论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

对孩子进行必要的安全意识教育

回帖 发帖

从孩子会走路的那天起,对他的安全教育就应该开始了。刚学会走路的孩子都是“小小冒险家”,对一切事物都好奇,对任何东西都想尝试。父母应该对孩子进行必要的安全意识教育,以避免他们做一些危险的尝试。父母可以在和孩子一起看电视、逛街时,借所见所闻来向孩子讲解一些安全案例,丰富孩子的社会经验,并告诉孩子最基本的安全常识和规则,在无形中增强孩子的自我防范意识。

有些有心的父母在带孩子外出时,会创设一些问题,引导孩子想出各种自救方法,使孩子掌握一些基本的应变能力。比如在和孩子一起逛超市、公园时,父母故意“失踪”,躲在一边看孩子的反应,比如能否临危不乱、能否找对求助的人等。最后针对孩子的处理方法做一些点评和指导。但是这种方式不可用得过于频繁,否则一旦被孩子识破,他将可能产生被戏弄的感觉,认为父母不信任自己,有时可能适得其反。

自我保护能力,是一个人在社会中保存个体生命和安全的基本能力之一。孩子始终是一个独立的个体,不可能每一秒钟都在父母的羽翼庇护之下。父母可以暂时保护孩子,但却永远无法代替孩子。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

社区导航
同龄宝宝