论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:18

【教育】我眼中的美国快乐教育

回帖 发帖

教育是快乐的吗?这个命题至今都在被人争道。复旦的钱文忠先生说,“我不相信教育是快乐的”,真的是这样吗?在国内我不敢下断言,但是在美国,我觉得教育还真是快乐的。

憨憨的班级里最近在教地理,小家伙整天端着个地球仪看了入神,我就纳闷了,小学一年级的地理,无非就是知道个国家罢了,对比我上学的时候,一年级还没有地理呢,再者地理不考试,没必要那么认真的,于是我静静的坐在他旁边,看他搞什么名堂。

憨憨把地球仪放在一边,铺开一张纸,在纸上画了一个大大的北美洲地图,不光在图上勾勒了美国,还勾勒了美国的两个邻国——加拿大和墨西哥。在美国地图上,他刷刷几笔,分割了美国的50个周,并用红笔标注了我们所在加州的位置。接着他又打开一份加州地图,在图中我们所在的城市上画了个圈。最后他指着这份地图,给我绘声绘色的讲解了起来。

我暗暗点头,原来这就是美国传授地理的方式,他们并不是让你死记硬背有多少国家、有多少省等,而是让你学以致用:

1. 首先会看地球仪,学会将3D的球体能够和2D的画面关联起来;

2. 其次学会看地图,需要能找出自己在地图中所处的位置。

3. 最后学会把理解的东西用语言表达出来,让别人也能理解。

接下来的事情更让我大跌眼镜,憨憨对我说,他们老师给他们布置了一个项目,分组完成,每个小组有6、7人,项目周期为一个月。这个项目是要求在自己的城市建造一个儿童游乐场,每个组会分配纸笔和几盒橡皮泥。首先需要小朋友画出游乐场的图纸,然后根据自己设计的图纸,将游乐场用橡皮泥给搭建起来,最后还需要在班级里面做演讲,讲解自己设计的这个游乐场的特色和功能。难点在于,橡皮泥是定量的,用完了没有添加,所以需要小朋友在设计图纸的时候,就要提前做好详细的规划。小朋友们都为这个项目感到很兴奋,各个摩拳擦掌,小组讨论很热烈,各种游乐场的奇思妙想层出不穷。

从这个地理课,我就能大概体验到美国教育的独特之处:

1. 注重动手能力,学以致用;

2. 注重团队合作能力,很多项目都是团队合作完成的;

3. 注重口才和演讲能力;

4. 注重创造力的培养。

所以,我想这就是美国出现那么多伟大科学家、企业家的原因吧,他们的教育方式值得中国的父母、老师借鉴。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

自己顶一个,绝对干货分享!

不错嘛。

值得学习

果然是动手能力很强大啊

好好学习

真心觉得不错,学习了。顶你

谢谢啦,我要加油!

谢谢你分享,我会常来的,我们中国也有很多宝贵的国文化,看你怎样引导孩子了,我觉得要取长补短。

是的是的,我也在不断摸索,互相学习,共同进步!

美国肯定没有中国这么好的教育风气,从幼儿园就要送礼,小学送,中学送,高中送,老师私下开补习班,课上没听明白没关系,放学去他补习班学去,早早就听说美国教育好,可是也没这能力送孩子去那边学习教育,现在都不敢看国内的教育,老师不干老师的事,希望宝爸多把一些好的理念传递过来

其实也有这些送礼的习惯啦,都是因为华人来多了,把风气带坏了!

开眼界了,值得学习,宝妈要多多分享给我们呀!

谢谢憨爸的分享!非常喜欢!看了心情很复杂:中国的害人教育把孩子都教成了机器人了,整个国家环境就是这样,心情沉重.......

孩子上课能听懂英语吗?

19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝