论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:29

睡前培养孩子的好记性

回帖 发帖
许多有经验的妈妈都有一个习惯:在孩子临睡前给宝宝讲一个故事,念一首童谣,和孩子聊聊天,讲讲白天的事情,唱一支催眠曲……

慢慢地,孩子就在妈妈的胳膊肘里静静的睡着了。

我也有这个习惯,一直坚持到现在。在不经意间,我发现孩子的口语能力增长很快,记性也越来越好了。孩子常常会说出一些儿歌、故事里用的词语,有时还会背出一些简单的故事、童谣。临睡前的承诺,孩子会记得很牢,第二天一早就要求妈妈兑现。讲过的故事再讲时,孩子会找出妈妈讲错的地方,要求妈妈更正。和孩子讲白天发生的事情,孩子会饶有兴致地说出自己做过的事,说过的话,非常有条理。这时候和孩子讲一些道理,介绍一些知识经验,孩子最能听进去了。

白天因为工作、家庭琐事,费心费力,我们忙得难以应付孩子。只有到临睡时,我们才真正地属于孩子。四周静悄悄的,伴随着妈妈温柔的语调,孩子在温和的灯光下,静静地听,静静的想,静静地睡去……
记得在学生时代,为了记住一些难记、难理解的公理、公式,我常常会在临睡前看上几遍,在黑夜中慢慢地在脑子里过一遍就很容易记住了。因为,只有这时候的干扰最少,所以也就越容易记住。把白天做过的事想一遍,可以反思一天的对与错,使我们更好的面对明天。

和孩子一起保持临睡前的亲子交流,即能促进孩子和妈妈之间的亲子感情,又能增长孩子的知识经验,还可以培养孩子的好记性,真是一举三得。

此帖已经被版主奖励积分20分。

奖励了!

真是个耐心的好妈妈.

睡前讲故事能不能提高记忆力,我不知道.

不过,每天坚持如此,对孩子来说,是一段多么温馨的时光啊.

对亲子关系的形成太有好处了!

奖励了!

真是个耐心的好妈妈.

睡前讲故事能不能提高记忆力,我不知道.

不过,每天坚持如此,对孩子来说,是一段多么温馨的时光啊.

对亲子关系的形成太有好处了!

向楼主好好学习了

感觉应该是这样子的,孩子的语言天赋就是这样子培养的

以下内容引用自雨儿(喻喻妈)的大作:睡前培养孩子的好记性
向楼主好好学习了

马上回家试试去!

呵呵,不错的提议!

我也喜欢睡前给宝宝唱歌,宝宝有时也会跟着啦啦几下,慢慢便睡着,我心里也甜甜的。

我会继续享受这份美好

呵呵,不错的提议!

妈妈好耐心!

哈哈,我们也是那样做,睡前给他读格林童话,不知道他懂了多少,但是他睡前都会要求我们给他读。白天他自己就拿着书,编一些短小的故事自己讲自己听,哈哈!

真是这样。

这个时间段应该是最轻松、最愉快、最温馨的了。

非常的短,我们要珍惜。

以下内容引用自YUCHEN070422的大作:睡前培养孩子的好记性

感觉应该是这样子的,孩子的语言天赋就是这样子培养的

贵在坚持,我也已经开始了,,,,
28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝