论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

让孩子在父母的鼓励中不断进步

回帖 发帖

生活中,很多家长都喜欢拿自己的孩子和其他的孩子作比较,然后对自己的孩子说:“你看看人家xxx,学习又好,人又懂事,再看看你,一无是处。”这时候孩子就会委屈地说:“那你去当他的妈妈吧,我才一不稀罕呢!”于是,亲子之间就要闹别扭了。如果家长经常拿孩子的好朋友和别的孩子作比较,那么不但会影响亲子关系,还会破坏两个孩子之间的友谊。俗话说“人比人.气死人”。孩子比孩子,也是要气死孩子的。

其实每个人都有优点和缺点,孩子也是一样的。但父母总是希望自己的孩子是最优秀的,所以经常拿自己的孩子和别人孩子作比较。在比较的过程中,家长们又总是拿自己孩子的短处去和别人孩子的长处相比,这样就把其他孩子的优点过度美化、把自己孩子的缺点过度丑化了,本意是想激励自己的孩子向别人看齐,结果却伤害了孩子的自尊。

家长在评价自己的孩子时,不能因为孩子的某些方面不如别人,就否定孩子或认为孩子没有出息,而要善于发现孩子的长处,找到他与众不同的地方。其实每个孩子都有自己的闪光点,家长要相信自己的孩子是优秀的,多给孩子一些赞美,让孩子在父母的鼓励中不断进步。

楼主说的好!

谢楼主分享。

社区导航
同龄宝宝