论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:10

1十1大于2教育和引导孩子的家庭氛围

回帖 发帖

看见满地玩具混乱地相拥着,外婆心中的情绪一下子被点燃,说出一句很重的话带了岀来。外婆:"小家伙(3岁9个月外孙女),这是你的杰作吧!你再这样就不允许妈妈给你买玩具了。"小家伙站在外婆面前,面部表情简直让我(外公)吓了一跳!一双漂亮的大眼睛在长长的眼睫毛下,不见泪水地潮湿;细白的小脸在黑黑的头发晖映下,显得格外分明,在五官里长得最园小的嘴开始不紧不慢地回答外婆的话:"婆婆,不要生气吗,我会去把玩具收拾好,牢记婆婆的话,耍玩具后一定要把玩具收拾好。"我认真地听了小家伙说地一字一句的话,找不出一点情绪。以前可不是这个样子,外婆批评她,会有委屈的样子,一边抹泪一边找她妈妈或我。小家伙为什么会出现今天的变化呢?

小家伙被批评后,一边抹泪一边找到她妈妈后,她妈妈会先细心听小家伙将事情的由来慢慢讲出耒,然后会经常对小家伙说:"婆婆说你是为了让你今后做得更好,不要哭,你就给婆婆说,婆婆不要生气了吗,这次没做好下次我会做好的。

今天小家伙面对批评却有了好的表现,这与她妈妈每次正确地引导小家伙面对婆婆的批评有直接关系。一个家庭引导孩子的一致性不仅是要体现在长辈们对孩子要求的原则要一样,更重要的是防止方法上的不一样,让引导或教育的积极作用相互抵消。

小家伙的婆婆是家庭最能批评小家伙的人,实属难得,尽管有时候性子有点急,在家里一定要有挺身而出去批评孩子的长辈。小家伙的妈妈每次对小家伙的安慰和引导也是孩子成长进步,不可缺少的条件。婆婆让小家伙明白了该怎样做事,妈妈让小家伙知道了应该怎样面对批评。外婆加妈妈俩人对小家伙的积极教育和引导地作用已经大于2了。

此帖子已经被早教育儿2014于2015年01月16日 15:45:44编辑过。

此帖子已经被早教育儿2014于2015年01月16日 15:51:10编辑过。

此帖子已经被早教育儿2014于2015年01月16日 15:53:32编辑过。

好教育!

真好呀

学习了!谢谢分享

好啊。

外公吧小家伙的表情观察的真仔细啊,宝贝在这种家庭里成长,长大定是个知书达理,体贴孝顺的好孩子

以下是引用 第6楼 念念不忘259QQ 的话:
外公吧小家伙的表情观察的真仔细啊,宝贝在这种家庭里成长,长大定是个知书达理,体贴孝顺的好孩子...

谢谢了!

外公外婆真好!小家伙表现也很棒

小傢伙真棒

不错的内容

真的不错,最近我也再群里学了不少知识

社区导航
同龄宝宝