论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:67

发烧为良药(作者:一位在美国居住的台湾妈妈)

回帖 发帖

孩子感冒发烧是让父母最头痛的。在季节变换或是感冒流行时,常常是孩子们一个个的病倒。孩子感冒,大部分的父母都是马上带去看医生,吃药打针。有些孩子更是长期离不开感冒药,但常常是愈吃愈糟,身体变得毫无抵抗力。西方医学的鼻祖希伯拉底(Hippocrates)曾说 "如果有发烧,我便能治愈所有的疾病",这种乍听之下令人无法相信的说法又是怎么解释呢?

汤姆.克梭医生在他的一篇医学报告 "以发烧来康复"(Fever as Healer)中指出:发烧是身体在消灭感染原或毒素同时在修补这些感染原所造成的伤害时所产生的现象,所以让身体自然退烧是很重要的。身体在消灭感染原及毒素的同时,免疫功能也大大的增加。如果用药物压抑而没有让发烧的过程自然退烧,则身体会愈来愈弱,最后没办法抵抗任何的疾病。

人类智慧学医生英凯尔认为: 儿童时期是身体成长及变化最快的时候。在这段期间,儿童的身体会经过多次的重建,而这个过程需要将部分继承的身体破坏才能重新建立更好的身体。这些被损毁的旧细胞组织需要先被清除,身体才得以重建。免疫功能让身体发烧和发炎来消灭和消化这些陈腐的组织,同时将这些消化后的废物排出体外。所以小孩子常常有皮肤病或流鼻涕、流脓等,这是因为他们的免疫功能正在辛勤的工作。这些废物如果不被排出体外,则可能引起过敏或一再的发炎。病菌并不会攻击我们,但是它们会趁身体在进行损毁及清除旧细胞组织时大量繁殖。所以说病菌并不会引起疾病,它们只是靠疾病生存。

根据研究报告,发烧可以增加白血球的数目。白血球的作用是结合毒素及吸进微生物,进而将它们排出体外。发烧时心跳及呼吸加速,含有大量的氧气的血液可以到感染的部位。病菌不喜欢在高氧的状态下生存,繁殖的速度也会减低。同时身体的新陈代谢加速,可以将毒素更快的排出。大部分对身体有害的病菌只能生存在极窄的温度范围,身体发烧可以限制它们的生长,而让白血球将它们排出。

如此说来,发烧确是治愈疾病的良伴。以上医生建议发烧时如果注意下列事项,则可以让小孩平安的渡过这个让身体成长的良机。
1. 尽量让病人休息,避免不必要的活动,不要上学。
2. 注意身体的保暖,特别是身体及腿。让小孩穿天然材质的衣服(棉或羊毛衣等),暖到脸颊是红的但并没有流汗,不要洗澡。如果脚是冷的,可以使用热水袋保暖。
3. 饮食尽量清淡,避免蛋白质的食物,如肉、蛋、奶、坚果类、豆类等。以流质为主,如菜汤、草药茶、果汁(注意果汁的温度不可低于室温)。水果、煮过的蔬菜,稀饭也可以。另外,少食胜过多食,如果孩子不饿,则不要勉强他们进食。通常食欲恢复即是身体开始痊愈的信号,即使在此时,饮食也尽量维持清淡。
4. 发烧时可以使用草药茶如木贼草(horsetail)、西洋蓍草(yarrow)、甘菊花(chamomile)或猫薄荷(catnip)。另外可以剌激免疫功能的草药或同类疗法的药品也是很好的选择。一般的抗生素,阿司匹灵等药只会 "冷却"或压抑免疫功能产生的 "火",它让身体快速的降温,却因此让免疫功能失去了 "重建" 的机会。常常使用只会让身体免疫功能降低,愈来愈弱,而失去了抵抗疾病的能力。
5. 注意观察病人的状况,是否神志清醒? 是否有痉挛或脱水现象?发烧所引起的痉挛通常发生在6个月至6岁的小孩,由于快速的体温上升所致。通常在发烧开始的24小时内如果没有痉挛现象,则应该不会发生,如果痉挛发生,应尽速送医。检查是否有脱水现象可以压病人的脸或手的皮肤看是否会弹回来,皮肤是否干燥? 舌头是否湿润?如果是新生儿,则可以检查他头顶骨未合的部分是否缩进去。
6. 让孩子知道你关心他,随时在照顾他,如此可以免除孩子的恐惧和焦虑,进而可以加速康复的过程。

大部分的家长害怕发烧不马上退烧小孩子的脑子会烧坏。其实即使发高烧到41℃(106℉)也不会造成脑部伤害。有些癌症病人在接受治疗时,身体连续2小时被烧到41.7℃(107℉)脑部也没受到伤害。需要注意的是观察是否有并发症如脑炎或肺炎。不必要马上用抗生素或退烧药来退烧。抗生素是用来救命的,却没办法痊愈疾病。在如今被滥用的情形下,只会造成更多的慢性痼疾。使用抗生素只能暂时压抑疾病,但是真正的病因如果没被康复,则免疫系统仍处在衰弱的状态。

我的经验是两个孩子(永为5岁半,永行快两岁)到目前为止每次发烧都没有吃过任何退烧药。记得永为在3岁时发过一次高烧,为期一周。当时我和他回台湾省亲,我自己也才刚大病一场,尚未完全康复。他在那一周内,每天都是白天约烧到39.5℃,晚上则高到40~41℃。晚上睡觉每1-2小时则醒来哭闹一次。到了第三天,我带他去看医生,确定没有任何的并发症。好几次心力交瘁的我都想让他服用医生开的退烧药,但也都忍下来了,继续让他服用从美国带回去的同类疗法草药,白天蒸梨子水,泡罗汉果茶给他喝,就这样到了第五天他稍有好转,第七天总算他退烧了。而他在痊愈之后,可以很明显的看到他心智的成长,像脱胎换骨一样换了一个人。事后我很高兴能让永为自己成功的渡过这个成长的过程,而我自己也不再害怕孩子发高烧了。永行在1岁时出了玫瑰疹,先发高烧三天,退烧后身上开始出现红疹子,不会痒,过了二天就退了。我没让他服用或擦任何药物。在这之前他还感冒过几次,之后到如今他没再生病过。

问过身边的朋友,如何帮自己的孩子渡过病苦,有位妈妈用尿疗法,有位妈妈让小孩在生病期间饮用大量的绿果汁(芹菜、西洋香菜加一点苹果)。在民间也流传一些感冒时处理的方法(如喝姜水、盖大被流汗、括痧等)。其实,目前许多西医也已经非常了解抗生素滥用之后遗症,非不得已尽量不用抗生素。那么,希望这一些信息可以让愿意或希望使用自然疗法的父母们做一个参考。

此帖子已经被~天天妈咪~于2008年06月25日 16:42:23编辑过。

来看看噻
认真学习中。
以下内容引用自zjncf76的大作:发烧为良药(作者:一位在美国居住的台湾妈妈)
认真学习中。

学习..........             
以下内容引用自zjncf76的大作:发烧为良药(作者:一位在美国居住的台湾妈妈)
认真学习中。

认真学习了,

谢谢分享!!

医生建议发烧时:可以给发高烧者洗澡来降温的,同冰敷是同样的道理。你这里边说的是“不要洗澡”。
以下内容引用自豆丁娘的大作:发烧为良药(作者:一位在美国居住的台湾妈妈)

认真学习了,

谢谢分享!!

我也来学习了
以下内容引用自豆丁娘的大作:发烧为良药(作者:一位在美国居住的台湾妈妈)

认真学习了,

谢谢分享!!

学习..........
谢谢!也听身边的妈妈们说过,宝宝一生病发烧就吃药打针不好,以后会尽量使用自然疗法!
來學習了,謝謝!

认真学习了,

谢谢分享!!

67 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝