论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

让孩子感到自己是被尊重的

回帖 发帖

亲子之间闹了不愉快,家长们大多都认为这是孩子犯的错,其实恰恰相反。孩子不和家长亲近,心里的想法也不想让家长知道,很大程度上是家长的教育方式不当造成的。家长们往往把孩子当作自己的私有财产,认为孩子必须听从父母的安排,而且很少过间孩子的感受和想法,有些家长甚至用命令的口吻和孩子讲话。长期生活在这样的家庭氛围中,孩子会觉得很压抑,而且还会有一种不被尊重的自卑感,从而促使他们疏远家长。

事实证明,相比“权威”式教育,和孩子成为朋友的教育方式往往更容易取得较好的教育效果,温馨平等的家庭环境能让孩子感到自己是被尊重的,自己的声音是有人听得见的,这样一来就会用积极的态度面对父母的教育,而且也愿意多和父母亲近。

想要让孩子和自己亲近,父母就要想办法和孩子进行沟通,了解孩子、读懂孩子的心,从而和孩子拉近距离。

父母可以找个共同的爱好作为切入点,以此和孩子沟通,改善亲子关系,促进亲子之间互相了解

父母要放下自己的架子以平等的身份和孩子相处,尽量少用“我警告你”、“你给我听着” 等命令的语言,这样才能够让孩子愿意接近父母

同意楼主的观点。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

社区导航
同龄宝宝