论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:13w|回复:8

宝宝情商养成攻略

回帖 发帖
情商(EQ)又称情绪智力,是与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质,多数属于心理暗示类的能力,虽然不直接对个体的发展产生作用,但却会潜在影响个体的行为和发展。研究表明,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关,于是,情商教育也就显得格外重要了,更是有教育专家认为,在早期教育中,情商应该是优于智商的教育重头戏。   学龄前宝宝的情商教育中最重要的莫过于安全与习惯。生活中的各种环境、场所与行为等都存在着或多或少的安全隐患,而习惯则从细节上影响着孩子未来发展的每一步,因此,宝宝的情商教育,以“安全与习惯”为出发点,是相当必要的。   安全篇   1.居家安全   家是学龄前儿童活动时间最长、接触最多的生存空间,也是很多安全问题滋生的地点。那些让妈妈们头疼不已的家庭安全问题,无论是平时的捉迷藏,还是无意识的触摸电插头,都可能造成无法挽救的安全事故。因此,居家生活中,教会000立警惕性,能够很好地避免安全问题的发生。   2.幼儿园安全   步入幼儿园的宝宝们脱离了父母,开始了与同龄人的集体生活,玩耍推搡、磕磕绊绊极易引起身体的碰撞,诱发安全事故。近年来校车事故、园内暴力频发,更让家长对于幼儿园产生了或多或少的焦虑和担忧,因此,入园前帮助孩子建立入园所需的相关安全意识和自我保护意识,引导孩子宝宝们多倾诉、多表达,及时了解他们的园内生活,未雨绸缪。   3.户外安全   与家庭环境、幼儿园环境不同的是,户外环境中,外部因素的不可控性增强。大自然和人类社会的各种危险都时刻存在着,提早建立对危险区域的自然规避、对陌生人的天然戒备以及外部交通、标志等的识别,都是在帮助他们建立自我保护意识。   习惯篇   1.行为习惯   一个人的未来发展,很大程度上由其行为习惯决定,而宝宝们的行为习惯又最容易受到家人的影响。因此,在日常生活中,成年人应该主动做到谦让有礼、尊老爱幼、公众场合不大声喧哗等,这些都是体现一个人良好素质的重要表现,将对宝宝提供良好的示范。   值得一提的是,帮助宝宝们建立正确的情绪和行为管理能力,对情商的提高有着很微妙的影响。宝宝们对于自身心理的控制能力较弱,由此外露出的行为也显得比较随机,心里不开心就乱扔玩具、伤害他人的表现十分常见,而合理的控制意味着他们对于自身行为正误的辨别,是情商发展的重要一步哦!   2.生活习惯   养成健康体格和积极生活态度的基础便是良好的生活习惯。学龄前的宝宝正是身体和人格养成期,帮助他们形成正确的生活习惯,将使他们未来的成长更添动力。   作为妈妈们热捧的早教品牌,“小天才”也在近期推出了适合宝宝情商教育的专用内容套装《情商小天才2》,该套装涵盖了以上宝宝们成长过程中最常见的情商培养内容,同小天才早教机配合使用,为宝宝的情商发展保驾护航,大家可以试试哦!

先赞一个,不过可以简写。。太长了哪能看的过来

对宝宝没有那么高的期望,健康快乐就好

好啊楼主,没想到啊,太好了
谢谢楼主分享很有用
哈哈~~~我喜欢,狂顶!!!
我也是宝妈
大家都是宝妈, FIggLhS5
我也是宝妈 K62ke2AG
社区导航
同龄宝宝