论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:12w|回复:7

孩子唱歌跑调应当怎么办

回帖 发帖
孩子唱歌跑掉应当怎么办   让我们先从有关专家那里了解一下不同年龄阶段的孩子音准发展的水平是怎样的?6岁前,孩子最容易掌握的是歌词,节奏次之,速度第三,呼吸第四,最难掌握的是音准。对音准的把握能力是孩子歌唱能力中发展缓慢的一种能力。若要不跑调,除了要听辨音的高低能力强即听觉敏锐以外,还要有对发声器官进行精确调控的能力及对自己所发出的声音进行自我监听、反馈、调节的能力。这对孩子来讲是有困难的。不过如果发现孩子唱歌会走调,可以考虑以下措施。   (1)想要让孩子唱歌,就在为孩子选择歌曲时,先考虑自己孩子的音域特点,避免所唱的歌曲音域过宽,孩子唱不上去;在歌词方面上,要尽量简单短小、易记,避免孩子在学唱歌时,为了记忆歌词,而忽略旋律、音准,导致走调现象。   (2)让孩子有好的嗓音,就要帮助孩子学习正确的发声方法及轻声唱歌的好习惯。轻声唱歌既可以把歌曲里的情感诠释出来,又能保护孩子的嗓音,使倾听者和歌唱者都有一个美的享受,而且避免了大声唱歌这种非自然的发声方法导致走调情况的发生。   (3)在孩子唱歌时,要尽可能为孩子提供伴奏,可以是乐器,也可以是伴奏带。为什么呢?因为经过我们调查发现,如果在没有伴奏的情况下,很多孩子不能把握独立唱歌时的音准,有时因为自己起调过高或过低,都会导致唱歌走调。 (4)让孩子唱歌时,要注意孩子是否有异常,比如注意孩子的身体健康状况是否良好、情绪、态度是否积极等。因为身体的不适、情绪不稳、精神不振、兴趣不浓厚、注意力不集中,都会导致孩子唱歌时的走调。   其实,让孩子学唱歌还要在乎孩子的兴趣爱好,如果孩子喜欢唱但发音不准、唱起来走调,会在专业老师的指导很快改更过来。但如果孩子不喜欢,再怎么教孩子还是不会达到理想的状态,所以说,唱歌像其它的娱乐一样,只是用来表达的一种方式,一切还是按照孩子的兴趣来培养,不能一味的给孩子压力,让本来轻松的歌唱变成孩子的一种负担,还是要让其快乐的成长,让孩子想唱就唱,这样也能在唱歌中充分享受到自由和快乐。
大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了
不错学习了谢谢分享
顶个~ 真是不错 哈哈!

顶顶顶顶顶

我也是宝妈
我也是宝妈 0pSzv5qt
我也是宝妈 KYbYwAWr
社区导航
同龄宝宝