论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

鼓励孩子用哭的方式发泄不良情绪

回帖 发帖

刘振东已经十一岁了,从他很小的时候父母就对他要求很严,妈妈经常告诉他:“男孩子必须要坚强,不能随便哭。”因此,振东在外人眼里一直是个听话、能干的好孩子,只不过性格有点闷,不善于交际。

振东逐浙长大了,但性格依然很沉闷,每天在家基本上不说话,父母觉得这样下去会影响他的健康成长,便带他去了心理咨询处,希望能帮助他变得活泼一点。心理医师经过一番询问后发现,原来是父母的教育方法出了问题。

“虽然振东是男孩子,但当他心情不好的时候,做父母的应该鼓励孩子哭出来,让他发泄出心里的不良情绪,这样才更有利于孩子健康成长。”心理医师这样对小律的父母说道

“让他哭?男孩子怎么能哭呢?那样太娇气了。”振东的爸爸反驳道。

心理医师摇摇头,笑着说:“男孩子怎么就不能哭了?哭是孩子最直率的发泄方法,做父母的不能剥夺孩子的这一权利啊。”

“可是……”妈妈还是不太同意心理医师的观点。

心理医师看出了她的疑虑,微笑道:“男孩子的确应该坚强一点,不能整天哭哭啼啼的,其实这一点孩子自己也知道,所以很多男孩子在哭的时候总是背着人。做父母的如果偶尔发现孩子忍不住在你们面前哭了,不要一味训斥,应该打开他的心结,鼓励他用哭的方式发泄不良情绪。”

“哦,原来小孩子哭也是这么复杂的事情啊。”振东的父母这才明白,以后再也不强制儿子不哭了。

不错,详细。

值得参考。

学习了学习了~

确实是这样的。

社区导航
同龄宝宝