论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:16

APEC度假游(四)九溪龙井

回帖 发帖

2014年11月11日清晨8:30,我们驱车前往九溪烟树。

停车处,凉亭外,一池泉水碧绿清幽。池中点缀着一座俏丽的湖心小岛。池水四周环绕着数不尽的红枫、绿树、黄栌。

这些丰盈多姿的竹木花草,赋予这山野以秀色,以灵性,使其显得既妩媚优美,又自然朴实。

在凉亭处赏景,只觉空山静谧。

沿着泉边石径缓行几步,转过一个角度。

发现,原来一条秀丽的瀑布近在咫尺。这瀑布,层层叠叠,如身姿最柔软的舞娘,从山间飘落。哗哗的飞瀑声,因浓荫的掩映,山角的遮挡,在不远处的观景亭中细无声闻。

走过泉池,我们沿溪而上,缓缓前行。

一路峰回路转,清溪琴韵时高时低、忽骤忽缓;浅流或迂回于山脚,或潜行于岩隙,或漫溢于路面,或从步石空缺处跌宕而下;水石冲激,蒲藻交舞。

溪上,林木茂密,老树交柯,幽阒静悄,仿佛别有天地,令人宁愿久坐而不愿离去。

山路的一侧是溪水,另一侧则不时地点缀着一片片茶园。

这里,是最好的西湖龙井茶的原产地。这里的茶树,由山上的茶农代代相传。如今并非采茶季节,但茶树间开着一朵朵粉白的茶花,另有一番意趣。

前行不久,来到理安寺。

理安寺古称涌泉禅寺,寺内有与虎跑泉齐名的“法雨泉”。至今,附近仍有不少市民习惯驱车来这里取水烹茶。

明五代时高僧伏虎志逢禅师曾栖居于此地,吴越王为之建寺。鼎盛时寺庙规模宏大、装饰华丽。别致的建筑风格加之周边清雅的山水景物,曾激发无数文人墨客的灵感,在这里留下许多题咏。

11:30,我们从理安寺折返九溪烟树,驱车来到九溪的终点——龙井村。

我们在这里用水桶汲取龙泉古井的井水。

据说,用这井水洗手,可以带来一年的好运。

我们去茶农家购买今年的新茶,一面喝着清香鲜醇的龙井茶,一面请茶农给红豆讲解茶树的生长、采摘,茶叶的筛选、炒制、晾晒。红豆听得津津有味,还亲手采摘了几颗刚冒头的嫩芽儿和一朵茶花,一直珍藏着带回家。

14:30,我们驱车来到本次旅游的最后一个景点:西溪湿地。

我们一进入公园大门,就在门口的树林里发现四只嬉戏的小松鼠。这让略有些困倦的红豆立刻兴致大发。

我们在周家码头乘坐游船,悠闲地游览西溪。

游船上,有导游为我们讲解旅游路线和沿途风光。

15:00,我们在深潭口码头登岸。

“深潭口,非舟不能渡。”四周河港相连,水面宽广,历来是西溪龙舟竞划之地,热闹非凡。

深潭口河两岸间隔着两三米就有一个青石板埠头,岸上有数十户民居,夹杂着座座石桥,充满自然纯朴的江南水乡风情。

由于旅游发展,岸上民居内的居民已全部搬迁,民居改建成各类旅游场所,供游人在茶馆品茗,在商铺购买蓝印花布、西溪米酒、糕团、古荡盘柿、竹笋、西溪鱼制品等土特产。

我们在这里购买的芡实糕和梅菜小肉饼,红豆很是喜欢。

如果说西湖是华美的仕女,九溪是俏丽的少女,西溪就是质朴的农家女。

西溪的风景,充满野趣妙意。

16:30,我们登上最后一班渡船,经芦花飘飞的秋雪庵,回到周家码头,结束这一次的苏杭之旅。

希望这一次的旅游,无论山水风光,还是风土人情,都能给红豆留下美好的人生记忆。

此帖子已经被清妆如水于2014年11月24日 23:49:17编辑过。

此帖已经被版主我家小米哥奖励积分20分。

好美噢

漂亮。

不错呦。

真美吖

不错呀

很美--------

真美啊

真的好美丽

风景好美,宝宝也好漂亮哟,真羡慕宝妈能够出去玩,我也好想去旅游呢

以下是引用 第10楼 小女子QQ 的话:
风景好美,宝宝也好漂亮哟,真羡慕宝妈能够出去玩,我也好想去旅游呢...

等你家宝宝大一点就可以了。

回复 第11楼 清妆如水 :
以下是引用第10楼小女子QQ的话:风景好美,宝宝也好漂亮哟,真羡慕宝妈能够出去玩,我也好想去旅游呢...等你家宝宝大一点就可以了。...

恩,就是

风景的确很有韵味!

我们夏天去的,那里好凉快

真美啊

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝