论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

父母不应将孩子与陌生人隔离开

回帖 发帖

从以往的经验来看,真正的危险到来时,总是让人防不胜防的。父母平时应多鼓励孩子与陌生人打交道,比如问路、买东西等。让孩子从中知道哪些人是可以与之接触并寻求帮助,哪些人是不可以接近的。让孩子从小建立判断陌生人的标准,并知晓一些坏人常用的伎俩和应对坏人的方式,让孩子有自我保护的能力。

诚实、善良和助人为乐是传统美德,当他人需要帮助时,大家应该伸出温暖的双手,而不是唯恐避之不及。但是为了避免自己的热情被坏人利用,在帮助别人时应该考虑实际情况。比如有人迷路了,大家应当热情指路,但不能轻易按他指定的路线走;万一发觉自己被骗了,就要冷静思考对策,设法逃离。

孩子是天真的,在他们单纯的心灵里,本来并没有好人与坏人之分。但是,父母往往通过“千万别吃陌生人给你的东西”、“遇到陌生人问路时不要说话”、“别离开父母视线,小合被人拐走”等言论,一再对孩子强调“陌生人是不可靠的”。父母的“草木皆兵”可能让孩子把周围的人看得很可怕,从而产生强烈的不安全感,总觉得所有的陌生人都是坏人,甚至对社会产生怀疑,严重影响了孩子的心理发育。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

社区导航
同龄宝宝