论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

培养孩子的分享意识

回帖 发帖

群群的妈妈为了培养孩子的分享意识,经常会邀请郁居家的小朋友到家里来玩。但是时间一长,群群认为,分享就是当他的朋发来玩时,他不能随便玩玩具。每次有小朋友来家里玩时,妈妈就会对他说:“群群,把你的玩具给别的小朋友玩一下。”每当这时,一脸警惕的群群就会紧紧抓住玩具说:“不,这是我的。”妈妈只好耐心地给他讲道理,可是群群却完全听不进去。

妈妈忍无可忍,甚至为此打过群群,但是收效甚微。后来,群群的爸爸提醒她,是不是可以换个方式来让群群真正明白分享的意义。妈妈决定试一试。

一天,群群的表弟西西和表妹木木要来家里玩,妈妈事先对群群说:“群群,我们定个新规矩。你们每个人都可以玩房间里的玩具,但是不能拿别人正在玩的。比如,你正在玩这辆电动摩托车,那西西和木木就不能把这个玩具拿走了。但是你们每个人一次都只能拿一个玩具玩。”群群听说这次不用把正在玩的玩具交给别人了,就高兴地同意了。

孩子们玩起来了,妈妈有些紧张,群群倒是表现得不错,先选了一个玩具,然后让西西和木木从自己的玩具箱里各选了一个玩具。“群群能跟别人分享你的玩具啦,真是个好孩子。”妈妈适时地称赞了群群。

可是好景不长.没过多久,反里又传出了那句熟悉的“这是我的”。妈妈进来一看,群群和西西各找住会唱歌的毛绒小熊的一条腿,争得不可开交。

“这只小熊让你们不团结了,看来它得去反省一下。”妈妈说着拿过小熊,把它放在持子上。孩子们好奇地看了它一会儿,就又各自去玩了。两分钟以后,妈妈把小熊还给孩子们,但是他们好像早枕忘记了这个玩具,正在忙肴裕积木。

这样过了一段时间以后,群群逐渐地学会了把玩具和小朋友分享,每次还会让别人先挑。小朋友来玩的时候也会带来自己的玩具和群群分享,大家玩得越来越开心,“争夺大战”再也没有打响过。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

孩子们一起玩,才是最开心的

社区导航
同龄宝宝