论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:8

小鬼居家

回帖 发帖

小鬼居家

昨天晚上,三个小朋友不知受了什么触动,突然宣布今天要给大人做饭吃,爸爸妈妈们当然支持,小家伙得到鼓励后,开始兴奋地准备,西西姐姐提议从网上搜索菜谱,桐桐负责打听大人的需求,问沈叔叔时,幽默的沈叔叔说想吃“可乐炒木耳”“口香糖炒咸菜”等菜,桐桐还真认真滴记录下来,不过很快就回头告诉大家,家常菜里查不到这些哈。

后来小朋友们索性不理睬大人的玩笑,对着电脑一边搜索一边合计了很长时间,最终确定了据说是7个汤菜加甜品。瑶瑶姐姐又提议把需要采购的原料记在本子上,以备第二天去超市采购时参考。还细心地把菜谱加入了收藏夹呵。桐桐夹杂其中,也很兴奋,都有点不想睡觉了呵。

今天吃完早饭后,三个小朋友就拿着采购清单准备出发,因为距离超市和菜场来回几里路,要经过几个路口,路上行人又少,大人不放心,想跟着去保护他们,结果人家很不领情地拒绝。后来妈妈死皮赖脸地说可以给他们带路,或者必要时帮忙参谋一下,保证不会干预他们,小家伙才请不自愿地允许妈妈去了,妈妈又趁机建议沈叔叔去帮忙搬运,小家伙倒是没有拒绝。

到了超市,小家伙们因为没购物经验,进门时没想起来推小推车,妈妈在背后提醒了一声,没听到,就随他们去,反正孩子是在试错中丰富生活经验的哈。后来买菜发现没地方放时,果然发现离不开小推车,请***忙去推的。买菜的时候大概真的没有经验,不时问妈妈需要卖多少的量,怎么挑选,妈妈受宠若惊地提供了建议。三个孩子对着事先列好的购物清单逐一购买,妈妈提醒买好的就可以打钩,还可以记账呵。他们很虚心地接受了妈妈的意见,妈妈很欣慰,不当家不知柴米贵,这一记账,他们或许就知道怎么量入为出了呵。从超市出了,果然发现一瓶料酒四种蔬菜就花了20多元!

去买肉的时候,妈妈又忍不住提醒他们可以让老板先帮忙切成烧回锅肉的样子,否则切起来比较麻烦,他们也很虚心地接受了意见,可惜那个老板不怎么靠谱,切的都很大块!

还没买完原材料,姨夫就电话来了,说要带小家伙们去玩,让他们晚上再烧,此时,贪玩的小家伙们却不依了,非要中午就烧。大人当然要妥协。

回家后小家伙们就开始下厨准备起来,洗菜、切菜,忙的不亦乐乎,因为桐桐比较矮,安全起见***她把案板放在了茶几上,这样切菜就够得着了。烧菜的时候,还给她拿了一张凳子,否则够不着灶台呵。

桐桐烧完西红柿炒蛋,松了一口气说:“哎,我可得先歇一会儿,刚才锅里的油滋滋啦啦的,吓死我了。可是还没坐定,姐姐喊她去炒青菜,又精神抖擞地去了,炒的过程中,妈妈提醒她尝尝味道,每尝一口都直呼好吃,哈,看来自己炒出来的菜就是香,平时这小厮可是不喜青菜的。

不一会儿,两个姐姐也做好了凉拌莴笋,妈妈出去一趟回来,回锅肉也上桌了,太厉害了,因为回锅肉妈妈都不会烧!若不是那个卖肉老板把肉块切的那么大又不均匀,估计烧出来还要好看!

原本,二姨对正在忙活的小家伙们说:“每个人都有两次求助的机会”,可是话音刚落,瑶瑶姐姐他们就不屑地说:“我们才不要求助呢!”果然整个过程都没怎么求助,只是偶尔让妈妈指点一点怎么削皮、怎么蒸土豆泥之类的。虽然大都是对着事先在电脑里收藏好的菜谱做的,却胸有成竹,那种初生牛犊不怕虎的劲头,让妈妈又欣赏又惭愧。谁说小鬼不能当家呢呵。二姨他们也非常惊艳他们上菜的速度,甚至比大人还快!

午餐开始后,大家都吃的开心,小家伙也很受激励,表示明天还想做给大家吃呵。但希望大人补偿他们的成本价----原料都是他们的压岁钱采购的哈。

好棒,

好厉害

小鬼当家

很不错啊,孩子能做成就挺好

做的还很漂亮呢

太能干了

不错真棒

孩子们好棒啊

社区导航
同龄宝宝