论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

孩子已经有自己的想法、想要自己做决定

回帖 发帖

丹丹的妈妈是个很有主见并有些强势的人,从丹丹还是个要儿的时候起,妈妈就习惯了为丹丹安排好一切。小到吃什么饭、穿什么衣服,大到上哪个幼儿园、将来去哪所小学,都从未征求过丹丹的意见。虽然妈妈的很多安排看起来都很明智,考虑得非常周到,可是她唯一没有考虑过的,是丹丹的感受。丹丹已经五岁了,开始有了自己的想法和喜好,但是却很少得到妈妈的支持。

一天早上,丹丹从房间里出来,妈妈看到她的白色长裤,坡起了眉头:“你怎么穿这条裤子,昨天不是把你今天要穿的衣服给你放在床边了吗?”

丹丹没说话,只是站在原地看着妈妈。

“天天在幼儿园疯玩,还穿白裤子,一天就脏了,到时谁给你洗啊?”妈妈边唠叨边从衣拒里找出她前一天帮丹丹选好的一条连衣裙递给丹丹。

丹丹接过裙子,还是站在那没动。

“愣着干吗,赶紧换去啊,再磨蹭要迟到了,快点。”妈妈催促着。

丹丹还是没动,妈妈有些着急了,大声对女儿说:“快去啊!”

丹丹这才小声地说了一句:“我喜欢这样穿。”

妈妈有些没好气地说:“这样裕配不好看,又容易弄胜,一点不实用,别穿这个,赶紧换下来,听话。”

丹丹拗不过妈妈,只好撅着嘴去换了裙子。但是,丹丹整整一天都不开心,连最喜欢玩的玩具都不想玩了。

丹丹的妈妈替女儿做决定已经习惯了,她还不能接受五岁的女儿已经有自己的想法、想要自己做决定的事实。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

社区导航
同龄宝宝