论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:56

Kiki的辅食心得(不断更新ING)完完全全的原创!!!

回帖 发帖

Jacky一出生因为妈妈奶水少,所以是混合喂养的,直到Jacky百日,妈妈因为母乳不足,所以断奶了;

Jacky是满月开始添加果汁辅食的,4个月的时候开始正式添加其他的辅食。

建议辅食餐具(都是J妈给Jacky使用的):

小容量50ml果汁奶瓶1个

(贝亲的是50ml的,有玻璃的和塑料的两种,价格相对较便宜;布朗博士有款60ml的,价格贵些。因为Jacky的奶瓶都母婴之家买的,没有看到布朗博士有60ml那款,所以买了贝亲的50ml,用下来觉得还是满不错的。价格也实惠。)

150ml左右的奶瓶1个(宝宝大点,食量大了,可以用)

(Jacky5个月开始,用的贝亲的08PES160ml的宽口奶瓶专门喝果汁) 

所有的辅食餐具切勿用水煮消毒,开水稍微烫5-10秒即可(盖子烫2秒中即可,不然要变形的。)

食物调理器1套(品牌根据自己喜欢的即可,Jacky用的是喜多的那款,朋友送的,所以没有另外再买,另外这款调理器榨橙汁真的很不错哦,先前买了个飞利浦的榨汁机,每次榨果汁都比较麻烦,要先把整个榨汁机洗干净消毒,再把橙子洗干净,切块,去皮,榨好还要清理榨汁机,但是用了调理器榨果汁,方便很多,而且榨出来的量不亚于榨汁机哦,这套价格也实惠好像是35-45元)

TOMMY的感温碗勺1套

(用来调米粉很不错,容量大约200ml米粉。目前价格是45-50元左右1套,kiki是去年买的,只有29元,今年狂涨)

贝亲的喂哺碗勺2件套(略有奢侈的用品)

(2个小碗,2个盖子,2把不同的软头勺,另外有个带小口可以喝的盖子,重点提下这个软头勺,真的好软哦,一点都不担心,宝宝会冲着弄痛小嘴巴。1个特殊的食用盖,很喜欢贝亲这款的餐具,碗大小很合适给宝宝喂蛋黄、面食、泥类食物,软头勺小的喂哺用,稍大的那个,调理米粉很不错哦。目前价格是90-98元左右1套,价格相对小贵一点,不过贝亲有单单卖勺子的,MM或许可以考虑让宝宝使用哦。)

果泥果汁---

开始我听了同事的建议,给宝宝吃了味全每日的果汁,因为保值期短,不太会添加其他防腐剂什么的,后来爱孕的MM,和我老爸都说不好。所以听了大家的意见。

首先,我个人非常不赞成给宝宝买外面买的果泥,我爸是食品厂的,他说所有的食品,广告宣传拍出来的再好,你亲自到厂家去看生产原料,或者其他的相关内容,就不会想吃了,更何况给小宝宝吃,所以我不给宝宝吃外面买的果泥。

我家Jacky第一次吃果汁是满月,宝宝第一次吃果汁的头一个月一定要稀释一下,

稀释的量如下

头10天,20ml果汁+40ml水

第11天-第20天,30ml果汁+30ml水

最后10天,50ml果汁+25ml水

一个月后,我基本就给宝宝喝纯果汁了,喝果汁的量,每20ml递增,我宝宝现在基本能喝100-120ml的果汁,

如果果汁榨出来的味道带有酸味,就添加大约已经融化好的冰糖水30ml。

(冰糖要用开水化的比较快哦)

A,橙汁,胡萝卜汁

每天上午,宝宝吃完第一顿奶,休息的时候,榨一个新奇士橙,橙每天都要喝,补充维生素C,对防治感冒很有效的。

胡萝卜是洗干净,煮熟后,切块榨汁。

B,蛇果.奇异果,香蕉

每天下午,切半个蛇果,用勺子刮给宝宝吃,

(备注一下,刮水果的勺子,一般都是不锈钢的,建议MM用厚一点的勺子,因为勺子太薄,万一宝宝顽皮容易碰伤宝宝,厚一点的,宝宝吃起来,不仅不会刮的嘴唇边的皮肤发红,也不容易碰上宝宝。另外宝宝如果抗拒不锈钢的勺子,可以用软头勺试试哦。前提先要用不锈钢勺子刮出果泥)

或者一个奇异果,要搅拌机绞碎后,盛入碗中,喂给宝宝吃。

香蕉是最方便做果泥的,我不是经常给宝宝吃的,基本上3-4天吃1次,三分之一根,直接放在宝宝的小碗里,用研磨棒搅碎后,喂宝宝,很简单哦。

C,地梨水或者生梨水

据水这个非常的清火,我一般都是宝宝有点便秘的时候会买些地梨回来,洗干净,不要去皮,煮水给宝宝喝。因为没去皮,略微有点点苦涩哦。不过个人感觉如果真的便秘还是橙汁最有效,地梨水只是婆婆的建议,我还是采纳了。

蛋黄---体检的医生说,蛋黄是增强宝宝内脏的发育。

很多MM都说吃鸡蛋,不过我还是咨询了不少MM,都说鸽子蛋很营养,就是价格贵,毕竟一个鸽蛋差不多可以买1斤鸡蛋了,但是为了宝宝,我无所谓价格。

5月28日起,改吃鹧鸪鸟蛋(就是也鸽子蛋)和野鸡蛋,对宝宝及其有营养。(附图)MM们不要买错咯!

家里的普通鸽蛋正好吃光了,用鹌鹑蛋来做比较,第一牌三个是鹧鸪鸟蛋(增强大脑发育)

下排第一个是野鸡蛋(补充铁锌钙等营养的)

但是如果MM经济条件不是特别允许的话,吃鸡蛋也可以的,据说是,第一周四分之一个蛋黄,第二周,二分之一个,第三周依此类推。

食用方法:

煮熟后,剥壳,去掉蛋白,以及蛋黄上的一层衣,加适量水,太干了宝宝容易噎着(水的量一定要控制好,太稀,太绸了,都很难用勺子喂,只能罐入奶瓶喂了。因为有MM提醒,蛋黄不能和奶粉米粉混合喂,建议MM如果搅的太稀了,就罐入小容量的,比如50ml或者60ml的小奶瓶中喂比较好。),调成糊状,一勺勺喂给宝宝吃,偶用的是TOMMY的感温软头勺,大小很合适宝宝。妈妈记得同时准备好适量的奶粉,因为蛋黄有点干,宝宝吃了容易闷,吃几口蛋黄,给宝宝喝些奶粉或者水。

另外宝宝7个月前只吃蛋黄,蛋白妈妈吃了补充营养吧。

8个月的宝宝可以吃炖蛋了。

我宝宝每天下午吃一个。

米粉---

吃前也咨询了一下,可吃,可不吃,吃了么,睡眠比较好,但是并不是特别有营养,我家Jacky睡眠一直不是特别好,所以我还是给他吃了。

我家宝宝开始吃的是伊威,按照说明来冲调,但是上火,后来减量了,才改善点。现在改吃嘉宝了,按照说明的量来冲调的,满好的,关键无任何上火现象。

我家是每天晚上8:00左右吃一顿

食用方法:(直接按照米粉上的说明冲调)或者按照宝宝食用的量依次增加或递减)

先冲160毫升奶(比平时喝的奶冲的再淡些,并且水温高些),再用小碗,加入3勺米粉(3勺约25克,我用的是惠氏奶粉的勺子舀的,所以能基本精确估计出米粉的量)然后将冲好的奶粉一点点倒入,同时将米粉调匀,待米粉彻底调匀后,倒回奶瓶,此时温度差不多正好合适宝宝饮用。MM记得,最好另外买个奶瓶,与宝宝平时喝奶的奶瓶分开的牌子,因为喝米粉要大号奶嘴,如果相同品牌的奶嘴,一起洗,容易混淆。

另外补充一下,我给Jacky调米粉的碗勺,是用的TOMMY的感温碗勺,我觉得不错哦,一般调好一碗米粉,差不多正好200ml,而且软头勺,喂Jacky吃蛋黄也满好的。

还有建议MM们就买纯米粉,如果要添加其他营养成分可以自己买原料做,然后拌入米粉中,这样更实在。

我给宝宝做过肝泥米粉、胡萝卜米粉、和鱼肉米粉。

米饮汤---

年纪大的人,都说这个非常的营养,我基本上是2-3天给宝宝喝一次,婆婆每2-3天会烧一次粥,当午饭的,每次基本上能倒出150ML的米饮汤,或者单吃,或者给宝宝吃蛋黄的时候,咕咕一。

米饮汤不要用来冲调奶粉或者米粉,会抵消奶粉里本身的营养的。

鲫鱼汤、猪肝汤---(不要放味精,只要稍许盐和麻油或者橄榄油)

跟平时一样的煮,再煮开后,稍微放一丁点盐,盛大约50-100ml(根据宝宝的胃口来),灌入奶瓶喂给宝宝即可。然后剩下的,稍微放点调料,大人可以吃。

猪肝汤是补血的,可以防治宝宝贫血。

稍许猪肝,稍许鸡毛菜或者青菜,猪肝先用麻油炒熟点,然后和鸡毛菜一起烧汤,放一丁点细盐即可。然后把汤必出来灌入奶瓶给宝宝喝。

肝泥---

和果泥一样,我还是不太喜欢给宝宝用外面买的那种现成的,觉得自己做更实在。在小区几个MM的指导下,我也开始给宝宝补充肝泥了

鸭肝、鸡肝都可以,一个就够了(一般菜场里4-5元1斤,买一个就够了,大约6-7毛钱,差不多宝宝吃1顿。)

如果能买到鹅肝最好,希望哪位MM知道哪里有卖新鲜鹅肝的,请告诉大家。猪肝因为脂肪高,尽量少吃。

洗干净,放小碗里蒸,等煮的熟透了取出,小碗里蒸出来的汤水不要倒掉哦,很营养的。

即食,或者拌入米粉中。

取出食物调理器中的小碗,木棒,将鸭肝捣碎,待倒的成粉末状了,拌入已经调好的米粉里(平时宝宝喝的米粉是160-170ml奶冲调25g米粉,拌肝泥,不用那么绸,100ml奶冲调25g米粉即可),调均匀后,再倒入蒸鸭肝时小碗里的那点汤水,再次搅匀,用勺子喂给宝宝吃即可。

鱼肉泥---

鲈鱼一条,洗干净,放入少许的葱姜,背脊上擦少许的盐,鱼肚周围不要添加任何调料,然后清蒸。

蒸熟后,取鱼肚上的肉少许,鲈鱼肚上的肉,一点鱼刺也没有,妈妈可以很放心的给宝宝食用,跟取出食物调理器,跟制作肝泥一样的方法,捣碎后,用宝宝专用的软头勺,一小勺一小勺的喂宝宝即可。

也可捣碎拌入米粉中。

磨牙棒---

很多宝宝4个月开始有出牙的迹象了,我宝宝5个半月了,开始很明显的要出牙了,我原先预备给宝宝购买健康时光的磨牙棒,可是母婴之家的店里没有实物,必须电话订购,因为看不到实际的样子,所以没有买这款,而且价格小贵了一些,一盒要58元。

亨氏的那款磨牙棒看介绍说不错,但是买回家后,才发现,天啊,连大人都咬不动,而且太大了,给宝宝用,根本用不完,而且很不卫生。强烈反对用亨氏的磨牙棒。

建议妈妈给宝宝使用贝因美的磨牙棒,手指状的那款,很小巧,而且饼干口味也很不错,饼干松松的,宝宝基本上一次就能吃完一根,既不浪费又卫生。

再补充一下,我宝宝因为断奶早,为了增强宝宝的抵抗力让宝宝少生病,jacky5个月开始我给他添加了牛初乳,我选用了生命阳光0-1岁那个系列的。其他牌子都研究过了,不是口碑不怎么样,就是没有小婴儿的系列。满1岁后我准备换培芝的牛初乳。或者继续用生命阳光家庭型的。

此帖子已经被kiki-于2008年06月12日 15:13:18编辑过。

此帖已经被版主奖励积分20分。

我的好贴自己顶。
upupup……

不错呢,收藏

非常好,谢谢

跟KIKI学习了,不错的贴子!顶上去啦~

很好的贴,鲫鱼汤中的油,是使用什么油呀?

以下内容引用自ajzy1的大作:Kiki的辅食心得(不断更新ING……)完完全全的原创!!!

非常好,谢谢

总结的好详细,奖励喽!

大家可以参考下哦,有经验大家一起分享。

以下内容引用自我爱苹果的大作:Kiki的辅食心得(不断更新ING……)完完全全的原创!!!

很好的贴,鲫鱼汤中的油,是使用什么油呀?

宝宝吃的都用麻油的
呀,置顶啦

向楼主学习了,谢谢!

总结的好详细
是真的很不错哦.

很不错的帖子哦,经验值得其他姐妹们借鉴

我强烈要求,楼主发到辅食论坛http://fushi.ci123.com/bbs.html

57 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝