论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:65

舌尖上的美食—山东有名的博山酥锅!【妈妈教我的那些菜式】

回帖 发帖

说起酥锅,在山东是很有名气的,它起源于山东省淄博市博山区,历史悠久,久负盛名,所以南方的亲们几乎都没有见过哦,不过市面上有各种酥锅礼盒,价格不便宜,但还是可以买到的。传说是清朝初年颜神镇一位叫苏小妹的妇女创始,故菜名为“苏锅”。又因此菜肴用醋较多,以肉鱼骨刺酥烂为主要特征,遂改名为“酥锅”。
      博山酥锅是一种传统的时令、节令菜肴,其特点是鱼酥、肉烂,菜味香酥可口,肥而不腻,酸甜适度,老少咸宜。酥锅的味道极为特殊,特别是富含钙质,富含我国食谱中所经常缺的碘,是营养丰富的绝好美食。当年我在淄博上学的时候就深深的爱上这道菜,再加上婆婆是淄博人,如今每年冬天、春节期间都做,我也耳熟能详了。我要将北方传统美食发扬广大,所以带着博山酥锅来了!支持喜欢的宝妈一定给个大大的赞哦!

博山酥锅具有博大的胸怀,这个菜肴涉及的菜相当的多,说简单也简单,说难也难,因为做不好会糊锅,或者处理不好,放鱼会发腥难吃。今天我就用食材简单点,方便易学。注意整个过程都不需要放水。

材料:排骨、猪肉、干海带、莲藕、白菜、老豆腐、葱、姜、酱油、醋、花椒、八角、盐、糖、料酒等。(补充:肉类还可以放带鱼、鸡肉、猪蹄,根据自己的喜好,自己决定放什么)

步骤: 1.将干海带用清水浸泡一天,泡开洗净,用刀切成方块。

2.莲藕去皮,切成厚段,不用太薄。

3.白菜冼净后,控干水分,切成大块。

4.新鲜老豆腐,切成方块,可以提前油煎一下最好。

5.排骨洗净,用开水烫一下,去杂质后,清洗干净备用。

6.葱切段或者条,姜切成片备用.。

7.猪肉切洗净,成块。

8.根据个人口味喜好调制汁,将糖、醋、酱油、盐按喜欢的口感,各自倒了碗里,酥锅有三种口味,偏酸、咸、甜。

9.开始装锅,也是最关键的一步,因为酥锅讲究的是摆放次序,最怕锅底糊。所以先把白菜多放点在锅底,然后铺上排骨,依次是莲藕、猪肉、海带、豆腐,这样依次来回铺,可以长达好几个来回,每铺一层都要撒上适量的盐,葱花,姜片,花椒,八角,每一层铺得厚实一点,因为煮一会就会塌下去;铺满后,最后铺上白菜。

9.将调好的汁画圈倒在最上层,然后盖锅。

10.放到煤气灶或者高压锅中大火烧开,时间挺长的,一般一个小时左右,再用小火半小时。自己有代表的选择尝尝,熟了即可。

小提示:1.酥锅的锅底要多放白菜,不然会糊锅。
2.盐也不必放的太多,熟了后,每次盛出来吃,都可以加新的调料调了吃的。
3.酥锅不需要刻意的加水。

此帖子已经被梦钰妈咪于2014年12月15日 16:27:13编辑过。

此帖已经被版主宝子乖乖奖励积分20分。

哎呀妈呀'太棒了

回复 第2楼 宝子乖乖 :
哎呀妈呀'太棒了...

谢谢宝子妈,这个南方没有的,而且山东只有淄博有,绝对的地道啊1,/

太喜欢了,口水,哎呦我去诱惑啊

以下是引用 第3楼 梦钰妈咪 的话:
谢谢宝子妈,这个南方没有的,而且山东只有淄博有,绝对的地道啊1,/
有机会我要试试

哇,口水,流

太喜欢了美食

不错恩

想吃啊

有时间试试

想吃。

啊!不错啊

以下是引用 第3楼 梦钰妈咪 的话:
宝妈!我老公老家是博山,婆婆在的时候每年都做。前年冬天她指挥着我做了一大锅味道挺好,但是现在又忘了。食料都记得就是不知道具体加多少盐,酱之类的。

真不错赞一个

以下是引用 第13楼 呈雨琪 的话:
宝妈!我老公老家是博山,婆婆在的时候每年都做。前年冬天她指挥着我做了一大锅味道挺好,但是现在又忘了。食料都记得就是不知道具体加多少盐,酱之类的。
嘻嘻老乡哦

66 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝