论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

孩子可以自己保护自己

回帖 发帖

自从孩子呱呱坠地的那一刻起,他的安全就成了父母牵肠挂肚的大问题。多数人家只有“一根苗,’,父母认为自已的生命的全部意义都应体现在孩子身上。他们认为保护好孩子是自己的责任,于是牢牢牵住孩子的手,一刻也不敢放松。

殊不知,对于孩子来说,自我保护是一种与生俱来的能力,但在父母的过度保护下,孩子的这种能力却逐渐丧失了。这造成了那些‘听话钓乖孩子”在自我保护方面往往近乎愚钝,缺少自主判断及独立思考的能力,上天赐予的自我保护的翅膀在父母浓烈的爱中软化了。

“孩子被遗忘在车里,因高温致死,,、“幼儿在家意外坠楼”、“孩子把自己关进冰箱丧生”•一…这些意外伤害的新闻经常会在电视、报纸和网络上出现。在这些事件里,监护人固然责任重大,但是如果孩子有自我防范的意识和自我保护的能力,悲剧可能不会发生。

事实上,日常生活中的意外事件很少发生,但却总是防不胜防。因此,在任何情况下,只有自己才能最好地保护自己的安全。父母需要做的是教会孩子如何自己保护自己,而不是把他们紧紧地护在巨大的保护伞下,让他们失去自我保护的能力。

可以保留下来!

很实用。

社区导航
同龄宝宝