论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:10w|回复:418

与婆婆相处的一些技巧(7.16有更新)

回帖 发帖

之前有发贴《婆媳关系不睦,媳妇的误区! 》,看到大家的反馈意见一直想总结回复一下,考虑到文太长了,不方便大家浏览,而内容又不太相同,所以决定新开一贴。

其实尊重是相互的,因为这里没有几个人是婆婆,所以我只写了媳妇的误区,没有写婆婆的。我相信在现实中,会有很多不好相处的婆婆,因为自身的修养问题,因为所受到的教育问题,因为传统思想的根深缔固,她们存在的问题和误区,可能要比媳妇多得多,但是,这并不意味着,她们不讲理,你也要不讲理,你被狗咬了,也要化身为狗咬回去,这是最低级的反击。俗语说:害人之心不可有,防人之心不可无!也就是说我们首先要从思想上摆正自己的态度,这就是我最先说的四点,知道什么可为,什么不可为。这就是我们对待婆婆的原则和底线。这是“理”!下面,我们来讨论“术”!

与婆婆相处,不是光有一腔热情就可以的,同龄人相处尚不容易,更何况不是同龄人,而且还是你的婆婆,某种程度上,婆婆会有一种你是她的"情敌"这种感觉,所以和她的相处,是很困难和微妙的。而家庭矛盾,你不可能象处理法律案件那样非得说出个黑白,也不能象黑社会一样以暴制暴,那么要怎样呢?说说我的一些体会。

愚蠢的女人对付女人,聪明的女人对付男人,这话说得有点道理。母亲再横,再蛮,但是她永远爱她的儿子,所以你吃住了她的儿子,你就捏住了她的软肋。所以很多MM受婆婆欺负,很大程度上是因为没有把老公搞定。反而让老公和婆婆站到一条线上,自己孤身做战,能不吃亏吗? 老公爱不爱你,有没有主见,是最最重要的两点,所以MM们挑老公的时候,要看清楚了,这个是基础!当然,基础没有打好的MM,现在也只能努力自救了。

第一招:把握经济大权

首先经济要拿稳了,你们的家庭收入,绝对绝对不能让婆婆打理(当然每个月给家用或者是孝顺点零花钱,那是应该的),这也并不是说绝对管制老公的经济,这也会让男人反感的。拿住经济,同时又不让老公有受束缚感,这个度,要把握好,当然这并不容易。在我们家,我们各拿各的工资卡,我的钱是我的钱,他的钱也是我的钱,所以....我们需要买东西,都是一起出门,他付帐,无论是买菜买米买日用品买衣服买天然气买水买电交物费交电视费等等,都是他掏钱,而我的钱,我自己留着,只负责自己单独一个人时的开销,基本上就是每天的交通费和中午的餐费,这不花什么钱,偶尔我还问他要呢。当然有时在超市我会抢着付上一两回帐,意思一下。男人其实喜欢在外面充大头的,男人买单,他觉得有面子有派头,让老婆买单,算怎么回事?我偶尔的付帐,还会给他一些新鲜感,觉得我体贴。当然我近年以买基金为借口,把他每个月的钱都搜刮了,刚开始赚了不少,也攒下了钱(我们以前月光),他对此挺满意,所以很积极把钱给我去买,后来赔了,他还会出去借钱给我补仓,呵呵!我说的这方法,可能并不适合所有人,我想说的是,找到有效的方法,拿住男人的钱又不会让他有不愉快的感觉,才是重要的。

第二招:不要和婆婆争吵,更不要当着老公面争吵

无论是出现什么矛盾,你可以拒绝,但是不要和婆婆争吵,因为这除了激怒婆婆外加惹恼老公外,你没有任何好处。婆婆再怎么蛮再怎么刁那也是他母亲,就象你的孩子千不好万不好,可是外人真的说他不好了,你心里总会不痛快的一样。其实男人并不傻,虽然要求老婆象自己一样孝顺母亲,但在他的心中,他并不相信你能做到。所以平时无事还向着婆婆三分,有事的时候就更不用说,你如果对婆婆大吵大闹或者给脸色看,那就更不得了了。婆婆说难听话时,你可以当没听见,或者温和简单地答复。比如说你生个女儿对不起他们家,你不需要急,如果老公在场,望一眼老公,再说:“妈!生啥不是我们能控制的,都已经生下来了,又不能塞回去,你说怎么办?”把问题丢给她。当然具体问题具休回答,我不能一一例举,但是有时说话不打笑脸人,无论她说什么,你不动怒,偶尔装装可怜,讨好一下她,其实她蛮受用的。她其实不能拿你怎么样,就指望着说你两句出出气,你让她把气出了,其实你没啥损失,但这些,你老公会看在眼里的,通常你在婆婆那里受了委屈,回头跟老公撒撒娇,装下可怜,一般男人是比较受用的。时间长了,他会产生其实你对婆婆挺大度的,倒是婆婆咄咄逼人,无形中,心的天平就会慢慢向你倾斜!

第三招:对婆婆,要在物质上大方

对婆婆不能小气,无论是平时还是过年过节,应该礼物不停,小钱不断。虽然她对你不好,给你脸色看,但是一般你给她送东西,给她钱,她不会拒绝的。虽然她会说你浪费钱!而且你要送什么,一定要事先跟老公说,送的时候,最好老公在场的时候,老公提出的经济要求,也尽量满足。如果是过份要求,你可以和他一起算帐,然后得出一个较为合理的数字。而且你给婆婆多少钱,也要给自己妈妈多少钱,这个不需要给婆婆知道,但是要让老公知道,这样他提不合理要求的时候,要仔细考虑一下,因为这样出去的不是一份,而是两份。过年的时候,我就常常说该给老人们钱了,老公同意,然后我说两边都是父母,那就一样,都是2000块,老公有点不是很乐意。然后我又说,我们过年是和婆婆一起过,又吃又住的,所以多给点,就公婆3000,岳父母2000,好吧?他这下没什么不乐意了。这样一下子就出去了5000,剩下的,就不多了,所以他不会再提给他家买什么,又要给谁多少钱了。这也只是一种方式,MM们根据自家实际情况,灵活变通,婆婆和老公,其实也要哄着才行。

第四招:不要在老公面前说婆婆的坏话(当然也不要在别人面前,因为隔墙有耳,总会传到你老公和婆婆耳里)

不要在背后说婆婆的不是,无论你说得在不在理,老公不会高兴的。在婆婆那里受了气,然后给老公脸色看,也是不明智的。你装可怜都比给他脸色来得有用。因为男人喜欢同情弱者,大家看电视里,坏女人一般吃香就是因为会装可怜,呵呵,当然不是让大家做坏女人,但是这个手段,是很有用的。很平常的一个例子,有的家里,老公在时,婆婆做菜很丰盛。老公不在家了,婆婆就随便做些吃了,不合媳妇的口味。首先婆婆没有做饭的义务,婆婆既然做了,确实是不应该挑剔的,但自己又实在接受不了,那可以自己下厨补上一两个菜,或者老公回来时,小提一下。如果你这样提:你妈真过份,你不在家就给我吃点青菜豆腐!你老公肯定想,我妈给你做你还挑,那你怎么不做?还来告状?那就适得其反了。如果你这样说:老公,你终于回来啦,我又有口福啦。老公问:怎么回事?你答:你回来了,妈妈才会做好吃的呀,你不在家,我们都是青菜豆腐随便吃吃就好了,我都馋死了!肚里没油水,要不,今天晚上你请我们吃饭吧,也让妈妈轻松一下。你老公的心里,就会好受很多。同样的事情,换个方式,换个语气,效果可能大大不一样,这也是种技巧,大家活学活用,呵呵。

第五招:“恶人”先告状

如果你察觉到自己的某些言行让婆婆不高兴,那么尽量在婆婆发难及告状前先到老公面前“坦白”。不是有句话叫坦白从宽吗?如果认错主动诚肯,那么再大的错误都会打折扣,何况家庭里能有多大的错事呢?无非就是些小事情。先表明自己做得不好的地方,再说说自己这样做的原因,然后撒撒娇,把问题丢回给老公。如果婆婆发难了,因为老公已经先入为主知道事情的真相(其实某种程度上是与你一个阵营了),只要你适当表达一下你的歉意,剩下的一般的老公会主动帮你与婆婆交涉的。要是婆婆撒泼,言词过份,那么这有可能会让你老公不耐烦,严重的可能会让他与自己的老妈争吵起来,然后,哈哈,你就看戏就好了。婆婆闹得越是厉害,老公越是感觉老妈无理取闹,这种看法对于你将来其实是很有帮助的。你在旁边不要兴灾乐祸,要适当劝架,再适当表达一下歉意,你越是委屈求全,婆婆越是闹得厉害,你老公就越觉得自己老妈不可理喻,越是能感觉到你与之相处的不易。当然事后你要在老公面前展现一下你的柔情,再表明因为自己弄得他们关系紧张内心的不安等等啦,没准你老公还要安慰你捏!

这一招“恶人”先告状看似狠辣,其实对于一般的婆婆来说,这样反而有利于消除婆婆的心结。而对于恶婆婆来说,这招是让你立于不败之地的有用招术,大家要注意领会,嘿嘿!

举个例子:

我们一般每隔一到两个月就回一次公婆家(相距200公里),通常是周五晚上到,周日中午吃完饭就要坐火车往回走了。婆婆对老公非常疼爱,每次走时都要包饺子(在她看来这是比较隆重的表达方式)。周日早上不到七点钟,我睡醒了去上卫生间,在客厅看到她正蹲在地上剁饺子馅。我当时睡眼朦胧,随便说了句:妈,要包饺子呢?等我上完卫生间回房的时候她还在剁,我就还是随便说了句:别太累了!然后回房继续睡觉。(平时我一般睡到七点多,周末要睡到十点钟,我老公也在睡)当时我能感觉出来婆婆似乎不高兴,你想呀,做长辈的在这里呼赫累得半死剁馅,做媳妇的不知道就罢了,看见了都不说来帮忙,居然还回去继续睡,一般的婆婆我想也受不了吧?所以,等我老公醒了,我就跟他说:“老公,早上我上洗手间看到妈妈在剁馅要给我们包饺子呢,我当时还没睡醒好困呀就没有帮她,回房找你继续睡了,你说她会不会生我的气了?”老公能说什么呢?只好说:“那我们快起来帮忙吧!”(当然他肯定是睡够了,不然也不一定会去帮忙的,只要他还睡着,他是不好意思赶我起床的。当然有时偶尔他也赶我起来帮公婆做事,不过我都是搂着他撒娇继续睡,基本多年保持和他睡到同一时候,习惯了,他也不会赶我!)

起来后,饺子都包好了。婆婆没有发难,不过能感觉得出来她的情绪有点变化,我也没有挑明,只是吃饭的时候,老公说:“妈!我听小X(我的名字)说一大早见你剁馅给我们包饺子,你们年龄也大了,现在吃饺子也方便,不用这么辛苦给我们准备了。下回再要准备,你就叫我们。”婆婆没想到我会主动告诉老公这件事,而且我说的是事实,她也的确没有叫我帮忙。自己儿子知道后态度是这样,婆婆也不好说什么,虽然我不知道婆婆心里是怎么想的,但这事也就过去了。吃完饭我努力表现,洗碗擦桌,公公在旁边说马上就要赶火车了,叫我别收拾,我说:“爸,你和妈那么早就起来辛苦给我们做饭,肯定累了,歇着吧,我们来得及!”(平时这时候我是不坚持洗的,不过当时肯定要洗,就是错过了火车也得)洗。

希望姐妹们集思广益,在回贴中也贡献一下自己的妙招,我会以转贴的方式更新在文中,希望能给那些正苦恼不知道如何改善和处理婆媳关系的MM们提供一些帮助。

此帖子已经被wateryiyi于2008年07月16日 16:20:40编辑过。

此帖子已经被wateryiyi于2008年07月16日 16:22:33编辑过。

此帖已经被版主奖励积分20分。

学习了,呵呵
说得对,尊重是相互的,隔代人肯定有很多地方存在分歧,问题是如何化解分歧,重要的还是多沟通,互相理解。有些时候换种说话的方式和语气,会避免不必要的误会,也会增加和婆婆的关系呢。
婆媳关系好否,丈夫的态度是关键,就看丈夫是否聪明,如何做好双面胶的功能。
以下内容引用自牙牙麦麦的大作:与婆婆相处的一些技巧
说得对,尊重是相互的,隔代人肯定有很多地方存在分歧,问题是如何化解分歧,重要的还是多沟通,互相理解。有些时候换种说话的方式和语气,会避免不必要的误会,也会增加和婆婆的关系呢。

以下内容引用自麟仔妈咪的大作:与婆婆相处的一些技巧
学习了,呵呵

恩,学习了,呵呵,把没做到的都改来

楼主很聪明。
说的挺有道理的 婆婆是不太好处 可时间长了就能好点了

楼主真聪明啊,这些办法看来真有效,学习了。

学习了,谢谢楼主!

很有智慧啊,学习

好的,以后吧没做到的 都改过来,时间长了,婆媳关系会好的。

写的真好,家家都有难念的经!婆媳之道恐怕是最难念的经了,不过不论什么时候,待人只要做到将心比心,问心无愧也就差不多了。

恩,好文章。

419 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝