论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:10

我家宝宝是怎么爱上刷牙的【篇一】

回帖 发帖

“你的宝宝牙齿保护了非常好,很干净!”牙医一边检查憨憨牙齿一边问我,“你是怎么做到的?”

听到医生的夸奖,心里不由得美滋滋的,看来这大半年对憨憨牙齿的细心呵护还是很有成效的。

时光退回到一年前,我那时刚来美国不久。我是个工程师,有个六岁的儿子,我儿子叫憨憨,因此大家都管我叫“憨爸”。有一天我带着憨憨去检查牙齿,当检查到我时,牙医不由得眉头紧锁,摇摇头说,“你的牙齿太糟糕了,好多蛀牙,还有一颗牙齿都蛀空了!”,他拿着仪器拨弄着我的牙齿,“嗯,这颗要补,那颗也要补,……,啊,这颗一定要拔掉了,还有那颗,……”,接着他顿了顿,看了一眼憨憨,“你可要好好保护你宝宝的牙齿,千万别像你一样,这可是一辈子的事!”

听了牙医的这番话,我的心顿时像被一块大石头给压住了,我一直在担心着憨憨的牙齿,“蛀牙会遗传吗?”,我经常这么问自己,我的一口破牙已经够我后悔一辈子了,咱可不能让憨憨也受同样的罪。

可是真的让宝宝好好刷牙,可绝不是一件容易的差事。在我不唠叨的情况下自觉跑去刷牙,那是绝对不可能的。即便我叮嘱他去刷牙吧,他也是磨磨蹭蹭,半天起不了身。有时候少不了给一点甜头,比如刷完牙可以讲个故事、打个游戏什么的,这时候他才会有点动力。当然甜头也有不管用的时候,每每这个情况,只能做恶人状,撸起袖子,狠狠的训他几句,他才乖乖就范。可是呢,就算把他骗到了洗漱台,如果没人看着,等过了十几分钟再去瞅,却发现他已经打开水龙头,自顾自的玩水玩了起劲呢,牙刷呢?当然是挂着一抹牙膏,还完好无损的躺在那……哎,真是可气又无奈!

于是我就开始跟他讲道理,我说,“牙齿里面有虫,你不把虫子杀死,虫子就会吃你牙齿的,你看爸爸嘴里的牙齿就是被虫子给吃了!”,憨憨盯着我的牙看了半天,然后好奇的问,“爸爸,虫子长什么样呢?能给我看看吗?”,我瞬间石化了,总不能为了营造逼真效果,塞个虫子到嘴里面吧!

我又想到了第二招,憨憨很喜欢打IPAD游戏,何不如让他一边刷牙一边玩游戏呢?这样他不就有兴趣刷牙了吗?虽然市面上没这个游戏,咱可以造一个啊!想到这个天才的主意我就一阵兴奋,立刻打开电脑,连夜编程,奋战了几天几夜后,终于整出了一个打怪物的小游戏。怪物是从四面八方涌过来的,中间一个小英雄可以发射子弹消灭怪物,当手指按到屏幕某个部位,对应的方向就会发射一排子弹将那个方向的怪物消灭掉。(参见下方的游戏截图)

虽然画面还很简单,但没想到憨憨一看到这个游戏很兴奋,我呢则充当了一回憨憨的刷牙小助手,守着IPAD在一旁伺候着,当憨憨刷哪边的牙齿,我就在屏幕对应方向按一下,从而发射一排子弹。那一天,憨憨刷牙特别特别认真,为了消灭怪物,他左左右右、上上下下刷了个遍,等我把游戏关了后,他还念念不舍的说还要刷牙。

有了这个游戏,憨憨刷牙的兴趣总算是被调动起来了,一起床就嚷嚷着要刷牙,甚至还自告奋勇,帮我设计了一个游戏的LOGO(见下图的BrushBugs图标),LOGO的左边是一颗洁白的牙齿,右边是一把神奇的牙刷。看来这把牙刷充满了魔力,牙齿被刷了如此的干净!:)

憨憨刷牙有兴趣了,可是我却受了罪,每次刷牙都要被他拖着按屏幕,一天两天也就算了,每天早晚都如此,那可真太累了,怎样才能解放我呢?

有一天,我忍不住跟一个死党倾诉我的困惑,他听完后,立刻啪得拍了下桌子跳了起来,“就做憨憨画的那把魔力牙刷啊!”,他一手拿着手机,另一只手抓着一支笔模拟成牙刷就往嘴里面塞,“只要游戏能捕捉到刷牙的动作就可以啦,你看如果你往左边刷牙的时候,游戏就往左边发子弹;如果往右边刷牙的时候,就往右边发子弹。这样你宝宝不就能自己刷牙了吗?”,这时他才仿佛感觉到塞进嘴里的不是牙刷,急忙吐出来,干咳了几声,搭着一脸的讪笑,“我们可以一起把牙刷做出来,不过你的游戏可一定得给我家宝宝耍耍哟!”

一语惊醒梦中人,我捶了他一拳,“成交”!于是咱们就紧锣密鼓的动工了!

(未完待续,对这个感兴趣的宝爸宝妈可以私信我啦

我家丫头刷牙,基本就因为看到哥哥刷牙她就刷。

回复 第2楼 扶摇…… :
我家丫头刷牙,基本就因为看到哥哥刷牙她就刷。...

哈,那是因为有了个好榜样啦!:)

宝爸好厉害,学习学习

回复 第4楼 宁妈咪宝贝 :
宝爸好厉害,学习学习...

哈,IT是我专长啦!:)

我宝也不爱刷牙,尤其是大人也不管她时,我家主要是老人带,上学时起得晚没时间刷,不上学吧起来更晚老人也不会叫她去刷牙。还没换牙呢,现在只要吃很甜的东西就痛的不得了。。。痛的时候自己使劲敲自己的脸。。。使劲哭。。。

回复 第6楼 hanxincxz :
我宝也不爱刷牙,尤其是大人也不管她时,我家主要是老人带,上学时起得晚没时间刷,不上学吧起来更晚老人也不会叫她去刷牙。还没换牙呢,现在只要吃很甜的东西就痛的不得了。。。痛的时候自己使劲敲自己的脸。。。使劲哭。。。...

你得好好管管啦,想办法提高TA刷牙乐趣才行呢,牙痛真是后患无穷的!

以后试试我的刷牙游戏呗!:)

我家孩子倒是习惯刷牙了,就是质量不行,觉得他是胡乱刷一通的!

想知道那把魔力牙刷怎么样了?

回复 第9楼 Arong15 :
想知道那把魔力牙刷怎么样了?...

我做了个刷牙游戏,不过只能用在IPHONE或者IPAD上,感兴趣的话我把下载链接发给你!:)

回复 第10楼 憨爸在美国 :
IPAD...

谢谢,我想看看!

社区导航
同龄宝宝