论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

孩子过于小心谨慎

回帖 发帖

沈岩今年上初二了,长得帅气,成绩也常常名列前茅,在老师的眼里是个好学生,在同学眼里也是个好玩伴。但是让大家有些受不了的是,他做事过于小心谨慎,从来不敢得罪任何人,一有问题就柱自己身上推。

“对不起,对不起,都是我不好……”体育课上大家打球的时候,沈岩不小心把球传到了界外,他显得很不安,连连道歉,队员们在一旁笑道:“瞧,又来了,每次都这样,没有人会怪你的!”不过,沈岩也因此而被同学们称为“道歉先生”,很多讨厌的同学一见到就会说,“嘿,道歉先生,今天有没有做错什么事啊?”

每次听到这话,沈岩都只是咬咬嘴唇,把委屈吞进肚子里。

一次,班主任找他谈心,“沈岩,敢于承认错误是好事,但不用太小心冀冀了,你们都是朋友,朋友之间说话不用总是道歉。”

沈岩听了才轻轻点了两下头,可开口又是一句:“时不起,老师,我知道错了。”

班主任叹了口气,问他:“你怎么总是先道歉呢,你又没有犯错?”

沈岩的头低得更厉害了,犹豫了很久,才很小声地回答道:“爸爸妈妈经常吵架,而且总是因为我,所以我觉得自己很没用,如果不道歉的话,万一爸爸妈妈不要我了,该怎么办……”

沈岩还没有说完,班主任就已经明白了,原来是家庭原因导致了沈岩这种过于小心谨慎的性格。

沈岩之所以事事小心谨慎,其实是自责心理在作祟。倘若父母的关系不融洽,孩子就会认为是自己的错,囚为自己不够优秀,所以父母才会吵架,因此孩子的内心就充满了自责和危机感。

原来这样啊!

不错,学到东西了!

社区导航
同龄宝宝