。爸爸把我们兄妹锁到卧室里,听到母亲的哭泣,父母的对骂,还有爸爸打妈妈的声音。就那么清晰的在我耳朵里回荡。在那次的争吵过后,我对妈妈说,妈妈,离婚吧,我们不会恨你的。我妈妈也哭着说,你们怎么办,怎么办啊。在那次争吵中多次出现的一个高姓女子。成为以后几年争吵的主要源头。

外遇---留下

结婚那天,早上的时候妈妈很不高兴。我问妈妈怎么了,妈妈说,你爸爸的旧情人来了。对于我父亲的这个旧情人,怎么会不知道。在回家祭祖的时候,我已经上初中的时候。记得自己当时说的一句话,就你这样的人怎么配当教师,勾引别人的丈夫不要脸。

暂且叫那位情人阿姨,高姨吧。她是我父亲的同学,一个村里的,传说中的青梅竹马。据说当时两个人就互相喜欢,可是高姨读了中专当了老师,父亲没有继续读书,对方家里不同意,就不了了之。后来不知道怎么的,两个人就在一起了。在我10岁那年,我也不知道我父亲是什么时候有了这个情人的,也不知道高姨的丈夫怎么去世的。在高姨再嫁的前几年,我的父亲很少回家,每次回家都是争吵。

多年的争吵,母亲已经习惯了父亲的暴躁脾气。尽量正面争吵,除了问爸爸要生活费。爸爸总是嫌家里开支大,怀疑妈妈把钱给了姥姥们。等等。我的妈妈对自己很省。那个时候的妈妈还是长发,那会流行梳头摸头油。我记不清长什么样子,只是记得住,妈妈把刘海全部梳到头顶,用卡子别在一起,后面披着没有一丝乱发。妈妈很爱美,她有一只眉笔和一只口红。放在床底的盒子里。

因为情人的战争,终于吵到惊动了我奶奶姥姥们和一干亲戚的到来。那次争吵妈妈的胳膊骨折了,在隐瞒不下去的时候,爸爸才承认了高姓女子的存在。妈妈那个时候打着点滴,眼睛红肿,身上脸上到处都是淤青。两个妹妹害怕的一直坐在床里边。而那个时候12岁的我,则负责站在门口,挡住爸爸进来。行为是幼稚的,但是护着妈妈的心一直没变。

以为会离婚。姥姥已经收拾了妈妈的衣服等东西要走的时候,父亲冲入厨房,用猜到剁下了自己左手的小指头。我们都吓坏了。孩子的哭泣,大人的忙乱,妈妈的不知所措。最终这个婚,依然在继续。在妈妈心底到底想不想离婚呢。在我长大之后问起过,妈妈说,也许会,也许不会。母亲和父亲每次争吵过后,妈妈总会等到脸上的淤青散掉后才会窜门。妈妈一直护着爸爸的颜面。那年马年,我的本命年。

父亲---改变

腊月里回娘家,还没进门,就听到里面的争吵声。进去一看,原来爸爸给妈妈染头发,妈妈嫌弃染到了耳朵上。从什么时候起,父母开始这样和和乐乐的生活了呢。在外工作的时候,非常害怕父母吵架,怕我们不在身边母亲吃亏。在我们长大后,每次争吵,我们都会护着妈妈。这样的爸爸,我们是不敢出声指责的,只能默默的护着妈妈。在这个过程中,我们兄妹,或多或少都有过被爸爸踢到或者打到的时候。

以下是引用 第93楼 闲逛de鱼! 的话:
奶奶很坏,你妈妈真的很辛苦。
嗯,我奶奶去世后妈妈和爸爸的关系慢慢的好了,

虽然我妈妈没有恶婆婆,但是也有一个不疼爱自己的养父母,后来又遇上了一个不珍惜自己的男人,我妈妈的一生也好苦

家家有本难念的经,我小时候也经常看见自己妈妈被爸爸打!那时候经常劝妈妈离婚,后来我长大之后爸爸才收敛些,因为他再动手我会帮妈妈,我会趁他不注意打回去!

我的妈妈为了我吃的苦比这些还要多,但是不知道为什么,我和她一样,刀子嘴豆腐心,见面就会吵,电话里也会吵,也许是我们脾气太像了的原因,有时我也气自己为什么老是和妈妈吵,但是就是控制不住,也没什么大事,她有时会一句话把我气得,真受不了,事后她也会主动和我好,唉!真心不想这样

楼主,文笔不错呵呵

期待亲的更新

坐等更新

以下是引用 第103楼 qq25433735ci655 的话:
期待亲的更新
昨天已经更新了,点击楼主可以看的

163 篇,显示:91 - 105篇 
社区导航