论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:20

APEC度假游(二)灵隐探幽

回帖 发帖

2014年11月9日,我们清晨9:00出发乘坐列车于11:00抵达杭州。

我们在酒店大堂办理入住手续的时候,淘气的红豆一脚踏进装饰水池,然后换衣换装一顿折腾,害得我预设的今日游览之旅最终舍弃了六和塔景点。

今天,我们的主要目标是本次旅游的重点——杭州灵隐寺。

2007年,爷爷奶奶回浙江绍兴探亲,路遇灵隐寺,拜谒询问何时能抱孙子。答曰:明年。

2008年,红豆出生。所以,爷爷奶奶心心念念地要带红豆来灵隐寺还愿。

灵隐寺始建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有约一千七百年的历史,是杭州最早的名刹,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。

走进寺门,碧绿清幽的溪水迎路而来。行至天王殿外一线天前,更有一泓晶莹如玉的冷泉掩映在绿荫深处。

冷泉亭上写有一副对联“泉自几时冷起,峰从何处飞来”。

冷泉东侧暨是林木耸立的飞来峰。

飞来峰奇石嵯峨,钟灵毓秀,在其岩洞与沿溪的峭壁上共刻有五代、宋、元时期的摩崖造像345尊,妙相庄严,弥足珍贵。

我们沿溪登山拜寺。

尽管一路人来人往,看着这些庄严的佛像,人的心自然地慢慢平静下来。

走进灵隐寺的寺院,每个香客获得三支香,可在大殿前的香炉内供香拜佛。

相传,灵隐寺是“仙灵所隐”之地。最近电视台播放的活佛济公的系列电视剧,更是让红豆对“道济师叔”修行之所充满了崇敬和好奇。她的名字是“神灵赐福”之意,她是我们向“道济师叔”求得的宝物。所以,调皮的红豆上香时态度非常恭敬。

在正殿供香后,我们漫步去寻访济公活佛。

天空,飘起了毛毛细雨。

红豆拒绝打伞,她说,这里的小雨落在身上格外舒服。

我们走过天王殿、大雄宝殿,在五百罗汉堂双手合十,一一拜谒,寻找“降龙罗汉”,却始终不得。临出堂,一位扫地的修行人告诉我们:济公活佛位列十八大罗汉之一,不在五百罗汉堂内。

我们按照指引,在药师殿一侧终于找到道济殿。

由于济公活佛的供奉法相和电视剧里的造型不同,红豆拜佛时居然扭捏起来,躲在殿柱后不敢露面。

想来,济公活佛宽宏大度,游戏神通,一定会对孩子的调皮一笑了之。

除了“道济师叔”,红豆对寻访“广亮”、“必清”、“赵斌”等一众人物也很有兴趣。为此,我们居然找到了灵隐寺僧人们处理寺务的办公室。办公室内既有电脑、打印机,也有笔墨纸砚、文房四宝,让红豆偷偷看着,好奇得不得了。

走出灵隐寺,爷爷奶奶在山门休息,我们带着红豆去攀爬飞来峰。

小雨中的飞来峰,石阶湿滑,泥泞难行,但山景更显清幽,云烟万状。

沿途,盘根错节的古藤,时而横悬如臂,拦于人前;

时而盘卧如网,挡于路上。

这些古藤给登山之路制造的障碍,反而让红豆兴致盎然。

我们立志要克服困难,突破古藤迷宫,

并最终成功地登上了飞来峰顶!

下山的路上,红豆还一直寻找树藤的踪迹。此时,树藤在她心里不是拦路者,而是像她一样,受道济师叔派遣,保护飞来峰的勇士。

中午,我们在灵隐寺下的知味观吃西湖醋鱼和片儿川。傍晚,我们在西湖侧的天外天饭店享用杭帮名菜:叫花鸡、炸响铃、西湖莼菜汤。

晚上,我们在岳王庙前观赏《印象西湖》的湖景歌舞表演。

红豆原本觉得有些疲倦,但当演出开始,灯光照亮西湖两侧时,小姑娘“哇”地惊叫起来!

《印象西湖》气势宏大、梦幻神奇,令人震撼。

演出以天为幕、以湖为台、以山水为景,演员们在水面上凌波微步,在夜色下用音乐和舞蹈向游人娓娓讲诉许仙和白娘子、梁山伯与祝英台的那些美丽哀怨的千古传说。

碧荷、彩莲、红鱼、白羽......小姑娘看得目不转睛。

我希望这场演出让红豆预先感知西湖的人文历史代表元素,让她可以在明天的西湖之游中感受到更多西湖的美。

杭州,我们来了。

西湖,我们来了。

此帖子已经被清妆如水于2014年11月18日 14:01:45编辑过。

此帖已经被版主紫馨馨奖励积分20分。

景美 人更美

不错,

幸福啊

山青水秀

感觉 红豆有着仙气了

写得真好

印象最深的是宝宝的小辫哈

哇塞,。,,。

风景不错

风景很漂亮哦!

红豆长高了很多啊

小美女好漂亮哦风景也不错