论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

今天的“破坏王”,明天的爱迪生

回帖 发帖

新买的电动玩具转眼就被孩子拆得七零八落;家中珍藏的古董怀变成了一堆零件;漂亮的洋娃娃没几天就被孩子“大卸八块”……

孩子喜欢拆东西,是很多父母都会遇到的难题。孩子在完成他们伟大的“拆卸工程”后,换来的往往是被父母打屁股的“奖赏”。父母一般认为,孩子给自己添了麻烦,破坏了家里的生活秩序,就是犯错误。然而,当你在不断抱怨“我家的孩子简直就是个破坏狂”时,可曾发现,这个喜欢“搞破坏”的孩子其实有着强烈的求知欲望和惊人的动手能力。在一次次地把东西拆了装、装了又拆的过程中,孩子的聪明才智正在一点点成形。如果放手让他去做,很可能有一天,他的“研究成果”会让你大吃一惊。

从儿童心理发展的过程来看,孩子把自己感兴趣的东西拆开,是学习探索的一种表现,而并非故意想破坏东西。年幼的孩子普遍有着强烈的好奇心,当他们看到小汽车会跑、钟表会“嘀嗒嘀嗒”地走、洋娃娃的四肢会活动时,就会对这些事物产生强烈的探索欲望。于是,他们努力想通过自己的双手去寻找答案,看看到底是怎么回事。拆东西是孩子早期的好奇心和求知欲的一种表现,也是孩子的智力和创造力发展的动力和源泉。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

社区导航
同龄宝宝